"Двоечник" ТНК-ВР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.07.2006

"Двоечник" ТНК-ВР

Компания не эксплуатирует 1/3 своих скважин

Александр Тутушкин

ТНК-ВР — рекордсмен среди российских нефтяных холдингов по числу неработающих скважин. За эти и другие недостатки в работе министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил компании отзывом лицензий на недропользование. В ТНК-ВР такую ситуацию объясняют истощенностью значительной части ее месторождений, но обещают исправиться.

ТНК-BP создана в 2003 г. Половина компании принадлежит ВР, половина — “Альфа-групп” и консорциуму Access Industries и группы “Ренова”. Учредители внесли в нее 96% акций ТНК, по 98% акций “Онако” и “Сиданко”, 50% “Славнефти”, доли в газовых предприятиях “Русиа Петролеум” и “Роспан” и др. В 2005 г. основные активы компании были переданы в “ТНК-ВР Холдинг” — российскую компанию, зарегистрированную в Тюменской области. В 2005 г. ТНК-BP добыла 75,35 млн т нефти. Чистая прибыль ТНК-ВР International в 2005 г. по стандартам US GAAP составила $4,744 млрд, валовая выручка — $30,025 млрд. 

Вчера в Министерстве природных ресурсов (МПР) состоялась презентация электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, карты районирования территории России по расположению месторождений полезных ископаемых, а также системы учета эксплуатационных скважин. Как сообщило МПР, по данным этой системы, на сегодняшний день объем бездействующих эксплуатационных скважин составляет 15% (37 200) от их общего числа (248 000). При этом в собственности государства находятся 25% этого фонда и 75% — у недропользователей. Наибольшее число бездействующих объектов приходится на участки недр, предоставленные в пользование компании ТНК-ВР — 30%. В сокращении этого показателя МПР видит существенный резерв нефтедобычи. Как отметил глава Росприроднадзора Сергей Сай, снижение числа бездействующих эксплуатационных скважин до нормативного уровня (не более 10% от действующего фонда) увеличит годовое производство нефти в стране на 30 млн т (6,4% от уровня 2005 г.).

Но не только простаивающие скважины вызывают недовольство МПР. Как заявил на вчерашней презентации Трутнев, согласно данным новой системы мониторинга у ТНК-BP на 24 объектах имеются отклонения от объемов отбора нефти, прописанных в лицензионных соглашениях. По мнению министра, есть все основания обсудить деятельность компании на комиссии по отзыву лицензий.

ТНК-ВР — “двоечник” по количеству простаивающих скважин, сказал Трутнев, а “отличник” же по этому показателю — “Сургутнефтегаз”. По данным ЦДУ ТЭК, у него простаивает лишь 9% эксплуатационных скважин. Неплохо выглядит “Башнефть” с ее 11%. В середнячках (16-19%) — “Лукойл”, “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Татнефть”, “Славнефть”.

Представитель ТНК-ВР Иван Гоголев сказал “Ведомостям”, что в компании почти с момента ее основания действует программа перевода простаивающих скважин в фонд действующих. Однако, по его словам, делать это не всегда целесообразно, а порой даже невозможно из-за высокой степени истощенности отдельных месторождений.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов объективной причиной сложившейся ситуации считает состояние участков Самотлора (актива, на который приходится более трети добычи компании). Его неэффективная разработка в советское время привела к ухудшению состояния месторождения (крайне высокая, более 90%, степень обводненности). “Именно этим можно объяснить то, что доля простаивающих скважин у "дочки" ТНК-ВР "Самотлорнефтегаза" достигает 40%”, — говорит эксперт. Субъективным фактором эксперт считает то, что компания недостаточно внимания уделяла работе со сложными запасами. “В целом высокий неработающий фонд скважин приводит к увеличению риска потери части запасов из-за возможного нарушения целостности системы разработки месторождения”, — резюмирует Борисов.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.07.2005, Учитель Трутнев

Денис Ребров

[...] «Есть все основания вынести этот вопрос на комиссию по отзыву лицензий, -- отметил министр на пресс-конференции. -- Работа с фондом скважин у них плохая. Они в этом смысле двоечники». [...]

ТНК-ВР Минприроды неоднократно грозило предъявить претензии, в частности, по проектам разработки Ковыктинского газового и Верхнечонского нефтяного месторождений. Но после того, как блокирующий пакет в последнем получила «Роснефть», МПР перестало говорить о каких-либо нарушениях. Разработка Ковыктинского месторождения будет высокорентабельной только в случае экспорта газа в Китай, однако единым экспортером является «Газпром», а он не желает работать с ковыктинским сырьем, не имея контрольной доли в проекте. В то же время, согласно лицензионному соглашению, добычу газа ТНК-ВР должна начать в этом году.

Как вчера сказал г-н Трутнев, лицензионные соглашения на ряде месторождений ТНК-ВР «существенно не выполняются»: «Они говорят, что им достались старые месторождения. Но такие же достались «Татнефти» и «Башнефти». Мы послушаем аргументы ТНК-ВР, но решение будет зависеть не от встречи с министром, а от результатов проверки». В ТНК-ВР отказались комментировать заявления г-га Трутнева, напомнив лишь, что осенью 2003 года компания приняла программу сокращения бездействующих скважин, «которая успешно реализуется», правда, никаких цифр не назвали.