"Да я тебя, сука, щас ебну. Щас ты у меня тут станцуешь!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Да я тебя, сука, щас ебну. Щас ты у меня тут станцуешь!"

Пьяный племянник бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена в московском ресторане прострелил ногу редактору канала Russia Today

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::19.10.2010, Вот такая вот раша тудей, Фото: "Коммерсант", becky-sharpe

Никита Карцев, Сергей Машкин, Маргарита Ковалева

Compromat.Ru

Олег Виролайнен

В субботу, 9 октября, в одном из московских кафе произошел неприятный инцидент: редактор канала Russia Today Наталья Архипцева получила пулевое ранение в левую лодыжку. Стрелял 35-летний бизнесмен Сергей Виролайнен, племянник бывшего вице-губернатора Петербурга. Произошло это 10 дней назад, но широкую огласку история получила только вчера благодаря Интернету. Выводы из этого печального инцидента напрашиваются довольно простые: люди-кошельки позволяют себе топтать простых граждан, словно слоны муравьев, причем публично, при свидетелях, ничего не стесняясь и никого не боясь. И все сходит им с рук. Защиту можно искать только в виртуальном мире.

Вот как выглядит инцидент в записи в “Живом журнале” со слов самой потерпевшей: […]

[becky-sharpe, origindate::17.10.2010, "Подробности истории с Прадо": Рассказ Наташи Архипцевой:
Мы с подругами договорились поужинать в Прадо. […] Я подъехала первая, девочки опаздывали. Захожу. Меня встречает хостес. Говорю, мы хотим наверх, где кальянчик и диванчики. Провожает. На втором этаже никакого, кроме этой компании не было. Иду вперед. Сзади за мной идет хостес. Иду и вдруг слышу громко из той компании, громко, с вызовом говорят: "Смотри, какая Жжжжжопа пошла!" Я обернулась и говорю им: простите, это вы МНЕ сказали?
И тут тот, кто сказал, ржет мне в лицо и говорит:
— Ну и чё?! И чё?! пьяным таким, противным голосом.
Хостес мне говорит: "Позвать охрану?" И я отвечаю: "Да, зовите охрану". И тут мужчина, который сидел рядом с тем, кто говорил про жопу и спрашивал: ну и чё, достает пистолет и говорит: "Да я тебя, сука, щас ебну. Щас ты у меня тут станцуешь!", стреляет в попадает мне в левую лодыжку. […]
Пуля, вытащенная из ноги — железная. Пистолет вроде бы был серебристого цвета. Сильно сверкнул. Но оперативник сказал, что травматический черный. Но пуля железная, и я помню другой пистолет. — Врезка К.ру]

Наталья пыталась обратиться за помощью к персоналу ресторана, но безуспешно. В итоге даже “скорую” и милицию ей пришлось вызывать самостоятельно. Сейчас журналистка находится в больнице.

От себя добавим: версия сотрудников кафе «Прадо» на Славянской площади, где и случился скандал, слегка отличается от показаний Архипцевой. В частности, по их словам, в зале были еще посетители, которые вообще не отреагировали на выстрел. Стрелок был не один, а с приятелем и подругой. Возможно, пошлую реплику он адресовал не журналистке, а девушке-хостесу (они шли рядом), но та никак не отреагировала — привыкла к пьяным клиентам. Наконец, сотрудники кафе утверждают, что своевременно оказали помощь Архипцевой, которая после ранения сумела сама дойти до кресла. Впрочем, самой сути истории это не меняет.

По факту случившегося в Таганском ОВД было заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ “хулиганство”. Задержанный на месте происшествия стрелок представился милиционерам исполнительным директором питерского ООО “Сайгон” (строительство, ремонт и эксплуатация водопровода и канализации) Сергеем Виролайненом. Потом, правда, уточнил, что у него здесь “обязанности по бизнесу” и что в своей компании он далеко не самый главный. Канализационный менеджер находится постоянно в разъездах между двумя столицами и в тот вечер нажрался до безобразия в компании давнего московского приятеля и его подруги “просто так”, без всякого повода. Как рассказывали позже опера, Виролайнен был настолько пьян, что находился в состоянии, “близком к лежачему”. Пистолет, из которого была ранена Архипцева, травматический “Макарыч”, был приобретен им три года назад на вполне законных основаниях. Уже в милиции задержанный заявил, что вовсе не намеревался причинить даме вред. Скорее всего, насмотревшись по молодости вестернов, наглец хотел, чтобы перепуганная жертва выделывала танцевальные па, пока он палит в пол в нескольких миллиметрах от ее ног.

Compromat.Ru

Пуля прострелила сапог Натальи Архипцевой

Кстати, пуля, выпущенная из пистолета “Макарыч”, была в резиновой оболочке, но с железным сердечником, который журналистка могла принять за боевой патрон. Первоначальные выводы экспертов-баллистиков косвенно подтверждают россказни Виролайнена, что “он не хотел, а так получилось”. Дело в том, что пуля попала в ногу Архипцевой не по прямой, а отрикошетив от каменного пола и лишившись, таким образом, своей оболочки. Также в рассказе Архипцевой есть небольшие несоответствия с точкой зрения следствия. Журналистка утверждает, что оскорбил ее один из выпивох, а стрелял его приятель Виролайнен. Впрочем, для правоохранительных органов это никакого значения не имеет.

Вчера “МК” связался с журналисткой.

— Наталья, как вы себя чувствуете?

— Спасибо. Лучше, чем неделю назад.

— В вас стреляли аж 10 дней назад. Почему же только сейчас история получила огласку?

— Когда я звонила начальнику своего отдела, чтобы рассказать всю историю, он только ответил: “Ну что же ты так? В следующий раз будь аккуратнее”. Он это сделал не со зла, просто не сообразил, наверное, что из этого может получиться острый репортаж. И не сообщил высшему руководству. Тогда я связалась со своими коллегами, предлагала сделать материал. История ведь просто возмутительная. Мне отвечали: “Хорошо, мы подумаем”. Но ответа ни от кого не последовало. Все действительно узнали о случившемся только из Интернета. Тут же ухватились за эту тему сотрудники информационных агентств, начали звонить руководству канала Russia Today. Те впервые слышали о произошедшем.

— Так, а что с расследованием?

— Расследование идет. У меня изъяли и сапог, и пулю. Пуля круглая, железная. У меня после нее такая дырка в ноге осталась — просто страшно смотреть. Мой лечащий врач сразу сказал, что рана у меня сложная и заживать будет долго. Так что я до сих пор нахожусь в больнице.

Я долго пыталась связаться со следователем. Сначала он не брал трубку, пока я не позвонила с иностранного номера. Тогда он поговорил со мной недолго, нервным, раздраженным тоном. Сказал, что у него сегодня выходной и чтобы вообще его не трогали.

— Виролайнен как-то пытался выйти с вами на связь?

— Как мне сказали в милиции, он признал свою вину, когда протрезвел. Даже просил мой телефон, чтобы извиниться. Но телефон ему не дали. На этом все и закончилось. Мне от него никто не звонил.

От себя рискнем предположить: и не позвонит. Действительно, зачем мучиться угрызениями совести, унижать себя извинениями, когда можно откупиться? А откупаться Виролайнену явно есть чем. Его дядя Олег Виролайнен и его отец Анатолий — очень известные в Петербурге люди. Первый был вице-губернатором города по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ, а затем до 2009-го руководил комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству. Второй тоже трудится на ниве ЖКХ (еще на двоих братья “сообразили” в 1998 году ООО “СберБанкСтрой”). Питерская компания “Строительство Благоустройство Сети” частично принадлежит Анатолию Виролайнену. “СБС” специализировалось на инженерных и общестроительных работах в жилых домах и торговых центрах.

Словом, богатая, счастливая семья. Можно себе позволить такую невинную шалость, как стрельба по людям в кафе.

[Фонтанка.Ру, origindate::18.10.2010, "Петербургский бизнесмен наужинал на подписку о невыезде": «Фонтанка» попыталась связаться с Сергеем Виролайненом, одним из совладельцев петербургского ООО «Сайгон», по мобильному телефону, зарегистрированному на его имя. Мужской голос на другом конце трубки сообщил, что передаст пожелание журналистов пообщаться и, если Сергей Анатольевич посчитает это возможным, он сам перезвонит. Собеседник заметил, что журналисты порядком извратили то, как на самом деле развивались события в клубе. Впрочем, подробностей не сообщил. А Сергей Анатольевич на момент написания материала так и не позвонил. Указанные на сайте компании «Сайгон», где работает Сергей Виролайнен, мобильные телефоны исполнительного директора молчат, а в самом офисе фирмы «Фонтанке» ответили, что Сергей Анатольевич сейчас находится в отпуске. [...]
35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен является исполнительным директором и совладельцем ООО «Сайгон». Компания, как сообщается на ее официальном сайте, существует с 2007 года и занимается, в первую очередь, крупными проектами реконструкции и комплексного ремонта городских подземных коммуникаций. В частности, специалисты компании работали на подрядах по таким объектам, как спорткомплекс в Сосновой Поляне, на территории ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», в инфекционной больнице в Красногвардейском районе, на МПК в порту Усть-Луга, а также на территории завода глубокой переработки нефти в Киришах и государственной гостевой резиденции «К-4» на Каменном острове, «Юбилейном» квартале ЛенСпецСМУ на Королева (коллектор диаметром 1200 мм). Кроме этого фирма занималась системой водоснабжения и пожаротушения ТЭЦ Парнас-4.
Сергей Анатольевич Виролайнен является сыном Анатолия Виролайнена, известного в бизнес-кругах Петербурга, и племянником бывшего вице-губернатора и председателя КБДХ Олега Виролайнена. Последний после своей отставки также ушел в частный предпринимательский сектор, однако деятельность его продолжает быть связана именно с городскими коммуникациями и сферой ЖКХ. — Врезка К.ру]

[becky-sharpe, origindate::18.10.2010, "Продолжаем": Читатель пишет: вот страница этого красавца на mail.ru. Открываем. www.my.mail.ru/mail/7002299/
А там — Сергей Соколов. Правда возраст совпадает. Но вчера этот самый Сергей Соколов сменил фотографию. Просто убрал . Последний раз был на своей пустой странице 17 окт в 21 35. Что это все значит, как Виролайнен стал Соколовым, я не знаю. — Врезка К.ру]

Возможно, случай с Виролайненом все же закончится справедливым приговором суда. Шум поднялся большой, дело взято на контроль Общественной палатой и Общественным советом ГУВД Москвы. Но все это — благодаря не торжеству закона, а могучей силе Интернета. Который остается единственным защитником униженных и оскорбленных. И если бы на месте журналистки Архипцевой была обычная уборщица тетя Шура, едва ли у нее был бы шанс на справедливое правосудие. Скорее наоборот, потерпевшим оказался бы несчастный коммерсант Виролайнен.


***

Потерпевшая: "Никаких договориться "за деньги" не будет … Иск по суду будет к "Прадо". А Виролайнена хочу наказать по всей строгости закона"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::18.10.2010, Кровавый след питерского мажора

Евгений Зубарев

Очередной представитель «золотой» молодежи бросил вызов российскому обществу. Петербургский бизнесмен оскорбил девушку в московском клубе, а когда она возмутилась, прострелил ей ногу из пистолета.

Инцидент случился еще 9 октября, однако СМИ молчали об этой истории больше недели. Сегодня подтверждение получено на самом официальном уровне — на сайте ГУВД Москвы сообщается следующее:

«09 октября 2010 г. в кафе «Прадо», произошел конфликт между посетителями, в результате пострадала гражданка Архипцева Н.В., которая получила ранение в левую ногу из травматического оружия. Прибывшими на место происшествия сотрудниками УВД по ЦАО г. Москвы, был задержан и доставлен в ОВД по району Таганский гр. Виролайнен С.А, который сознался в совершении данного преступления», — сообщил начальник УИОС ГУВД по г. Москве Виктор Александрович Бирюков.

«11 октября 2010 г. отделом дознания ОВД по району Таганский г. Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ (хулиганство). Сотрудники милиции обратились в суд с предложением избрать Виролайнену меру пресечения арест, однако судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — добавил Бирюков».

А вот как рассказывает о происшедшем пострадавшая, журналист телеканала Russia Today Наталья Архипцева: […] Я сначала боль не очень чувствовала. В шоке была. Смогла взять себя в руки, развернулась и пошла вниз. Потом сказали: болевой шок. Но сначала боль была не такая острая, как потом. Виролайнен и компания стали ржать вслед.

Я спустилась вниз. На первом этаже был столик за колонной. Первый этаж оттуда просматривается. Я увидела дырку в сапоге. Крови сначала вообще не было. Но судя по дырке — нога прострелена. Говорю охране: зовите скорую и милицию. И тут же позвонила девочкам, которые и вызвали скорую и милицию.

Пока я ждала, подходит из их компании мужик. Тот самый, который меня оскорбил. Мерзкий. С пузом и бородкой. Подсаживается ко мне за столик и говорит: «Слышь, а как тебя зовут?». Я машу охраннику. Он подходит охранник и не пытается убрать мужика. Я говорю: «Оставьте меня в покое». Мужик мерзкий усмехается. Я его спрашиваю: «Вам смешно?» А он мне: «Да, мне смешно». И ржет.

И тут спускается Виролайнен. С сумкой. А в сумке пистолет. Я очень испугалась, что он меня добьет. И стала кричать охране: не выпускайте его оттуда. Но он, не встречая сопротивления, пошел дальше. […]

Никаких договориться «за деньги» не будет. Я на перемирие не пойду никогда. Иск по суду будет к «Прадо». А Виролайнена хочу наказать по всей строгости закона. Но покупаться я не буду точно. С 9 октября я в больнице. Ранение огнестрельное в левую стопу. Так написано. Проникающее. Врач сказал, что рана сложная и заживать будет долго. Не говорят, когда выпишут, потому что нога пока не в очень хорошем состоянии».

Кто был в компании с племянником высокопоставленного петербургского чиновника и глумился над раненой журналисткой, сейчас выясняют правозащитники и журналисты. Нет никаких сомнений, что обстоятельства этого инцидента будут выяснены досконально — вплоть до фамилии официанта, выгнавшего врачей и раненую девушку на улицу. Также сообщается, что общественный совет при ГУВД Москвы взял на особый контроль расследование этого преступления. […]


***

Из чего стрелял Сергей Виролайнен

В деле замаячило "незаконное изготовление/хранение оружия"

Оригинал этого материала
© becky-sharpe, origindate::19.10.2010

[becky-sharpe, origindate::18.10.2010, "Пистолет, скорее всего, был переделанный": Очень толковый комментарий очень хорошего юриста по поводу оружия Виролайнена, из которого была ранена Наташа Архипцева. [...] в деле начинает маячить незаконное изготовление/хранение оружия, поскольку травматический пистолет стальными пулями стрелять не может. Никак.
Устройство ствола травматика предполагает наличие специальных перегородок внутри, благодаря которым резиновая пуля вынуждена двигаться зигзагообразно. Это сделано для того, чтобы гасить скорость пули — травматический снаряд не предназначен для уничтожения цели — об этом говорит само название.
Стальная пуля никак не может обходить эти перегородки, из чего можно сделать выводы о том, что или пистолет не тот, или он модифицирован — ствол расточен под стрельбу обычными патронами (спиливаются перегородки).
И тогда это уже становится оружием незаконного оборота, поскольку меняются его технические характеристики (в ФЗ "Об оружие" четко расписано, оборот какого оружия ограничен). И это уже 222 УК РФ. Там до четырех лет. — Врезка К.ру]


***

Друзья, очень интересное опять письмо прислала мне прекрасный юрист, пока она не дала согласия, не упоминаю ее имя в журнале. [...]

Хотела уже закрыть для себя тему, но появляющиеся в СМИ новые подробности по делу спровоцировали на еще одно письмо.

www.center.rian.ru/incidents/20101018/82216094.html — вот здесь написано якобы со слов начальника ОВД, что извлеченная пуля является сердечником стандартной комбинированной пули, но пуля Макарыча это абсолютно круглый резиновый (или пластикатный) 10-миллиметровый шарик без всяких сердечников.

Пули с сердечником используются только в "ОСЕ" — бесствольном травматике. Пишут же о Макарыче (Иж). И одно от другого отличается по виду как болонка от дога.

Но если даже допустить, что это невиданные "пули с сердечником", то извлеченный "сердечник" должен был быть в форме дроби, шариком.

Ну а пуля от нетравматика, понятное дело, совсем другой формы. Так что отличить можно крайне просто.

Поэтому Наталье экспертам все же необходимо задать свои вопросы. Это во-первых.

Во-вторых, смутило заявление, прочитанное тоже где-то в новостных лентах, о том, что расследование практически завершено и дело через пару недель уйдет в суд. Это небывалые темпы для расследования, где необходимо проведение экспертиз и получение их результатов. Кроме того, пока Наталья не выпишется из больницы, нельзя сделать выводы о степени причиненного здоровью вреда.

Ну и насчет квалификации — странно что от хулиганки к причинению вреда не ушли. Все-таки, прицельная стрельба в человека на пустом этаже ресторана больше походит по направленности умысла на причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений, чем "чистое" грубое нарушение общественного порядка, демонстрирующее явное неуважение к обществу и т.д. Место хоть и общественное, но посетителей кроме этой компании на этаже не было, насколько я поняла. Так что там 112-ая (или 111) статьи с 222-ой (если с пистолетом нечисто), а вот с 213-ой я бы поспорила в суде на месте его адвоката. Мне здесь кажется первичным желание в словах "я тебе сейчас ..., ты у меня покрутишься" или как там он говорил, а не пошуметь в ресторане, поигрывая пистолетом. [...]