"Грубо И Цинично Вмешиваются"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Валерий Гартунг пожаловался в Генпрокуратуру на администрацию президента

1130306358-0.jpg Депутат Госдумы Валерий Гартунг пожаловался в прокуратуру на администрацию президента. В запросе он приводит целый список федеральных и региональных чиновников, которые “грубо и цинично” вмешиваются в жизнь Российской партии пенсионеров (РПП).

До сентября РПП руководил Гартунг, но суд восстановил в должности экс-председателя РПП Сергея Атрошенко. Сторонники Атрошенко и Гартунга назначили свои съезды соответственно на 17 декабря и 14 ноября. 24 октября Федеральная служба регистрации восстановила Атрошенко в правах.

Пресс-служба РПП вчера распространила текст запроса, направленного Гартунгом на имя генерального прокурора Владимира Устинова. В нем утверждается, что на членов центрального совета партии и руководителей ее региональных отделений оказывается давление со стороны кремлевских чиновников, полпредств президента и региональных администраций. Они добиваются переноса даты проведения съезда на 17 декабря и голосования в пользу Атрошенко. По словам Гартунга, чиновники обещают испортить его сторонникам бизнес.

“Раз запрос идет по линии Генпрокуратуры, пусть там и разбираются”, — заявили в аппарате полпреда по Приволжскому федеральному округу, где в агитации за Атрошенко упрекают федерального инспектора Алексея Ковальского. Сам Атрошенко говорит, что ему ничего не известно об агитации, развернутой в его пользу чиновниками: “Даже если встречи такого рода происходят, я могу предположить, что федеральные инспектора лишь следят за исполнением закона”.

Зато в регионах охотно делятся впечатлениями о “собеседованиях”. Руководитель калужского отделения РПП Анатолий Шевченко рассказал “Ведомостям”, что с ним встречался замгубернатора области Евгений Кениг и, объяснив это требованием “большой политики”, предложил собраться не 12 ноября, а 17 декабря. И поменять Гартунга на Атрошенко.

По словам члена федерального политсовета СПС Ивана Старикова, СПС такого прямого давления никогда не испытывал. Не припомнит подобных прецедентов и зампредседателя партии “Яблоко” Сергей Митрохин. По мнению политолога Максима Дианова, “идет процесс прибирания к рукам партии, которая оказалась неожиданно сильным конкурентом “Единой России”. В свое время то же самое проделали с Аграрной партией, напоминает эксперт.

Анастасия Корня, Оксана Гончарова

Оригинал материала

«Ведомости»от origindate::26.10.05

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ