"Губернатор Лисицын и вся его команда находятся в стрессовом состоянии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Губернатор Лисицын и вся его команда находятся в стрессовом состоянии"

"Наркоденьги «закачивали» в бюджет, а потом они возвращались из бюджета уже отмытыми"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::17.09.2004, "Анатолий Лисицын взял под козырек"

Андрей Рискин

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Анатолий Лисицын одобрил инициативы президента, но сильно призадумался в отношении своих перспектив

Как и подавляющее большинство его коллег, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын с восторгом принял идею назначения глав регионов. Вернувшись с расширенного заседания правительства, Лисицын заявил о полной поддержке инициатив Владимира Путина и подчеркнул, что теперь «можно будет отзывать губернаторов, которые не умеют эффективно руководить регионом и не справляются со своими обязанностями».

Кроме того, ярославский губернатор выступил с инициативой по изменению Конституции РФ, дабы дать возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты России в 2008 году на третий срок. «Я считаю, что только сам Путин должен возглавить страну в 2008 году, – подчеркнул Анатолий Лисицын. – Я убежден, что это будет на благо страны».

Это уже второе подобное заявление губернатора за последнее время. На прошлой неделе Лисицын уже предлагал наделить президента дополнительными полномочиями, а при необходимости поменять Конституцию РФ.

Похоже, Анатолий Лисицын, против которого возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий», решил воспользоваться моментом и наглядно продемонстрировать лояльность федеральному Центру.

«Лисицын и вся его команда находятся в стрессовом состоянии, – заявил «НГ» лидер фракции «Родина» в Ярославской государственной Думе Петр Губочкин. – К примеру, в Угличе, где была офшорная зона, вскрыли такие серьезные нарушения, что глава администрации города Элеонора Шереметьева просто посерела. Там были какие-то мифические фирмы, деньги перекачивались якобы в бюджет, потом якобы из бюджета. Может, там были наркоденьги, которые «закачивали» в бюджет, а потом они возвращались из бюджета уже чистыми, то есть отмытыми. Дело в том, что в регионе была такая практика. О ней можно судить даже по недавно принятому закону о поддержке спорта, где тоже действует та же схема, которая оставляет простор для всяческих «черных» операций. Теперь, естественно, Лисицыну нужно что-то предпринимать. Хотя я уверен, что данное уголовное дело все-таки приведет к досрочной отставке Анатолия Лисицына».

«Понятно, откуда ноги растут, – прокомментировал «НГ» другой ярославский депутат Александр Цветков. – С помощью таких инициатив Лисицын надеется смикшировать уголовное дело и связанный с этим скандал. Только это ему не поможет. Похоже, в Кремле решили доводить дело до конца. К тому же следствие еще только началось. И Анатолию Лисицыну можно предъявить куда более серьезные претензии. Речь идет о разбазаренном кредите проекта «Феникс», деньги на который были взяты под гарантии администрации области. Вбуханы десятки, если не сотни миллионов федеральных средств на строительство завода детского питания, но он так и не был построен».

При этом, по словам парламентария, бюджет области «трещит по швам», собственных доходов за первое полугодие в области собрано всего на 31,7%. Из-за этого недофинансируются здравоохранение и образование. Но даже в этих тяжелых условиях губернатор продолжает лоббировать льготы для элитного спорта, прежде всего футбольной команды «Шинник» и хоккейной команды «Локомотив». В итоге спорт финансируется на 53%.

К примеру, на этой неделе областная комиссия по предоставлению налоговых льгот планирует предоставить льготы ряду предприятий, финансирующих вышеупомянутые клубы. Предприятия вложат в большой спорт почти 50 млн. руб., при этом 37,5 млн. руб. им будет компенсировано из бюджета региона. «Я просто поражаюсь, – заявил «НГ» Александр Цветков. – Вроде бы губернатор сейчас должен вести себя, как говорится, ниже травы, тише воды, но он и его сторонники продолжают сейчас нагло пробивать эти деньги. Причем при этом открыто нарушается областное законодательство».

«Можно, конечно же, связывать эти заявления и с уголовным делом, – заявил «НГ» депутат Госдумы РФ от Ярославской области Анатолий Грешневиков. [...] По словам Грешневикова, он беседовал и с представителями Генеральной прокуратуры, и с работниками Счетной палаты, проверяющей сейчас область. «Фактуры много, – подчеркнул депутат.[...]