"Грешки" Иван Иваныча

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::27.03.2008, Фото: mecenat100.ru

"Грешки" Иван Иваныча

При обсуждении особо деликатных вопросов начальник ГлавУПДК Иван Иванович Сергеев всегда округляет глаза и переходит на интимный шепот

Converted 26444.jpg

Начальник ГлавУПДК Иван Иванович Сергеев

Печален удел начальника ГлавУПДК Ивана Ивановича Сергеева. Лишь недорогая позолота десятка медалей и одного ордена будет тешить его самолюбие на склоне лет. Такие, как Иван Иванович Сергеев, никогда не войдут в сотню богатейших людей, их фото не украсит глянцевые страницы журналов, московская тусовка никогда не будет обсуждать их новые яхты и замки в Монако. Судьба классического «иван иваныча» – «всегда быть в маске», а именно счета в банках, открытые на подставных лиц, а чаще -ячейки в паре-тройке сомнительных финансовых учреждений, притаившихся в цокольных этажах домов тихих московских двориков. Это недвижимость, оформленная на близких и дальних родственников. Это столики в самых укромных уголках самых дорогих столичных ресторанов. Прятать собственную финансовую состоятельность всегда психологически тяжело.

Все прекрасно понимают, что если бы список богатейших людей России формировался по реальным доходам, то владельцы супермаркетов и нефтяных компаний оказались бы в нем в меньшинстве. Большую и подавляющую часть золотой сотни составили бы безвестные труженики, иван иванычи: руководители департаментов и управлений различных ведомств, директора ФГУПов, полковники-силовики, начальники районных отделов ГАИ и прочие широко известные в узких кругах персонажи, вынужденные на публике ограничивать себя в расходах, чтобы не привлечь внимание завистников из конкурирующих государственных структур.

«Чушь собачья! Вы никогда ничего не докажете!», - презрительно цыкнет сквозь зубы такой Иван Иванович, прочитав очередной опус с упоминанием своего имени. Разумеется Иван Иваныч! Наша задача не доказать, наша задача - привлечь внимание. Мы просто думаем. Размышляем. Сопоставляем стоимость Вашего автомобиля с Вашей зарплатой. Оцениваем Ваш уровень. В нашем взгляде нет ни зависти, ни злобы. В нем простое человеческое любопытство.

Надо быть глупцом, чтобы предположить, что Иван Иваныч не позаботился о собственной безопасности. Иван Иваныч на короткой ноге с некоторыми представителями силовых структур. Дотошные юристы Иван Иваныча разработали такие схемы сотрудничества с афиллированными бизнес-структурами, что комар носа не подточит. Иван Иванович исправно получает чисто символическую зарплату в бухгалтерии ГлавУПДК, ездит на службу к девяти, руководит большим хлопотным хозяйством. Все остальное делается по мановению кустистых бровей. Надо заметить, что при обсуждении особо деликатных вопросов Иван Иванович всегда округляет глаза и переходит на интимный шепот. Что поделаешь? Старая добрая школа советского бюрократа. А такие жесты Иван Иваныча дорого стоят и решают отнюдь не простые вопросы: кому быть подрядчиком в очередной «стройке века» ГлавУПДК? Кому продать по льготной цене десяток квартир в дипломатическом доме? Чьи гектары земли вдруг окажутся на месте предполагаемого гольф-клуба в ближайшем Подмосковье?

Решение всех этих вопросов и есть тот самый нематериальный актив иван иванычей, их административный ресурс, который стоит дороже всего казенного имущества, находящегося на балансе ГлавУПДК и других государственных учреждений. А если оценить административный ресурс всех иван иванычей – Стабилизационный фонд Российской Федерации покажется карманными деньгами первоклашки. И все рано или поздно окажутся в приемной вечного Иван Иваныча. Попросят его помочь решить вопрос с жильем племяннику из Пензы, выделить пару гектаров в ближайшем Подмосковье под строительство маленькой, но уютной гостиницы в старорусском стиле. Да мало ли что!

Правда, возможно, всему этому благополучию скоро наступит конец. Завтра на Коллегии Счетной палаты будут заслушаны результаты проверки ГлавУПДК за 2007 год. В 600-страничном заключении есть все – и сдача особняков, принадлежащих Министерству иностранных дел по цене в 300 долларов в год при рыночной стоимости 3 тыс. долларов за квадратный метр, и случаи с неэффективным управлением земельным имуществом. На все это Иван Иваныч подготовил свои замечания на 200 страницах, пытаясь хоть как-то смягчить результаты контрольной проверки.

Но надежда, что Сергей Вадимович Степашин, Юрий Яковлевич Чайка и Сергей Викторович Лавров не оставят «грешки» Иван Иваныча без внимания есть. И день ото дня, она только крепнет.

Быть может, Сергеевым заинтересуются тогда, когда всем станут известны приключения его сына, отдельные аспекты строительства загородной дачи Иван Ивановича, а также имена тех строителей, которые по Три раза ремонтируют одни и те же здания, находящиеся на балансе ГлавУПДК.