"Да, это наезд на КПРФ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Да, это наезд на КПРФ" Центристы просят Генпрокуратуру оставить коммунистов без инвестора

"Госдума вчера обратилась к генпрокурору России Владимиру Устинову с просьбой провести проверку деятельности корпорации «Росагропромстрой», которую возглавляет один из руководителей и главный спонсор КПРФ Виктор Видьманов (на снимке). С инициативой обращения выступил думский комитет по безопасности. Члены комитета ссылались на итоги проверки Счетной палаты, якобы поймавшей корпорацию на нецелевом использовании средств федерального бюджета.

Собственно, интерес к г-ну Видьманову и возглавляемой им корпорации с приближением выборов в Государственную думу возникает каждые четыре года. Традиционно г-на Видьманова обвиняют в хищениях и нецелевом использовании средств. В этот раз, правда, к числу предполагаемых преступлений -- видимо, для полноты картины -- центристы добавили якобы имевшее место общение главы "Росагропромстроя" с вездесущим Борисом Березовским. «Просматривается и прямая связь с такими личностями, как Березовский», -- сказал член комитета по безопасности Геннадий Гудков (группа «Народный депутат»), выступая в Госдуме с докладом по постановлению.
В беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" г-н Гудков прямо так и заявил: «Да, это наезд на КПРФ, но, к сожалению, обоснованный». И отметил, что проверка «Росагропромстроя» началась еще в прошлом году -- с его дочернего предприятия в Пензе, на директора которого сейчас заведено уголовное дело. «Деньги прокачивались через Пензу и возвращались в корпорацию, следы их запутывались. Когда по этому делу началась проверка, лидер компартии Геннадий Зюганов звонил руководству области и просил спустить все на тормозах, но этого не произошло», -- поделился Гудков.
Представители КПРФ назвали постановление клеветой и попыткой опорочить политических конкурентов на выборах (авторы документа являются членами «Единой России» и Народной партии). Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заметил, что «Росагропромстрой» проверяли уже "столько раз" и, «если бы это было правдой, Видьманов уже сдавал бы нары Ходорковскому».
«Это провокационная акция, которая раздута до таких размеров, чтобы опорочить коммунистическую партию, сказать: вот видите, все партии -- мерзавцы, поэтому вам лучше выбрать мерзавцев из мерзавцев -- «Единую Россию», -- сказал Сергей Решульский. -- Теперь оказывается, что чуть ли не Видьманов всех террористов финансировал. Какая глупость!»
Следует отметить, что, несмотря на все слухи и скандалы, спецслужбы ни разу так и не удостоили компанию и самого г-на Видьманова персонального уголовного дела. Крупные стройки, как известно, по определению являются благодатной почвой для самых разных махинаций -- от завышения цен на стройматериалы до банального воровства. А учитывая масштабы этой корпорации, ее историю и интимные отношения с КПРФ, отсутствие подобных дел можно объяснить либо нечеловеческой честностью г-на Видьманова, либо тайной любовью правоохранителей к коммунистическим идеям.
История "Росагропромстроя" началась еще в перестроечные годы. В конце 80-х компания выделилась из советской системы сельского строительства и стала одной из крупнейших в российской строительной отрасли. Учитывая, что его подразделения охватывают практически все регионы страны, «Росагропромстрой» по определению считается одним из главных кандидатов в подрядчики на основные госстройки последних лет.
Первый раз проверяющие органы заинтересовались «Росагропромстроем» после первой чеченской кампании. В 1995--1996 годах он был одним из главных «восстановителей» хозяйства Чечни. В общей сложности правительство на эти цели тогда выделило около 700 млрд «старых» рублей (по тогдашнему курсу -- около 150 млн долл.). О том, сколько из этих денег было украдено, в конце 90-х годов говорилось много. Однако та история благополучно канула в Лету, поскольку после ухода федеральных сил из Чечни, а тем более после возобновления там боевых действий проверить что-либо стало в принципе невозможно. В 1996 году, правда, Счетная палата проводила проверку работ по «первому» восстановлению Чечни и даже рассказала о нарушениях. В частности, аудиторы говорили, что по некоторым объектам завышение смет составляло до 30%. Материалы были переданы в Генпрокуратуру, но на том все и закончилось.
В 2001 году «Росагропромстрой» был брошен Госстроем (причем без тендера, чтобы не терять времени) на восстановление разрушенного весенним наводнением Якутска. По итогам той эпопеи прокуратура возбудила более сотни уголовных дел, но касались они только местных чиновников и бизнесменов. Компанией же г-на Видьманова в целом власти остались довольны.
А в апреле уже этого года Госдума направила запрос в Счетную палату о новой проверке «Росагропромстроя» по реализации целевой программы «Свой дом» (по строительству домов для сельских жителей). На эту программу в 1998--2001 годах было выделено из бюджета около 1 млрд руб., и авторы запроса просили выяснить, как корпорация эти деньги освоила. Насколько известно, подчиненные г-на Степашина проверку уже закончили, но результаты ее еще не оглашены. Однако сам г-н Видьманов утверждает, что из 450 млн руб., выделенных из федерального бюджета «Росагропромстрою», Счетная палата признала использованными не по назначению только 2 млн.
Тем не менее проверка Счетной палаты и стала для комитета безопасности информационным поводом для обращения в Генпрокуратуру. В тексте постановления, подписанного членами комитета, высказываются предположения, что «часть указанных средств была использована для финансирования КПРФ, а часть просто похищена».
После того как обращение комитета по безопасности было принято 241 голосами, коммунисты пообещали подать в суд не только на авторов постановления, но и на всех депутатов, голосовавших «за». Как утверждает Сергей Решульский, юристы КПРФ рассматривают вопрос о судебной тяжбе еще с понедельника, когда комитет по безопасности решил рекомендовать к принятию постановление против «Росагропромстроя». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации