"Дайте денег и не требуйте отчета"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.05.2009

"Дайте денег и не требуйте отчета"

Итог 4-летней деятельности Мазепина на "Уралхиме" – $1,5 млрд долгов

Андрей Кучкин

Есть на радио «Эхо Москвы» еженедельная программа «Большой дозор». Небольшая по протяженности, нетривиальная по поднимаемым темам, непростая по задачам.
В минувший четверг, ведущие Ольга Бычкова и Татьяна Лысова пригласили в студию «Эха» поговорить о «новой философии бизнеса» Дмитрия Мазепина, председателя Совета директоров компании «Уралхим».

Заявив такую непростую тему, ведущие хорошо подготовились, рассказали о том, что с началом кризиса многие кареты превратились в тыквы, а некоторые люди, ранее входившие в список Форбс занимают теперь «совершенно другие позиции». Таким образом, бизнес-философия предыдущих лет – гонка за деньгами, быстрая прибыль любой ценой и стремление к бесконечному росту капитализации – потерпела явный крах. Миллиардные империи превратились в миллиардные долги.

На то, чтобы создать такую качественную подводку к вступлению Д.Мазепина ушло 4 минуты, остальные 56 минут передачи прошли в обстановке непонимания и напряженного недоверия. Искусно созданной для него подводкой Мазепин не воспользовался. Более того, он без сомнения опроверг все, что было сказано ранее. «Любой ценой нужно гнаться за прибылью» сказал Дмитрий Аркадьевич. «Когда все гонятся за прибылью – это очень хорошо».

Моему бизнесу 4 года, продолжал Мазепин. «За это время я принял 10 важных решений. Да, я сделал какие-то просчеты, но кардинально я ничего не поменяю» (напомню, что итог 4-летней деятельности Мазепина – почти полтора миллиарда долларов долгов).

Но ситуация конечно изменилась, и это признает даже Мазепин. «Вы сегодня придите в банк и скажите: «хочу купить что-то». Очень сложно это сделать. А в прошлые годы приходишь в банк, банки тебе верят, и дают тебе много денег».

«Все наши заводы находятся в Сибири – Воскресенск, Березняки и Киров».

Вместе с тем выяснилось что «эффективный» собственник Мазепин считает, что государство проводит недостаточно эффективную экономическую политику в условиях кризиса. Государство действует активно, но неумело, и удерживая ставку рефинансирования на уровне 16%, замораживает все инвест-проекты г-на Мазепина. То есть Мазепин бы еще развернулся, но государство плохо и нечетко реагирует на его потребности -  не создает новую инфраструктуру, которую мог бы на банковские кредиты прикупить Мазепин, не пускает в экономику деньги стабфонда, которые мог бы потом занять Мазепин, способствует упрочению положения естественных монополий, которые своими тарифами усложняют жизнь Мазепину.

«Перераспределением, увеличением тарифов можно просто всю экономику задушить. Путем увеличения тарифов на прокачку, на электроэнергию и на все. Вся наша рентабельность может уйти в три монополии (РАО «ЕЭС», РЖД, Газпром). Потому что, например, все наши заводы находятся в Сибири – Воскресенск, Березняки и Киров».

Как прокомментировать это смелое заявление? Может быть, Мазепин так быстро бежал за прибылью, что для него Подмосковье, Поволжье и Урал слились единый массив рек, полей, лесов и озер и заняли в воспаленном мозгу место, на котором обычно находилась Сибирь. А может г-н Мазепин так увлекся скупкой активов, среди которых есть и весьма проблемные с юридической точки зрения, что уже просто не помнит где у него и что есть?

Неудивительно, что в такой ситуации заводы прикупленные «Уралхимом» не имеют сколь-нибудь адекватной стратегии управления и несут убытки, Ростех и Природнадзоры не вылезают с этих заводов фиксируя нарушения одно чудовищнее другого, а у самой компании нет денег даже на уплату процентов по своим кредитным обязательствам. По итогам первого квартала чистый убыток «ВМУ» составил почти 800 млн. рублей. Предприятие фактически не работает, а сырье полученное по установленным судом мизерным ценам не перерабатывает, а перепродает налево с рыночной наценкой. Чистый убыток КЧХК – головного предприятия всего холдинга составил 6 млн. рублей. Пермский «Азот» закрыл квартал с номинальной прибылью, но ее объем снизился более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Получается, что, называя себя «эффективным собственником» Мазепин грешит против истины дважды. Его не только эффективным назвать нельзя, но и собственником его считать сложно. Мазепин – он в позиции штангиста, который заказал неподъемный для себя вес, оторвал штангу на пару сантиметров от помоста, потом обидно и громко перенапрягся и уронил все это железо прямо под свои задрожавшие ноги. Был ли штангист собственником этого веса? Пару секунд был, а потом не смог. И пошел лечить спину и тренироваться.

Вино, кино и принцип домино


Под конец передачи Мазепин, осознав, что переборщил с критикой, сжалился над нашим правительством и даже признал, что у него есть заслуга – одна, но безусловная. «Банкротство – это сильное потрясение» скрепя сердце произносит Мазепин. И «безусловная заслуга сегодняшнего правительства – что оно всячески прилагает силы для того, чтобы этого избежать».

«Любое банкротство – это принцип домино», говорит нам человек, долги которого намного превышают стоимость его активов. «И как только один крупный (видимо Сибирский, он же Подмосковно-Поволжский) холдинг начинает себя банкротить, это сразу череда мелких банкротств, которые доводят до следующего крупного банкротства».
Этот плачь Ярославны, даже объяснять не надо. Дмитрий Мазепин очень не хочет быть банкротом. То есть он им фактически уже является, но просит, как-бы официально не объявлять.

Тут, видимо, ведущие программы начали понимать, куда клонит их гость и задали вопрос изящный и окончательно точный как шахматный мат. «А вот кого правительство, власть вообще в этой ситуации должны спасать? Предприятие или собственника?». Дмитрий Мазепин ответил решительно, отбросив все приличия – «невозможно спасти предприятие и не спасти собственника». Вот так Мазепин, поставивший на грань социальной катастрофы «сибирские» города – Воскресенск, Пермь и Киров, ловко взял в заложники государство. Власть ведь не будет равнодушно смотреть, как граждан оставляют без работы, без зарплаты – а значит и без еды, лекарств и других предметов первой необходимости. Власть будет своих граждан спасать. А значит, пусть спасает и Мазепина он ведь - «собственник», он должен управлять, он так хорошо и «эффективно» делал это раньше. Он хочет продолжать делать это и теперь – брать много денег у банков, покупать активы, в том числе и ворованные, плевать на права миноритариев и не отдавать им 100 млн. долларов вопреки решению суда, «кошмарить» руководство Тольяттиазота, которое виновато лишь тем, что к Мазепину попали 7,5% его акций, переводить «своих» рабочих на двухдневную рабочую неделю (и соответствующую зарплату), готовить к продаже здание заводского ДК в Воскресенске, потому что очень надо хоть немного денег. В конце-концов он хочет ходить на радио и нести в прямом эфире благообразную чушь про Сибирь, капитализацию и то, как государство должно вытаскивать из глубокой и дурнопахнущей, мягко говоря, трясины таких вот «эффективных собственников».

На самом деле Мазепин помощи ждет, но не исключает, что «запахнет жареным». Недаром он открыл филиал компании в Риге и перевел туда всех своих трейдеров, а вместе с ними и центр прибыли. Подальше от глаз заботливого государства и рук отзывчивого Сбербанка. Чтобы приземлиться на этом запасном аэродроме и из этой теплой и сытой недосягаемости продолжать учить жизни государство и кредиторов.

Сбитый бизнес-летчик


«Нет, ну что ж  тогда получается?! Государству нужно спасать любого собственника, вытаскивать его предприятие из болота за государственный счет?» спросила ведущая у Мазепина в конце программы. Дмитрий Аркадьевич пообещал ответить на этот вопрос, но потом видимо забыл или просто сделал вид. В самом деле, ведь не так просто сформулировать на изящном «бизнес-наречии» такую простую мысль – «Нет! Не надо всех! Спасите меня! Именно меня! Я – Дмитрий Мазепин! Я – самый эффективный!». Жаль, что он не решился это сказать. Хотел ведь. Была бы впечатляющая, полная слез песня сбитого бизнес-летчика.

Оставил без ответа Дмитрий Мазепин и все вопросы, поступившие на сайт радиостанции накануне программы. А жаль. Ответ на любой из этих вопросов все и полностью сказал бы о философии бизнеса по Д. Мазепину. Там все просто в этой философии – «дайте денег и не требуйте отчета».

origindate::21.05.2009 | 02:43 Олег служащий, Подмосковье
Два вопроса:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, конфликт между руководством Воскресенских минеральных удобрений (входит в Уралхим) и ДК "Химиков". Новая философия бизнеса, возможно, отчасти заключается в пересмотре видения его социальной составляющей?
2. "Уралхим" отсрочил свои долги перед Сбером, Райффайзеном и пр. до 2011-2012 года. Речь о сотнях миллиардов долларов. Новая философия - в удачном лоббировании и перекредитовании?
Вопросы не для уязвления, а только лишь ради искреннего стремления понять ситуацию.
Спасибо.

origindate::21.05.2009 | 12:45 Анатолий инженер, Петербург
Уважаемый Дмитрий Мазепин - председатель Совета директоров ОАО ОХК "УРАЛХИМ"!
Почему такой огромный разрыв в доходах бедных и богатых? Когда это кончится?
Ведь это может вызвать новый кровавый Октябрьский Переворот!
Хорошо, что в России мало молодых рабочих, мало пролетариата (все работают охранниками). Но охранники скоро постареют.
origindate::21.05.2009 | 15:07 Олег служащий, Подмосковье
Опечатка в первом вопросе!
Фразу "Речь о сотнях миллиардов долларов" следует читать, конечно же, как: "Речь о сотнях миллионов долларов".
Извините.

origindate::21.05.2009 | 17:39 Денис служащий, Подмосковье
Насколько известно из сообщений в Интернете, в 2008 г. Уралхмм купил 7% пакет акций в гигантском заводе Тольяттиазот. Опять-таки, по открытым сведениям сумма покупки весьма и весьма велика. Как соотносится эта и, возможно, подобные покупки со стратегией развития компании? Каким образом компания намеревается распоряжаться этим активом, учитывая все исторические сложности вокруг Тольяттиазота и его топ-менеджмента?
Благодарю, Денис

origindate::21.05.2009 | 18:20 Константин менеджер, Москва
Скажите, пожалуйста, Дмитрий, как в условиях кризиса должны соблюдаться права миноритарных акционеров? Ведь в каких-то компаниях Уралхим является миноритарием (пермские Минудобрения, Тольяттиазот), в других обладает контрольным пакетом. Должны ли безусловно соблюдаться всех их права, в том числе и по исполнению оферты на выкуп их пакетов акций? Сталкивались ли Вы с "беспределом" со стороны старших акционеров и как Ваша компания ведет себя с миноритариями? Может стоить изменить законодательство, которое написано в "тучные" годы, когда положение компаний, в том числе и Вашей, было несравненно стабильнее? Или ничего менять не надо?

origindate::21.05.2009 | 18:35 Алекс менеджер, Московская область.
Уралхим купил 7% акций Тольятти-Азота и сразу же подал против этого предприятия 20 судебных исков.
Является ли политика "гринмэйла" (закошмаривания ведущего акционера) новацией в Вашей бизнес-философии или Вам и раньше приходилось действовать таким образом?

origindate::21.05.2009 | 18:55 Володя работник, Воскресенск, Московской области
Я - народный акционер Сбербанка РФ, а также один из тех, кто подписал письмо от работников химкомбината к председателю Правления Сбербанка Герману Грефу с просьбой взять завод Воскресенских минеральных удобрениях под свое управление. Ваша компания должна Сбербанку почти миллиард долларов и банк вполне может взять Воскресенский химкомбинат в счет неуплаты долга. Как Вы относитесь к самой возможности перехода производственных активов под управление банков-кредиторов?

origindate::21.05.2009 | 19:03 Володя работник, Воскресенск московской области
И еще вопрос.
В условиях кризиса Ваша компания «Уралхим» претендовала на получение господдержки. При этом по информации официального сайте «Уралхима», акции компании на 99% принадлежат одному кипрскому оффшору и еще 1% - другому кипрскому оффшору.
Как с вашей точки зрения, справедливо ли, что Российское государство должно спасать неизвестных кипрских акционеров? И не Вы ли прячетесь за кипрскими названиями

origindate::21.05.2009 | 20:33 Елена оптовая торговля, Москва
В связи с кризисом нет ли у Вас намерения избавиться от непрофильных активов, в частности от Завода полимеров в Кирово-Чепецке, который в настоящее время испытывает трудности?

origindate::21.05.2009 | 20:58 Александр работник ВМУ, Воскресенск
Дмитрий Аркадьевич!
1. С чем, на Ваш взгляд, связана сегодняшняя нездоровая социальная обстановка на ВМУ? Черный пиар это часть Вашей философии бизнеса, или виноваты третьи силы?
2. Как Вы оцениваете деятельность менеджмента ВМУ в условиях мирового кризиса?

origindate::21.05.2009 | 21:11 Павел Житель города Воскресенска, Московская область
В конце февраля этого года коллектив ДК "Химик" г. Воскресенска отправил Вам письмо с просьбой решить судьбу Дворца культуры. Вами письмо было проигнорировано,во всяком случае коллектив ответа не получил. Как учредитель АНО "ДК "Химик" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" перестал вносить уставные взносы и выполнять свои обязательства по содержанию здания и территории без предупреждения с февраля 2009 года. Каков ваш взгляд на дальнейшую судьбу ДК? Почему не имея возможности содержать это важнейшее для города учреждение культуры руководство ВМУ не хочет ввести в состав АНО других участников?