"Губернатор его боится"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::28.09.2000

"Губернатор его боится"

Члена политсовета «Единства» Павла Анохина обвиняют в финансировании чеченских боевиков

Полина Иванушкина,
Сергей Крутилин

В Перми началась война компроматов. Поводом для нее, как водится, стали приближающиеся губернаторские выборы, а главными героями — руководители областных правоохранительных органов с одной стороны и кандидат в губернаторы, известный пермский предприниматель Павел Анохин — с другой.

***

[Вставка Компромат.Ру:

Converted 11001.jpg"Анохин Павел Викторович, 1962 года рождения, уроженец г. Воронеж, в 1985 году окончил пермский политехнический институт, в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году – докторскую, в 1992 году основал крупнейшую в области ФПК «ДАН», с 1997 года – депутат ЗС области, с 1999 года – депутат ГД РФ, холост. 

ФПК "ДАН" первоначально была создана (1992 г.). Официально АОЗТ ФПК "ДАН", зарегистрировано origindate::10.04.1995 г., директор - Деменев Михаил Геннадьевич, гл.бухгалтер - Малышева Светлана Андреевна, учредители: Деменев М.Г.- 50% у.к. и Анохин П.В. - 50% у.к.

Свою деятельность в бизнесе руководители "ДАН" начинали с фирмы, которая занималась строительством капитальных гаражей и расчетами строительных конструкций.

В настоящее время в сферу интересов "ДАНа" входит нефть и нефтепродукты, цемент, автотехника, металл, ценные бумаги. 
Среди наиболее крупных постоянных партнеров компании можно выделить: "Уралмаш", "Ижсталь", "Уралкалий", "Мотовилихинские заводы", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЛУКойл", "Удмуртнефтепродукт", крупнейшие леспромхозы, расположенные на территории Пермской, Свердловской и Тюменской областей и Удмуртии, а также "Башнефть" ("ДАН" начал свой нефтяной бизнес именно в Башкирии). Фирма работает по всей территории бывшего Союза и имеет связи в самых высоких кругах - вплоть до Администрации Президента..."]

***

Когда-то они дружили: Анохин, владеющий в числе прочего топливным бизнесом, активно помогал местным правоохранительным органам и вносил в их некоммерческие фонды кругленькие суммы. Что стало причиной разногласий, сказать трудно. Очевидно, на предстоящих губернаторских выборах областной прокурор и начальник милиции сделали свой выбор в пользу действующего губернатора Пермской области [Геннадия Игумнова- прим. Компромат.Ру], основного соперника Павла Анохина. В ответ предприниматель обвинил обоих в коррупции и даже привел в подтверждение своих слов какие-то вполне конкретные аргументы.

Дальше события развивались со стремительностью и энергией цепной реакции. Пермская газета «Звезда» публикует документы, из которых со всей очевидностью вытекает: в основе бизнеса Анохина лежит чеченская нефть. Это было бы еще полдела, но по документам значительная часть средств Анохина остается непосредственно в Чечне. В чьих руках? Вывод делается совершенно очевидный: в руках боевиков.

Откуда взялись скандальные документы, никто не признается. Неофициально же их происхождение известно всем: обиженные местные силовики наносят Анохину ответный удар.

Суть обвинений в следующем. С лета 1997 года по весну 1999-го Грозненский нефтеперерабатывающий завод отправляет в Пермскую область мазут на сумму около 25 миллионов деноминированных рублей. В качестве оплаты фирмы Анохина отправляют в мятежную республику по бартеру строительные материалы, кирпич, цемент. Причем не простые, а обладающие особой прочностью, обычно закупаемые Минобороны для строительства оборонительных сооружений. После совершения бартерных сделок анохинская фирма «ДАН» остается должна «Грознефти» еще 1 миллион рублей. Но отправляет туда через две подставные московские фирмы 7 миллионов. В результате шесть миллионов рублей становятся благотворительным взносом неизвестно в чей адрес.

— Мы занимаемся «делом Анохина», — ответил «Собеседнику» сотрудник ГУВД Пермской области Виктор Кручилин. — Но, к сожалению, неприкосновенный депутат находится вне сферы нашей компетенции.

Дело в том, что Анохин дважды депутат: областного Законодательного собрания и Госдумы. В Думу, как нам рассказали, он проходил под личной опекой одного из создателей «Единства», в то время первого заместителя главы президентской администрации Игоря Шабдурасулова. Став депутатом, Анохин вошел во фракцию «Единство», а потом стал членом политсовета этого движения. Кроме того, в неофициальных беседах нам говорили о замечательных взаимоотношениях Анохина с Березовским, что позволяет первому активно пользоваться возможностями медиа-империи олигарха и вообще неплохо себя чувствовать в столице. Березовский, собственно, и познакомил Анохина с одним из чеченских лидеров Мовлади Удуговым.

В администрации области нам рассказали, что местный прокурор уже поплатился за проявленный к Анохину интерес и был вынужден написать заявление об отставке.

Но сильнее всего скандал вокруг чеченских контактов Анохина задел ОМОН города Березники. 29 марта в бою у селения Джани-Ведено пермские омоновцы потеряли двадцать три своих бойца. Поэтому на днях командир березниковского ОМОНа Андрей Коробейников и еще 36 бойцов отряда написали открытое письмо генпрокурору Устинову и министру МВД Рушайло.

— Может быть, в Москве неизвестно, что представляет собой господин Анохин, — сказал «Собеседнику» Андрей Коробейников. — Но мы не сомневаемся: миллионы рублей отправлялись анохинской фирмой «ДАН» чеченским авторитетам. Может, хватит кивать на заграничного Бен Ладена и начать получше искать их финансистов у себя дома?

Мы попытались связаться и с самим Павлом Анохиным. Вместо него секретарь предложила переговорить с человеком по имени Инал. Его должность и фамилия нам неизвестны. Вот что сказал Инал:

— Мы знаем, кто стоит за этим скандалом — это Южная нефтяная компания. Анохин активно борется с коррупцией, и действующий губернатор его боится. У нас есть все документы, подтверждающие законность сделок с Чечней.

История предпринимателя Анохина звучала бы совершенно иначе, если бы он не был одним из самых заметных членов самой проправительственной фракции. Осенью прошлого года, когда спешным порядком формировались списки этого движения, многие говорили, что туда набьется масса в лучшем случае случайных людей. Меньше года понадобилось, чтобы жизнь подтвердила эти предположения.

Мы позвонили во фракцию «Единство» в Госдуме и попросили прокомментировать информацию. Как пояснила «Собеседнику» сотрудник пресс-службы «Единства» Ирина Мерзлякова, вскоре «дело Анохина» будет рассматриваться на заседании фракции. Возможно, там же его заодно и выдвинут на губернаторскую должность.