"Даже у гадюки могут вырасти крылья!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Даже у гадюки могут вырасти крылья!" Хакамада: "Свою первую избирательную кампанию я проводила на деньги ореховской ОПГ, под лозунгом борьбы с преступностью"
© "Экспресс газета", 06.03.2007 Хакамада обещает секс за деньги. Но вместо этого рассказывает о своих связях с бандитами
Захар Артемьев
Converted 23550.jpg
На Западе бывшие политики активно читают лекции на самые разные темы, получая сумасшедшие гонорары. Наши «сбитые летчики» тоже так подрабатывают за бугром, но за редким исключением там они мало кому интересны. Видимо, поэтому экс-кандидат в Президенты России Ирина Хакамада решила устроить лекционный «чес» на родине. Вход на семинар с интригующим названием «Sex в большой политике» обошелся нашему корреспонденту в $50. За редакционные деньги он получил массу ярких впечатлений, весьма далеких от эротики.

Семинар посетили в основном причудливо одетые немолодые женщины, в ряды которых затесались три мужичка в видавшей виды обуви. Хакамада опоздала минут на 40, заявив, что VIP-персоны должны задерживаться «по статусу».

- Секса здесь не ждите!- грозно провозгласила она, заняв место за трибуной.- Это я так специально и книгу свою, и лекцию назвала - для привлечения внимания. (В глазах трех мужиков читалось явное разочарование.) Ой, как же вас сегодня мало! Вот позавчера на моем уроке для специалистов по зуботехнике было не протолкнуться! Дикая Россия
Нас сразу предупредили, что снимать лекторшу нельзя. Ладно, не больно-то и хотелось. Но другой запрет из уст Хакамады вызвал у меня настоящее изумление.

- Не надо ничего записывать, - строго распорядилась Ирина Муцуовна.

- Не превращайтесь в «ботаников», такие не добьются успеха! Смотрите больше голливудских фильмов, не перенапрягайтесь. Если у человека много дипломов - он неврастеник. Посмотрите на Жириновского, вот отличный пример «ботаника»-психопата. Кириенко- типичный пример горе-отличника. Путин - тоже, хотя в нем что-то есть...

Политикам более мелкого ранга досталось еще больше.

- Депутаты у нас - дерьмо, серые и глупые. Россия - совершенно дикая. Незадолго до убийства Политковской я говорила ей: «Аня, уймись. Ты ничего не добьешься, лишь напрасно погибнешь». Так и случилось.

Не смогла обойти вниманием Ирина и светскую львицу Ксению Собчак.

- Я сама шоумен, мое имя давно является раскрученным брэндом. Так вот, никогда не ведите себя так, как Ксения Собчак. Девочка она глупая: типичная бабочка-однодневка, которая скоро перегорит и будет неинтересна. Крылатая гадюка
Помимо других мудрых советов, Хакамада порекомендовала всегда хорошо одеваться (часть аудитории явно напряглась) и иметь при себе хотя бы один дорогой аксессуар (один из мужичков победно потряс над головой часами «под золото»).

- Даже у гадюки могут вырасти крылья! - образно заявила Ирина. Некоторые дамы при этом густо покраснели, а другие демонстративно начали оглядываться вокруг.

Но больше всего меня потрясло признание Хакамады по поводу ее бывших соратников.

- Свою первую избирательную кампанию я проводила на деньги ореховской преступной группировки! - со смехом заявила она. - Причем под лозунгом борьбы с преступностью...

Вся лекция длилась около полутора часов. Вы можете задаться вопросом: «Зачем нужен такой семинар?» Слушателям - не знаю. А для Ирины Муцуовны - прибавочка к «политической пенсии». Предположим, она получает лишь половину от сборов за вход. На нашей лекции присутствовали 38 человек. Получается, что семейный бюджет Хакамада, не напрягаясь, пополнила на 950 у.е. По нашим данным, отставной политик читает по восемь-десять лекций в месяц. Справка
Рекордсменом по кассовым сборам за одну лекцию среди отставных политиков являлся экс-президент США Рональд Рейган. За один вечер в Токио в 1989 году он заработал около $2 млн.

Экс-президент США Билл Клинтон получает за лекцию до $400 тыс., за прошлый год только благодаря семинарам он увеличил свое состояние на $10 млн.

Отставной американский генерал Колин Пауэлл зарабатывает скромнее - около $100 тыс. наравне с бывшим главой американской финансовой системы Аланом Гринспеном.

Из российских политиков с западными коллегами по величине гонораров может тягаться лишь Михаил Горбачев. Размер его вознаграждения за лекцию достигает $600 тыс.