"Гудок" отсвистел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.09.2005

"Гудок" отсвистел

Ведомственная газета превратилась в рупор славянофилов

Андрей Кашин

Converted 19603.jpg

Как известно, пресса -- зеркало нашей действительности. Иногда, правда, кривое.

Взять, например, газету "Гудок". Издание - старейшее, со славным прошлым. В ней в свое время работали Ильф, Петров, Олеша, Зощенко. Газета была яркой, талантливой и в ней соседствовали чисто "железнодорожные" материалы с общественно -- политическими и литературными. Теперь же "Гудок" гудит, а точнее свистит как-то очень однообразно. Главная его тема не проблемы железных дорог, не бесконечные финансовые дыры громадного ОАО, а "русская идея" и "национальная гордость". Эту гордость главный редактор издания Игорь Янин очевидно надеется пробудить исключительно словами. А то, что железная дорога работает плохо, поезда бесконечно опаздывают, комфорт проезда снижается, а цены на билеты стремительно растут, видимо, по его мнению, не имеет к "гордости" никакого отношения. Господин-товарищ Янин по совместительству возглавляет одиозный "патриотический" Фонд "Славянское единство", публикуется в прохановской газете "Завтра" и других леворадикальных изданиях. Славянофил и антиглобалист Янин ведет огонь по своим же спонсорам. На одной из православных конференциях, например, он высказывался против развития Транссиба, поскольку "это глобализация по-русски". Между тем реализация этого проекта принесла бы компании и всему нашему отечеству немалые доходы.

Оно бы все ничего: имей взгляды, какие хочешь. Только почему пропагандируются они по сути дела за счет акционеров и всех нас, пассажиров? Ведь газета издается с небывалым размахом, множа год от года убытки акционерного общества.

Началось это еще во времена амбициозного министра МПС Аксененко. И продолжается при всех его последователях. Эта ведомственная, по сути, многотиражка ежедневно выходит на 10-12 полосах, печатается в 25 городах и тираж ее, пожалуй, больше, чем у "Известий". Может, привлеченные "русской идеей" читатели с энтузиазмом раскупают газету, и она имеет небывалый коммерческий успех? Да ничуть не бывало. Прибыли никакой. Ведь затраты-то огромные. Не менее сотни сотрудников при зарплате, как говорят коллеги, в среднем 1000 "зеленых" в месяц. Как показывает опыт подобных газет, на содержание "Гудка" требуется более десяти миллионов долларов в год. Большая часть этих трат необходимо записать в расходную часть ведомства, которое является ее учредителем. А покрывать эти убытки приходится нам, пассажирам, выплачивая дополнительную цену за железнодорожные билеты.

Интересно было бы почитать, что бы написали Ильф и Петров, не говоря уже о Зощенко, о сегодняшнем состоянии издания, доведись им дожить до настоящего времени.