"Даже слухи о подобных обвинения приводят к потере клиентов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Даже слухи о подобных обвинениях приводят к потере клиентов"

МВД обвинило аудиторскую компанию Deloitte в неуплате налогов в особо крупном размере

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.03.2004, "Делойт" недоплатила

 Светлана Иванова
Анастасия Онегина


МВД обвинило аудиторскую компанию ЗАО "Делойт и Туш СНГ" в неуплате налогов в особо крупном размере. В компании отказываются от комментариев, а эксперты не видят в "схемах" Deloitte ничего незаконного.

В пятницу пресс-служба Министерства внутренних дел разместила на своем официальном сайте пресс-релиз, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ЗАО "Делойт и Туш СНГ". Дело возбуждено по материалам Главного управления по налоговым преступлениям МВД по факту нарушения ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупных размерах). Особо крупным размером по новой редакции УК признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2,5 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 7,5 млн руб.

"Установлено, что руководителями ЗАО "Делойт и Туш СНГ" и кипрской компании "Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед" была создана схема по необоснованному включению затрат в бухгалтерском учете организации, что привело к сокрытию реальных доходов и неуплате налогов", - говорится в пресс-релизе. "Размер ущерба уточняется", - сообщил руководитель пресс-службы МВД Валерий Грибакин, отказавшись предоставить любые другие подробности "в интересах следствия".

По словам сотрудника управления МНС по Москве, нарушения были выявлены в ходе выездной налоговой проверки ЗАО "Делойт и Туш СНГ". Налоговики заинтересовались большим объемом услуг, которые оказывали друг другу разные подразделения компании Deloitte в период с 1999 по 2002 г. По мнению инспекторов, аудиторы могли включать в затраты использование наработок своей материнской компании, уменьшая налог на прибыль. Подозрения вызвали расходы на информацию о "глобальных правилах, процедурах и ноу-хау международных аудиторских сетей", "общих базах данных о персонале международных аудиторских сетей", "данных о предпочтительных клиентах фирм международных аудиторских сетей" и т. п.

Ни в одной из аудиторских компаний - "Прайсвотерхаускуперс", ФБК, "Объединенные консультанты ФДП", Ernst & Young - не смогли ответить на вопрос, что за услуги описаны в материалах налоговиков. Не смог ответить на этот вопрос и председатель Российской коллегии аудиторов Александр Руф. Все указанные компании отказались комментировать претензии МВД, сославшись на их неясность. "Но даже слухи о подобных обвинениях приводят к потере клиентов", - отмечает Александр Погребс из "Объединенных консультантов ФДП".

Партнер московского офиса Deloitte Александр Думнов заявил, что не будет комментировать претензии МВД, поскольку никаких официальных обвинений компании не предъявлялось. "У нас нет ни одного документа, мы не знакомы с сутью претензий. Но как только они будут предъявлены, мы будем защищать свою репутацию в предусмотренном законом порядке", - говорит Думнов. Но знакомый с ситуацией специалист по налоговой оптимизации сомневается, что претензии МВД обоснованны. "Деятельность Deloitte в России и СНГ ведут два юрлица: часть бизнеса ведется через представительство, а часть - через ЗАО, поскольку иностранные компании не имеют права заниматься в России аудитом, - рассказал консультант. - Компании неизбежно показывают в отчетности прибыль от услуг, оказываемых другому юрлицу, пусть и внутри группы. Но в тот период, о котором идет речь, было невыгодно "накручивать" стоимость этих услуг, поскольку возникал большой оборотный налог, который был привязан к объему реализации".

ЗАО "Делойт и Туш СНГ" входит в группу Deloitte Touche Tohmatsu, которая входит в так называемую "большую четверку" и имеет подразделения в 150 странах. В России и СНГ в компаниях группы Deloitte работает около 800 специалистов. Среди клиентов Deloitte - МТС, МГТС, АФК "Система", "Аэрофлот", "Севералмаз".