"Г-н Старков топал ногами и грозил стереть в порошок тех, кто предлагал купить акции по нормальной цене, и тех, кто хотел продать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Г-н Старков топал ногами и грозил стереть в порошок тех, кто предлагал купить акции по нормальной цене, и тех, кто хотел продать"

Converted 11948.jpg

Оригинал этого материала
© "Персональная страница Бориса Федорова", origindate::07.06.01,

Пресс-релиз Федорова Бориса Григорьевича

(По поводу [page_11060.htm#1 комментария редакции АиФ] к публикации статьи Александра Колесниченко «Россия в «сети» Джоржа Сороса» в АиФ 06/06/01.)

7 июня 2001г.

В своей публикации от 06/06/01 редакция АиФ заявляет следующее:

1. «Но реальность такова, что без всякого приглашения г-н Б.Федоров и компания скупают по дешевке акции российских акционерных обществ для того, чтобы получить финансовую наживу.» Наглая ложь. На самом деле ко мне обратилась группа из более полутора десятков акционеров АиФ с просьбой купить, принадлежащие им акции. Эти акционеры недовольны руководством компании (Старков), которое не слишком баловало акционеров (в основном сотрудников) дивидендами и соглашалось выкупить их акции по ничтожной цене. При этом менеджмент не обижает себя, тратит деньги газеты на производство мебели и даже молокопродуктов, ведет себя как единоличный диктатор.

2. Если ко мне обращаются обиженные акционеры, то я готов помочь. Поэтому я свел этих акционеров с инвесторами и на этом мое участие закончилось. Инвесторы тут же предложили купить акции по цене более, чем в два раза превышающую первоначальное предложение менеджмента, что согласитесь, выгодно мелким акционерам. Насколько мне известно, руководство компании тут же всполошилось и через подставную фирму (вероятно, самого Старкова) предложило примерно такую же цену и начало обрабатывать и запугивать коллектив. Инвесторы вновь выразили готовность заплатить гораздо больше, но запуганные акционеры согласились на худшее предложение подставной фирмы и потеряли сотни тысяч долларов. Это решение акционеров и никто с ним не спорит, хотя сама продажа подставной фирме без соблюдения необходимых формальностей незаконна.

3. «Нас шантажируют – не хотите по-доброму, все равно скупим по мелочам и влезем к вам в «общество». Наглая и циничная ложь. Если к тебе сами приходят акционеры и просят купить их акции, то в чем шантаж? Напротив, г-н Старков топал ногами и грозил стереть в порошок тех, кто предлагал купить акции по нормальной цене, и тех, кто хотел продать. При этом манера его поведения неприемлема для приличного общества. Особенно удивляет чисто советское по сути апеллирование к имени В.Путина, который, видимо, должен заставить сотрудников продать свои акции по низкой цене. Г-ну Старкову. Жалкое зрелище. Кстати, в закрытом акционерном обществе, каковым является АиФ, «скупить по мелочам нельзя», поскольку другие акционеры имеют преимущество. А менеджмент самым наглым образом использует служебное положение и шантажирует сотрудников.

Я считаю, что свою программу по защите акционеров частично выполнил – они получили в 2,5 раза больше, чем им первоначально предлагал менеджмент. Жаль лишь, что и в 2001г. чисто советскими методами у нас нарушают права акционеров, а они так и не научились защищаться.

И последний вывод: АиФ серьезно болен, не имеет современного и адекватного проблемам менеджмента. Поэтому его будущее как компании выглядит крайне неопределенно.

***

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::6.06.01, "Россия в "сети" Джорджа Сороса"

[...]

- Господин Сорос, это правда, что вы собираетесь купить "Аргументы и факты"?

- Стюарт, это так? (Стюарт Паперин - вице-президент сети фондов Сороса по финансам.)

Паперин: - Мы оцениваем наши возможности, но пока не пришли ни к какому конкретному решению по этому поводу. Борис Федоров (экс-министр финансов. - Ред.) фактически от лица своих партнеров предложил нам эту сделку и сейчас занимается ее подготовкой. Мы готовы провести такую сделку, если она будет проходить в дружеской атмосфере, если к участию в ней нас пригласит руководство издательского дома "АиФ".*[...]

  • От редакции. Мы открыты для любых честных переговоров, тем более в дружеской атмосфере. Но реальность такова, что без всякого приглашения г-н Б. Федоров и компания скупают по дешевке акции российских акционерных обществ для того, чтобы получить финансовую наживу.

При этом журналисты "АиФ" против продажи акций иностранцам. Но нас шантажируют - не хотите по-доброму, все равно скупим по мелочам и влезем к вам в "общество". Весьма странно, что Б. Федоров, в прошлом министр финансов, руководитель налоговой службы и даже кандидат в президенты России, теперь готов за комиссионные продавать иностранцам что угодно.

Вообще "АиФ" за последнее время не в первый раз становится объектом для подобного рода действий. Так, некая доморощенная коммерческая структура вдруг захотела купить мизерное количество акций за фантастически огромные деньги. Честно заработанное так тратить никто не будет. Поэтому в состав акционеров скорее всего пытались внедрить криминальные структуры. Сегодня ими уже интересуются правоохранительные органы. Дошло до того, что в рамках проблемы информационной безопасности вопрос об "АиФ" был поднят на заседании президиума Госсовета Российской Федерации.