"Гроссмейстеры" празднуют победу на "Cоликамском магниевом заводе". Пока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Гроссмейстеры" празднуют победу на "Cоликамском магниевом заводе". Пока

"Состоявшееся 5 мая годовое собрание акционеров АО "Соликамский магниевый завод" официально утвердило сложившийся статус-кво. Крупные совладельцы СМЗ - инвестиционный фонд Russia Growth Fund (RGF) вместе с примкнувшей к нему производственно-инвестиционной компанией "Созидание" - расставили свои фигуры в управлении предприятием. Шахматная терминология тут неслучайна.

RGF - детище известных гроссмейстеров в том числе и экс-чемпиона мира Гарри Каспарова. Его интересы в Соликамске представляет в Прикамье Марк Лиснянски. Сойдясь с новым совладельцем магниевого предприятия - украино-российской компанией "Созидание", он начал проводить свою политику. О степени ее жесткости можно судить по следующим событиям: ушел в отставку избранный в 2000 году председатель совета директоров СМЗ Анатолий Щелконогов; уже в этом году, устав препираться, защищая родное предприятие и остальных совладельцев СМЗ, подал в отставку генеральный директор Павел Детков; окончательно нарушены взаимоотношения RGF с другим совладельцем СМЗ - Minmet Financing Compani (Швейцария), о чем свидетельствуют затеянные щвейцарцами судебные тяжбы. 
Несмотря на довольно серьезное противостояние, М. Лиснянски удалось провести в совет директоров и расставить на ключевые позиции в руководстве своих людей. Председателем совета директоров избран Андрей Чеботок, уже исполнявший эти обязанности после ухода А. Щелконогова, а генеральным директором стал Валерий Елисеев, который сотрудничал с Лиснянски в сильвинитовском СП "Silvel". 
Из 16 членов совета директоров лишь один для М. Лисняински "чужой" - представитель "Сильвинита". Еще 3 во главе с генеральным директором "Созидания" Игорем Куйдой пока "играют" за Лиснянски. Пока - потому что "украинцы" хотели бы видеть генеральным директором СМЗ своего Геннадия Швеца. 
Кандидатура В. Елисеева, наверняка, не устраивает и "Сильвинит". Новому гендиректору, как, впрочем, и М. Лиснянски, будет сложно выстраивать взаимоотношения с дирекцией калийного предприятия, которое, к тому же, является для магниевиков поставщиком основного сырья для производства - карналлита. Возможно, Лиснянски надеется на поддержку со стороны Дмитрия Рыболовлева, с которымй некогда работал все на том же "Сильвините". 
Не исключено также, что В. Елисеев - номинальный гендиректор - отправится в "долгосрочную командировку", а тем временем производством займется более компетентый специалист из числа оставшихся на предприятии менеджеров. 
Оказавшись без оппонентов в управлении заводом, RFG и "Созидание" станут хозяйствовать на нем по своему усмотрению. Но смогут ли они сделать это "без крови"? Да, если сумеют договориться, к примеру, о разделении предприятия на магниевое производство и редкоземельное. Первое - старое и обветшавшее, требует реконструкции, а значит - денег. Второе - новое и более прибыльное, но сильно зависящее от поставок сырья из-за пределов Пермской области. Нынешних крупнейших совладельцев СМЗ, являющихся портфельными инвесторами, интересуют прежде всего финансовые потоки... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации