"Дача Сафина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дача Сафина"

Ралиф Сафин нанес многомиллионный ущерб уникальной алтайской природе

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.11.2002, "Ралиф Сафин нанес ущерб природе"

Максим Шандаров, Горно-Алтайск

скандал

Фото: ФРАНКА ВИЛЬЯГРЫ

Гостевой комплекс на Алтае может дорого обойтись члену Совета федерации Ралифу Сафину

В Горно-Алтайске разгорается скандал вокруг представителя госсобрания (эл-курултая) Республики Алтай в Совете федерации, бывшего вице-президента компании ЛУКОЙЛ Ралифа Сафина. Его обвиняют в нанесении многомиллионного ущерба уникальной алтайской природе при строительстве нового гостевого комплекса. Представители господина Сафина заявляют, что член СФ готов возместить ущерб.

Ралиф Сафин стал представителем парламента Алтая в Совете федерации в начале июня. А вскоре после этого в долине реки Катуни ООО "Гленкор" начало строительство грандиозного гостевого комплекса. Примечательно, что учредителем ООО "Гленкор" является бывший владелец банка "Горный Алтай" Рашид Губайдуллин – организатор визита господина Сафина в республику незадолго до избрания вице-президента ЛУКОЙЛа членом СФ (после этого визита представитель эл-курултая в СФ Юрий Антарадонов неожиданно подал в отставку, и депутаты 26 голосами против 11 назначили своим новым представителем Ралифа Сафина).

Как сообщила горно-алтайская газета "Постскриптум" со ссылкой на слова самого Ралифа Сафина, на месте стройки будет "место для приема особо важных персон – скажем, из 'Газпрома' или МПС". По информации редактора газеты Николая Витовцева, господин Сафин также говорил о том, что это сугубо частный проект и никто из республики не имеет к нему никакого отношения. С его слов, на строительство уже потрачено более $1 млн из личных сбережений бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа.

По информации газеты, строительство ведется с нарушением существующих норм закона и уже нанесло "грандиозный ущерб" алтайской природе.

Помощник Ралифа Сафина Николай Чечканов болезненно воспринял интерес журналистов к объекту, который горно-алтайские газетчики именуют "дачей Сафина". "У вас что, других проблем нет?" – заявил господин Чечканов корреспонденту Ъ. Однако потом он подтвердил, что гостевой комплекс строится для его шефа и на его средства, но заверил, что господин Сафин выделил достаточно денежных средств на рекультивацию и возмещение возможного ущерба. "Этот вопрос решен,– заявил господин Чечканов,– без вас обойдемся".

В лесхозе Майминского района, на территории которого строится "дача Сафина", придерживаются иного мнения. По словам инженера лесного хозяйства Екатерины Абрамовой, ООО "Гленкор" осуществило "самовольный захват лесов первой категории общей площадью 3,51 га". Причем захваченные леса располагаются в долине реки Катуни и защищают нерестилища ценных промысловых пород рыб. Каждая вырубка таких лесов требует специального разрешения Минприроды РФ. Сотрудники же "Гленкора", по словам госпожи Абрамовой, не дождавшись получения так называемого "лесного билета", вырубили с каждого гектара не менее 80 куб. м ценного леса, причем выдирали деревья с корнем, сильно повреждая при этом земляной покров, и увозили их на свалку. На месте вырубки они успели возвести гостевой дом, баню и другие постройки. Представители службы охраны леса предъявили нарушителям иск более чем на 4 млн руб. прямого ущерба. Уплатила ли строительная фирма штраф, в лесничестве не знают.

Интересно, что Михаил Лапшин, победивший в январе на выборах главы Республики Алтай, в первые же дни своего правления заявил, что будет нещадно бороться с теми, кто самовольно захватывает земли под турбазы и кемпинги и портит алтайскую природу.

В пресс-службе главы правительства ситуацию с "дачей Сафина" комментировать отказываются, мотивируя это тем, что господин Сафин представляет в СФ интересы госсобрания. А представители эл-курултая заявляют, что объяснения следует искать у членов команды Ралифа Сафина. В свою очередь, представители фирмы "Гленкор" утверждают, что Ралиф Сафин готов заняться посадкой новых насаждений в районе будущей дачи. По их словам, это будут элитные сорта деревьев.