"Давно продал, просто не оформили"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Давно продал, просто не оформили" Заммэра Москвы Максим Ликсутов застрял в офшоре

Оригинал этого материала © "РБК daily", 28.05.2014, Задержался в офшоре: у заммэра Москвы Максима Ликсутова нашелся иностранный актив, Фото: "Коммерсант"

Александр Ратников, Степан Опалев, Игорь Терентьев
06e02a79c7f9d8e54b542905a844d3e0.jpeg
Максим Ликсутов



Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вновь объявил, что обнаружил у заммэра Москвы Максима Ликсутова зарубежную собственность — долю в кипрском офшоре. Ликсутов говорит, что дал указание выйти из капитала этой компании до того, как поступил на госслужбу. Мэрия обещает провести проверку

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов может быть совладельцем зарегистрированной на Кипре компании, следует из документов, опубликованных во вторник в блоге Алексея Навального. По сведениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, который ссылается на полученную 6 мая [#ankor2 выписку из кипрского реестра] , Ликсутов числится совладельцем Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежат 1275 обыкновенных акций (12,75% уставного капитала).

РБК также нашел в реестре эти данные. Кроме Ликсутова совладельцами компании значатся Сергей Глинка (12,75%, Глинка — младший партнер миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, в 2013 году Forbes оценивал его состояние в 0,65 млрд долл.), Falterec Partners (59,5%, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Пантелитса Софоклеос (15%).

По информации ФБК, в августе 2007 года Intellectico Holdings стала акционером «Трансмашхолдинга» — она выкупила 5,8% акций. Впоследствии Intellectico вместе с другими фирмами, владевшими акциями в «Трансмашхолдинге», продала свои бумаги компании The Breakers Investments. По 25% плюс одна акция Breakers владеют РЖД и французский концерн Alstom, остальное — у Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и структур «Трансгрупп».

[navalny, 27.05.2014, "Ну вот здесь мы точно прижали жулика к стенке": Некоторое время назад она была акционером […] ЗАО "Трансмашхолдинг". Того самого, которое так замечательно и взаимовыгодно "дружит" с мэрией Собянина и заключает миллиардные контракты в области транспорта.

Сейчас "Трансмашхолдинг" готовится участвовать в беспрецедентном по размеру конкурсе на поставку вагонов ценой 0,5 триллионов (да, триллионов, не опечатка) рублей.

Некоторое время назад структура владения Трансмашхолдинга была изменена. Ликсутовская контора передала свою долю другому офшору, всё было спрятано за такой адской офшорной схемой, проникнуть в которую мы пока не можем.

Так что, мы не знаем, для каких целей Ликсутов пользуется компанией "интеллектико". Может, ему туда откаты перечисляют, может, он держит там свою тайную долю в ТМХ, может, ещё чего-то. Но мы точно знаем:

— эта компания есть;

— Ликсутов её скрывает;

— она связана с крупнейшими подрядчиками правительства Москвы. — Врезка К.ру]

Если Ликсутов указан в реестре, для всех третьих лиц по кипрскому праву он считается действующим акционером, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. А значит, считают в ФБК, заммэра нарушает законы «О противодействии коррупции» и «О запрете на владение иностранными активами». Они запрещают лицам, занимающим государственные должности, владеть собственностью за рубежом. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Документы на выход из Intellectico «были подписаны в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу», написал Ликсутов в Facebook. К тому моменту у Intellectico не было никаких активов и начинался процесс ее ликвидации. «Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», — пообещал Ликсутов.

Исключать вариант, когда юристы компании по тем или иным причинам не выполнили указание владельца, нельзя, считает Захаров. Однако Ликсутову теперь нужно будет доказать, что он не является собственником, предоставив документы, свидетельствующие о его желании ликвидировать компанию или избавиться от доли в ее капитале, указывает он.

Руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сказала РБК, что по информации Навального будет проведена проверка. Опрошенных РБК депутатов Мосгордумы сообщение Навального не заинтересовало.

Член комиссии Мосгордумы по контролю над достоверностью представляемых депутатами деклараций Инна Святенко сказала, что не получала ни раньше, ни теперь обращения Навального с просьбами инициировать проверку деятельности Ликсутова. Депутат Мосгордумы Антон Палеев о разоблачении Навального что-то слышал от журналистов, но сам не интересовался.

Ранее Навальный сообщал , что Ликсутов якобы не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS (совладелец компаний «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская система скоростного трамвая»), а переоформил ее на жену. Мэрия Москвы тогда заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами, поскольку в середине 2013 года развелся с женой, на которую были оформлены зарубежные активы семьи.

["Ведомости", 28.05.2014, "Иностранный агент в мэрии": В январе Ликсутов в интервью «Эху Москвы» заявил, что «ни одной акции транспортных компаний — производителей вагонов» у него нет и решение о выходе из активов, которые «потенциально могут казаться конфликтом интересов», он принял еще в 2012 г. Согласно декларации чиновника за прошлый год он расстался с недвижимостью в Эстонии, задекларированной годом ранее. А его доход по сравнению с предыдущим годом сократился с 270 млн до 40 млн руб. Данные о наличии активов в публичной части декларации не отражаются. — Врезка К.ру]

      • [ ]

"Давно продал, просто не оформили"


Оригинал этого материала © navalny, 27.05.2014, ряды "полностью неуиноуных" пополняются, Иллюстрации: via navalny


[...] Над этим ответом можно было бы посмеяться, если бы он не отражал весь масштаб пренебрежительного отношения к москвичам, общественному мнению и закону вообще.

Поймали тебя в 2014 году на незадекларированном офшоре? А ты скажи, что продал его в 2010-м, да и всё! Просто юристы не оформили.

Красивая универсальная формула для всех чиновников с зарубежными активами. Можно владеть, пока не поймают, а потом сказать "давно продал, просто не оформили". От банковского счёта, до виллы в Каннах.

— Ваше?

— Нет не моё. Фамилия моя, но я давно продал. Просто юристы не дооформили, сейчас оформят.

И всё. Никаких проблем со всяким там "противодействием коррупции". [...]

В ответе Ликсутов пишет, что в "Интеллектико" в 2010 году "начинался процесс ликвидации". Ну давайте вместе заглянем в записи "Интеллектико":

Хорошо же её ликвидировали в 2010 году, если в 2012 году оффшор подавались документы о смене одного из номинальных акционеров и директора:


Директор:


Акционер:


Смотрим, что же было в 2010 году:

Никаких изменений в списке акционеров в 2010 году не проводилось


Видимо, юристы не просто "забыли" оформить, но и, по забывчивости, готовили и сдавали отчёты, самостоятельно их оплачивая. [...]

      • [ ]

Сертификат об акционерном капитале Intellectico Holdings Limited  

Ссылки

Источник публикации