"Губернатор сказал мне: давай еще 50 тысяч

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.07.2005, Фото: "Коммерсант"

"Губернатор сказал мне: давай еще 50 тысяч - и я решу твои проблемы"

Converted 19367.jpg

Губернатор Владимир Тихонов (слева)

В понедельник в громкой истории с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым появились новые сенсационные подробности. Предприниматель Тельман Фероян в эксклюзивном интервью "Известиям" подробно рассказал, как и на что он давал деньги лично губернатору, а также и.о. начальника "Ивавтодора" Валерию Цою. Вчера же представители прокуратуры Ивановской области подтвердили, что предъявили Валерию Цою обвинение во взятке в крупном размере.

Напомним, и.о. начальника "Ивавтодора" сотрудники ФСБ Ивановской области задержали с поличным в момент передачи ему взятки в 400 тыс. рублей. В качестве свидетеля по этому делу был допрошен Владимир Тихонов. Представители ФСБ и прокуратуры области заявляют, что формально к губернатору у них претензий сейчас нет. Однако в понедельник [page_17113.htm в интервью "Известиям" Тельман Фероян заявил], что именно он передавал деньги чиновнику в тот момент, когда его брали с поличным, а также передавал деньги и самому губернатору. На вопрос о том, подавал ли он соответствующее заявление в правоохранительные органы, предприниматель отвечать отказался. По его словам, деньги предназначались в качестве взятки за выигрыш фирм Ферояна в конкурсе на право реконструкции трассы Ковров-Шуя-Кинешма. Первоначально Валерий Цой просил отдать 7% от суммы контракта (из бюджета на реконструкцию трассы было выделено 153 млн 955 тыс. 150 рублей), затем - 11%. После этого предприниматель и отправился в ФСБ. Задержание чиновника проходило в машине Ферояна, когда он принес уже второй транш - 400 тыс. рублей. Первый - в полмиллиона - он успел отдать Цою раньше.

Что касается Тихонова, то у губернатора Фероян просил помощи в победе по другому конкурсу - по реконструкции трассы Заволжск-Заостровская (сумма контракта - 297 млн 168 тысяч 141 рубль). Вот что рассказал по этому поводу Фероян: "При встрече Тихонов мне говорит: "Тельман, давай я разберусь с этим. Но ты сможешь мне выплачивать 50 тысяч рублей ежемесячно?" Я говорю: "Да, готов". Когда я принес губернатору 50 тысяч, то сказал ему: "Вы заявляете, что мои предприятия не платят налоги, что я - ивановский Ходорковский. А он мне отвечает: давай еще 50 тысяч, и я попытаюсь разобраться с твоими проблемами. Я отдавал ему деньги прямо в руки в его особняке".

Фероян не ответил на вопрос, написал ли он заявление в ФСБ относительно губернатора. Однако руководитель ФСБ области Валерий Пронин вчера заверил "Известия", что подобного заявления от предпринимателя его структура не получала. От дальнейших комментариев Пронин отказался. Тем не менее, как удалось вчера выяснить "Известиям", правоохранительные органы области располагают оперативной информацией, подтверждающей слова Тельмана Ферояна. По сведениям "Известий", в деле Валерия Цоя сейчас фигурируют оба эпизода взятки - в 400 и 500 тысяч рублей, они объединены в одно производство. Что касается губернатора, то, по сообщениям источника "Известий", сейчас правоохранительные органы дают оценку его действиям.

Сам Владимир Тихонов сейчас находится в отпуске. Ранее в интервью журналистам он отрицал свою причастность к скандалу со взяткой и заявлял, что ситуация имеет отношение к его политическим противникам, которые намерены сместить его с поста губернатора.

***

© "Известия", origindate::27.07.2007

"Губернатор Тихонов действительно брал деньги, но не себе лично"

Татьяна Витебская

Вчера представители губернатора Ивановской области Владимира Тихонова признали тот факт, что глава региона лично получал деньги от предпринимателя Тельмана Ферояна. Как уже писали "Известия", Фероян обвиняет Тихонова в том, что тот вымогал у него деньги в качестве взятки за "решение вопросов", связанных с бизнесом Ферояна. Однако, по утверждению адвоката губернатора, Тихонов брал деньги не для себя, а в качестве спонсорской помощи для родной области. В том, что факт передачи денег имел место, Владимир Тихонов признался и на допросе в прокуратуре Ивановской области, куда он был вызван неделю назад в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении и.о. руководителя "Ивавтодора" Валерия Цоя.

[...] Тельман Фероян заявил "Известиям", что губернатор также брал у него деньги: трижды по 50 тысяч рублей. В одном случае он перевел средства на специальный счет для проведения юбилея города Юрьевец, и еще дважды он лично, из рук в руки, передавал такую же сумму губернатору в качестве платы за решение проблем с его дорожным бизнесом. Вчера Тельман Фероян еще раз подтвердил "Известиям" эти слова и признался, что написал соответствующее заявление в ФСБ области.

В ФСБ и прокуратуре Ивановской области сейчас не комментируют слова Ферояна. Однако "Известия" поговорили с представителем Тихонова - адвокатом Олегом Бибиком. Олег Иванович подтвердил, что губернатор действительно брал деньги от Тельмана Ферояна и полученные главой региона 50 тысяч рублей уже изъяты прокуратурой в рамках проводящихся следственных мероприятий. Однако, по словам адвоката, никакого криминала в этом нет.

- Ничего общего с историей г-на Цоя это не имеет, и это признано в том числе прокуратурой, - заявил "Известиям" Олег Бибик. - Просто некоторое время назад у прокуратуры появился вопрос к губернатору: не давал ли ему деньги Фероян? Губернатор сказал - да, давал - и принес эти деньги, 50 тысяч рублей, в прокуратуру.

Почему вдруг у прокуратуры возник такой вопрос, Бибик пояснить не смог.

При этом он сказал, что вопрос губернатору был задан, когда тот отвечал на вопросы следователя все-таки по делу Цоя. По словам адвоката, деньги, переданные Ферояном, не были предназначены лично Тихонову.

- Это была спонсорская помощь, которая предназначалась для проведения Дня военно-морского флота в поселке Новые горки, - говорит Бибик. - Тельман Фероян также давал деньги на проведение юбилея города Юрьевец. Губернатор просил перечислить эти деньги на счет, но предприниматель почему-то захотел отдать наличными. (А Фероян утверждает, что перечислил эти деньги на счет - "Известия".) Это обычная практика, когда губернатор выступает посредником в такого рода делах.

Пока в этой скандальной истории остается слишком много вопросов. В частности, не оглашено наличия никаких иных доказательств против губернатора, кроме обвинений предпринимателя Ферояна. Непонятно также, почему губернатор взял деньги "на спонсорскую помощь" наличными, хотя закон обязывает осуществлять подобные средства путем банковского перевода.[...]