"Двойная партийная бухгалтерия" Николая Максюты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Двойная партийная бухгалтерия" Николая Максюты

Губернатор для своего электората в Волгограде несгибаемый коммунист, а для администрации президента РФ верный путинец

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::27.11.2009, Многопартийный Максюта

Андрей Серенко

Compromat.Ru

Николай Максюта

Волгоградский губернатор Николай Максюта стал героем нового политического скандала. На этот раз его причиной оказалась партийная принадлежность Максюты. Партийную невнятность волгоградского губернатора местные наблюдатели склонны расценивать как попытку ввести в заблуждение руководство «Единой России» и тем самым сохранить за Максютой кресло главы региона.

Николай Максюта впервые был избран губернатором в 1996 году как кандидат от Компартии. Затем он дважды переизбирался на этот пост и побеждал выдвиженцев от ЕР благодаря поддержке руководства обкома КПРФ. Лидеры волгоградских коммунистов, подвергая критике политиков от партии власти, никогда не атаковали Максюту. Впрочем, и губернатор делал реверансы в адрес «дорогих товарищей», недвусмысленно подчеркивая, на чьей стороне его политические симпатии.

Два года назад, когда Кремль дал понять, что делает ставку на партийную монополию «Единой России», Николай Максюта внезапно прекратил подчеркивать свою близость к КПРФ. Появилась даже информация о том, что волгоградский губернатор якобы приостановил членство в Компартии. Однако лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина не раз заявляла о том, что такого статуса, как «приостановленное членство», в КПРФ нет. По словам Апариной, из Компартии можно либо выйти добровольно, либо быть исключенным решением первичной организации. Лидер обкома КПРФ при этом отмечала, что Максюта заявлений о выходе из партии Геннадия Зюганова не подавал и из партийных рядов не исключался.

Партийный статус Николая Максюты мало интересовал региональное политическое и журналистское сообщество, однако до тех лишь пор, пока не стало известно о том, что действующий глава региона включен в список кандидатов на волгоградское губернаторство от «Единой России», который Борис Грызлов в середине октября представил президенту Дмитрию Медведеву. По волгоградской политической тусовке вскоре пронесся слух о том, что «Максюта перебежал к единороссам», при этом никаких официальных доказательств этого продемонстрировано не было.

Одна из волгоградских газет попыталась выяснить, на каком основании коммунист Максюта оказался выдвиженцем ЕР. Журналистское расследование принесло неожиданные результаты.

Сначала официальные представители обладминистрации в лице пресс-секретаря Максюты Ольги Трофимовой отказались обсуждать с представителями СМИ вопрос о партийности главы региона. Затем руководитель регионального отделения движения сторонников ЕР Андрей Горбанов заявил, что Николай Максюта с 2007 года является официальным сторонником «Единой России».

Наконец, второй секретарь обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в областной Думе Николай Паршин сказал, что впервые слышит о том, что волгоградский губернатор является сторонником путинской партии. «Максюта продолжает оставаться членом КПРФ», — заявил Николай Паршин, добавив, что, по его информации, волгоградский губернатор состоит даже на партийном учете в Красноармейском райкоме КПРФ. По мнению Николая Паршина, поддержка ЕР Максюты в числе других партийных претендентов на губернаторский пост может свидетельствовать об отсутствии у партии власти опытных администраторов и хозяйственников.

Источник «НГ» в окружении лидера волгоградских единороссов Владимира Кабанова сообщил, что «партийная принадлежность губернатора является загадкой даже для чиновников обладминистрации». Он также предположил, что в случае с Максютой может иметь место «двойная партийная бухгалтерия»: «Максюта остался членом КПРФ, но при этом вступил и в движение сторонников ЕР, чтобы получить шанс на попадание в список кандидатов на губернаторство от «Единой России». Так, для своего электората в Волгограде он остался несгибаемым коммунистом, а для администрации президента РФ стал верным путинцем».

Политолог Дмитрий Савельев считает, что скандал вокруг партийного статуса Николая Максюты может помешать ему в попытке добиться переназначения на пост губернатора. «Получается, что Борис Грызлов и его соратники по партии власти берут на себя ответственность перед главой государства за человека, партийный статус которого им толком и неизвестен», — сказал Дмитрий Савельев.

Как стало известно «НГ», в Волгограде уже около недели работает контрольная комиссия из ЦИКа «Единой России». Ревизоры изучают конфликты внутри руководящих органов местного отделения ЕР. Волгоградские наблюдатели не исключают, что после возникновения скандала о партийной принадлежности Максюты инспекторам придется задержаться, чтобы проинформировать руководство о том, человека какой партийной принадлежности они порекомендовали Дмитрию Медведеву на губернаторский пост.