"Группа Гульнары Каримовой" вне закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Группа Гульнары Каримовой" вне закона Дочь президента Узбекистана обложили уголовными делами на ее приближенных Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 20.02.2014, В отношении приближенных дочери главы Узбекистана возбудили 10 уголовных дел, Фото: Global Look Press

260454f82263508c35ebad92b4e04000f1af2cfd.jpg
Гульнара Каримова
В Узбекистане возбуждены уголовные дела в отношении 10 должностных лиц, имеющих отношение к ООО Terra Group, ООО Prime Media, ООО Gamma Promotion и других компаний, которые ассоциируются с именем дочери президента страны Гульнары Каримовой. Пресс-служба генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила накануне на своем официальном сайте, что в отношении этих лиц проводится следствие по фактам подлога и незаконных операций.

По данным надзорного органа, эти лица "регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны".

В генпрокуратуре подчеркивают, что подозреваемые, фамилии которых не называются, нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах.

[Фергана.Ру, 20.02.2014, "Генпрокуратура Узбекистана нашла в действиях окружения Гульнары Каримовой ущерб в особо крупных размерах": Несмотря на отсутствие прямых доказательств, по данным «Ферганы», Каримова имеет самое непосредственное отношение к перечисленным компаниям, являясь их фактической владелицей. [...]
Прокуратура обещает по результатам расследования обеспечить реализацию принципов неотвратимости ответственности и равенства перед законом.
По сведениям «Ферганы», органами следствия в Узбекистане арестовано не менее 180 человек, связанных с деятельностью «группы Гульнары Каримовой». Однако саму ее пока ни в чем не обвиняют. — Врезка К.ру]

Ранее сообщалось, что силовики задержали людей из ближайшего окружения Каримовой для допроса в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц ООО Terra Group, ООО Prime Media, ООО Gamma Promotion и других. В частности, на допрос в генпрокуратуру Узбекистана были вызваны гражданский муж Каримовой Рустам Мадумаров, ее ближайшая подруга Гаянэ Авякян и еще одна знакомая дочери президента Узбекистана — Екатерина Клюева, передает РИА "Новости".

В то же время, по некоторым данным, Мадумаров и Авякян не являются руководителями каких-либо коммерческих структур. Клюева же, по сведениям прессы, ранее работала в должности директора "Дома Стиля" — компании, которую связывают с именем Каримовой.

["Радио Озоди", 18.02.2014, "Дочь президента Узбекистана избили во время обыска в ее квартире": Журналист Антон Коробков-Землянский, являющийся одним из друзей Гульнары Каримовой в беседе с Узбекской службой радио Озоди — радио «Озодлик» подтвердил факт избиения дочери президента Узбекистана и проведения обыска у нее на квартире службой безопасности президента Ислама Каримова.
Коробков-Землянский сказал, что во вторник в квартиру Гульнары Каримовой расположенной на седьмом этаже в одном из домов в Ташкенте, спустившись на канатах с крыши здания, ворвались вооруженные люди во главе с Муинджоном Тохирий. Тохирий является начальником службы охраны президента Ислама Каримова. В это время в квартире находилась Гульнара Каримова и еще девять человек, в том числе малолетние дети. Среди гостей Гульнары были ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее партнеры по бизнесу Екатерина Клюева и Гаяне Авакян вместе с детьми.
По словам Антона Коробкова-Землянского, в квартире дочери президента был проведён обыск, у всех присутствующих изъяли мобильные телефоны и компьютеры.
Как сообщает радио «Озодлик» между Гульнарой Каримовой и Муинджоном Тохири произошел конфликт, во время которого последний избил дочь президента Узбекистана. Иман, младшей дочери Гульнары Каримовой, во время обыска стало плохо, и они обе на карете скорой помощи были доставлены в одну из ташкентских больниц, где Гульнаре удалось дозвониться до Антона и сообщить о произошедшем. — Врезка К.ру]

До недавнего времени Гульнара Каримова рассматривалась как наследница 75-летнего отца на посту руководителя страны. Однако в начале октября 2013 года стали появляться сообщения, свидетельствующие о том, что она попала в опалу. В частности, по указу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а некоторые люди из ее ближнего окружения, в том числе начальник ее службы безопасности, покинули страну.

Местные СМИ также писали о том, что Ислам Каримов избил свою дочь. Сама Гульнара Каримова заявляла, что ее хотели отравить. В июне прошлого года сообщалось, что Гульнара отозвана Ташкентом со всех постов и лишена дипломатического иммунитета в Европе.

В качестве вероятной причины раскола в семье Каримовых некоторые издания называли конфликт дочери президента с главой Службы национальной безопасности. В частности, говорилось о том, что в сентябре узбекские силовики предоставили президенту видеозаписи, на которых двоюродный брат Гульнары Акбарали Абдуллаев якобы заявляет, что Каримова может передать ему власть. Впрочем, Гульнара официально опровергла, что якобы претендует на власть.

В декабре 2013 года стало известно о прекращении работы фонда Каримовой, а также в обысках в связанных с ней компаниях. Тогда же власти выдворили из страны за нарушение визового режима сотрудника фонда из Греции, а в Москве по запросу Узбекистана был задержан гражданин Франции, который, по некоторым сведениям, является знакомым Каримовой — его подозревают в совершении экономических преступлений.

[NEWSru.com, 29.01.2014, "В Москве задержан знакомый дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, недавно помирившейся с отцом": В московском аэропорту "Шереметьево" полицейские задержали гражданина Франции, который находился в международном розыске. Власти Узбекистана, где раньше жил задержанный, подозревают его в совершении нескольких экономических преступлений. […]
По версии следствия, француз несколько лет занимался хищением иностранных инвестиций. Из Узбекистана, по утверждению местных следователей, он уехал на родину, желая избежать преследования.
Личность задержанного мужчины в пресс-релизе российского силового ведомства не раскрывается. Но как сообщает без ссылки на источник портал "Фергана.ру", задержанным оказался 48-летний бизнесмен Эрик Кокини. По данным социальных сетей LinkedIn и Viadeo.com, сейчас он является владельцем французской компании Brefac. […]
Уголовное преследование Эрика Кокини началось в тот год, когда он получил знак отличия Кавалера Национального Ордена Франции за вклад в развитие торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Информация об этом раньше содержалась на сайте посольства Франции в Узбекистане, но потом ее удалили, и теперь ее можно найти в кэше «Яндекса».
Портал "Фергана.ру" отмечает, что на протяжении нескольких лет Эрик Кокини был "самым активным французским предпринимателем в Узбекистане". Именно он, как утверждает ресурс, организовал поставки французской парфюмерии на узбекский рынок и участвовал в создании этого бизнеса для Гульнары Каримовой. – Врезка К.ру]