"Грязные деньги" лидера Северной Кореи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Грязные деньги" лидера Северной Кореи

Оригинал этого материала
© RB.ru, origindate::15.03.2010

Ким Чен Ир хранит в европейских банках "чрезвычайный фонд" на $4 млрд

Инна Титова, Андрей Курцев

Compromat.Ru

Ким Чен Ир

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир является держателем нескольких тайных счетов в европейских банках на общую сумму в $4 млрд, которые должны обеспечить ему возможность поддерживать привычный образ жизни в случае, если ему придется покинуть страну. Эксперты считают, что это самая крупная операция по отмыванию денег в истории преступности. Если бы корейцы узнали об этих счетах, они могли бы восстать против режима, уверены они.

Как пишет британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, большую часть этих денег лидер КНДР держал в швейцарских банках до тех пор, пока там не начали ужесточать меры борьбы с отмыванием денег. Тогда люди Ким Чен Ира начали снимать оттуда средства в виде наличности — чтобы не оставлять документальных подтверждений операций — и переводить их на счета в банках Люксембурга.

Грязные деньги

"Эти деньги, — пишет Daily Telegraph, — представляют собой прибыль от продаж нищей Северной Кореей ядерных и ракетных технологий, наркоторговли, страховых мошенничеств, использования принудительного труда в развернутой системе северокорейских "гулагов" и от подделки иностранной валюты".

"Я полагаю, что это самая крупная операция по отмыванию денег в истории организованной преступности, однако конечному пункту назначения этих денег не было уделено того внимания, которого он заслуживает", — говорит глава организации Human Rights in Asia Кен Като.

"Где-то в мире существуют банкиры, которые зарабатывают большие деньги на том, что помогают скрывать секретные фонды Ким Чен Ира и управлять ими, а в это же самое время почти девять миллионов человек в Северной Корее страдают от недоедания, — говорит он. — Я полагаю, что секретные банковские счета сейчас находятся в Люксембурге, либо были переведены в другие налоговые убежища".

Перевод денег под запретом

Официальный представитель правительства Люксембурга сказал, что в стране обязательны расследования всех транзакций, связанных с Северной Кореей. "Проблема в том, что не на всех из них написано "Северная Корея", — добавил он. — Они пытаются прятаться и заметают все следы, какие можно".

Питер Лилли, автор книги "Грязные сделки. Невысказанная правда о международном отмывании денег, международной преступности и терроризме" (Dirty Dealing: The Untold Truth About Global Money Laundering, International Crime and Terrorism), называет Люксембург "одной из темных лошадок" банковской индустрии.

По его словам, существуют свидетельства того, что Муаммар Каддафи и Садам Хусейн пользовались счетами в люксембургских банках.

[…] Несмотря на то, что с момента вступления в должность Верховного лидера после смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году, 68-летний Ким Чен Ир держит страну в тисках жесткого контроля, у него есть план побега на случай военного вторжения иностранных противников. Наиболее вероятным пунктом назначения является Китай.


***

Северная Корея зарабатывает на незаконной деятельности $0,5-1 млрд ежегодно

Прибыль от подделки 100-долларовых банкнот и наркоторговли "становится основным источником валюты для страны"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.06.2009, Южная Корея раскрыла счета КНДР

Наталия Портякова

Южная Корея передала США список зарубежных банковских счетов, которые предположительно используются северокорейским режимом для отмывания незаконно полученных средств.

Об этом сегодня сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo, ссылаясь на источник в правительстве. По данным газеты, в списке от 10 до 20 счетов, большая часть из которых приходится на китайские банки, меньшая часть аккумулирована в финансовых институтах Швейцарии.

Северную Корею много лет подозревают в подделке 100-долларовых банкнот, а также наркоторговле на государственном уровне, прибыль от которой становится основным источников валюты для страны. Разведки ряда стран утверждают, что в стране существует специальный департамент (его называют Бюро 39), который курирует всю незаконную деятельность. Этот орган предположительно контролирует около 120 компаний и подчиняется лично главе государства Ким Чен Иру.

Согласно специальному докладу от 2007 г., подготовленного Всемирной федерацией ассоциаций содействия ООН, Северная Корея зарабатывает на незаконной деятельности $0,5-1 млрд ежегодно.

Обмен разведданными по северокорейским счетам между Южной Кореей и США в Сеуле связывают с подготовкой к введению против Пхеньяна новых финансовых санкций. Сейчас члены Совбеза ООН готовят резолюцию в ответ на недавнее ядерное испытание в КНДР. Вчера постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что «вокруг текста проекта вырисовывается консенсус».

Войдут ли в итоговый текст резолюции ООН санкции, пока неясно, но Япония, Южная Корея и США уже ввели против КНДР односторонние санкции. Они предусматривают, в том числе, замораживание зарубежных банковских активов северокорейских компаний.

К подобной практике давления на Северную Корею прибегали и раньше. В 2005 г. США добились заблокирования $25 млн, предположительно принадлежавших семье Ким Чен Ира, в китайском Banco Delta Asia. Через два года, после приостановки Пхеньяном работы ядерного объекта в Йонбене, счета были разморожены.

Недавно представитель министерства финансов США признался агентству Reuters, что Banco Delta Asia по-прежнему значится в списке финансовых институтов, вызывающих повышенную озабоченность в плане вероятного отмывания денег. Он не исключил, что вскоре северокорейские активы в этом банке будут вновь заморожены.