"Девушка Рыбкина" выполняла задание Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::01.03.2004, Фото: "Новые Известия"

«Девушка Рыбкина» выполняла задание Березовского

В распоряжении редакции оказалась аудиозапись телефонных бесед организаторов «киевского тура» Ивана Рыбкина

Ольга Мусафирова'', Луганск - Белгород

Converted 16240.jpg[...] - 17 января близкий друг Березовского Давид Жвания (народный депутат Украины, экс-президент ЗАО «Бринкфорд», № 33 в избирательном списке блока Виктора Ющенко, член парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией) едет на встречу в Грузию, как он говорит, «со своими английскими друзьями». Спустя несколько дней после того Жвания вылетает в Польшу в составе делегации украинской оппозиции. Но в Польше задерживается недолго, т. к. тайком летит в Лондон. Похоже, желания БАБа и его гостя совпадают: одному мешает действующая власть в России, другому - на Украине. К слову, и Березовский 3 декабря тайно посетил Грузию, где провел консультации с уже имеющим опыт подпольной борьбы родственником Давида Жвания (Зурабом Жвания - нынешним премьер-министром Грузии).

Дальше начинаются предположения моего собеседника. По его версии, БАБ и Жвания обсудили, какая история может всколыхнуть две страны сразу, да так, чтобы в результате тень пала и на Путина, и на Кучму? Пожалуй, лишь политическое убийство при участии спецслужб, чтобы без труда указать на организаторов акции - высших руководителей государств. Президентская кампания в России таким образом будет скомпрометирована. Да и президенту Украины, если на территории этой страны произойдет подобное преступление, оппозиция вспомнит до сих пор не раскрытое «дело Гонгадзе». БАБу же выгодно, как говорится, «повязать кровью» своих украинских партнеров, чтобы в случае их возможного прихода к власти влиять на политическую ситуацию и в этой стране.

Правда, не ясно, почему на роль жертвы «участники переговорного процесса» избрали именно Рыбкина. Возможно, потому, что потенциальный «политический труп» испытывал к ним полное доверие?

На первый взгляд история невероятная. Однако в начале февраля один из депутатов Госдумы РФ получил анонимную информацию (диски с записями разговоров) о пребывании Рыбкина на Украине. Депутат обратился в ФСБ с просьбой провести расследование. Источники, бликие к спецслужбам, утверждают: по этому поводу ФСБ обратилась за помощью к Службе безопасности Украины.

Выяснилось, что Рыбкин вместе со своими «провожатыми» (тремя мужчинами) 6 февраля 2004 года выехал из Москвы поездом № 23 Москва - Одесса и прибыл в Киев. Режим секретности соблюсти не удалось: при пересечении российско-украинской границы Рыбкин вынужден был заполнить въездные документы. У пограничников остался корешок миграционной карты, что позволило официально подтвердить факт нахождения Ивана Рыбкина на Украине. К слову, встречавший Рыбкина в Киеве человек вскоре, через свои связи, несколько раз пытался изъять этот документ у пограничников. Он также изучал возможность конспиративного въезда Рыбкина в страну через западные области Украины.

- Известно ли точно, кто этот человек?

- Игорь Керезь, президент ЗАО «Бринкфорд» и по совместительству помощник-консультант Давида Жвания.

- Правда ли, что сейчас Керезь находится за пределами Украины?

- Нет.

- Чем Рыбкин занимался в Киеве?

- Поначалу его поселили в квартире на Крещатике, далее «резиденцией» гостя стала квартира в центре города. В первую свою ночь в Киеве Рыбкин провел встречу с Давидом Жвания. Тот рассказал ему о разговоре с Березовским и практически сразу, но уже на присланном «английским другом» самолете, вылетел в Грузию. (Напомню: факт встречи с Рыбкиным Жвания отрицает, утверждая, что в эти дни был в Тбилиси. - Авт.). Удерживать в тайне факт пребывания в Киеве Рыбкина удавалось до последнего. Лишь когда информация не без помощи прессы стала неконтролируемо расползаться, было принято решение вернуть Рыбкина в Москву, при этом удачно обманув журналистов, собравшихся в аэропорту «Борисполь».

- Что из разноречивых заявлений «пропавшего и нашедшегося» Рыбкина соответствует действительности?

- Слова о том, что его «заманили в Киев под предлогом встречи с Масхадовым, а вместо этого похитили, накачали наркотиками и удерживали в бессознательном состоянии четыре дня» имеют основания.

По факту преступных действий, совершенных против Рыбкина, украинские коллеги ФСБ возбудили уголовное дело, установили местонахождение лиц, причастных к операции, и обеспечили их явку для дачи показаний. Следует заметить, что сейчас Жвания пытается организовать защиту Керезя, используя воздействие на правоохранительные органы как народный депутат. При этом ему не помешало бы вмешательство Березовского, чтобы тот уговорил Рыбкина опровергнуть заявления о похищении и готовившемся убийстве.

- Чем документально вы можете подтвердить все сказанное?

- Аудиокассетой с записями разговоров по мобильным телефонам между названными лицами.

Депутат украинского парламента Давид Жвания.

***

Дословно. «Я понял. Все догнал очень быстро»

Фрагмент записи №1
Березовский и Жвания обсуждают девушку для Рыбкина

«Березовский: - Приветствую.

Жвания: - Приветствую.

Б.: - Как дела?

Ж.: - Нормально, а у вас?

Б.: - Очень-очень более чем. Есть проблема - исчез человек. Но его зарегистрировали.

Ж.: - Уже сняли этот вопрос?

Б.: - Его зарегистрировали. Официально.

Ж.: - Я понял, о чем речь.

Б.: - Зарегистрировали Ивана Петровича.

Ж.: - Супер.

Б.: - Проблема, что исчез человек. Но очень важно, чтобы одна девушка... Одна девушка не изменила плана своего.

Ж.: - Я вчера расстался с девушкой под утро. Мы проговорили до утра. Он очень нуждался в общении, поэтому мы проговорили до утра. У него все очень жестко...

(Тут нас слегка заклинило. «Девушка» - и вдруг «он». Что за девушка? Какова ее роль в деле Рыбкина? А может, собеседники в духе конспирации так именуют самого Ивана Петровича, иногда сбиваясь на мужской род? Интересный итог у нашего расследования. Выходит, «девушкой Рыбкина» оказался... Рыбкин? Или таинственная девушка с весьма мрачным заданием добиться окончательного исчезновения «одного человека» все же сущестует? - Ред.)

Б.: - Мне очень важно, чтобы в связи с тем, что происходит, девушка не изменила решения. Это очень важно, чтобы чего-то не показалось.

Ж.: - Я понял. Все догнал очень быстро.

Б.: - Что у тебя?

Ж.: - Готовлюсь. Заеду к девушке побеседую. И утром я ж вылетаю. А вечером перезвоню и оттуда сообщу положительные новости.

Б.: - Огромное тебе спасибо. Важно, чтобы в связи с изменившимися обстоятельствами не возникло новых идей».

***

Фрагмент №2
Керезь сообщает Рыбкину, что купил билеты в Москву

«Керезь: - Иван Петрович, это Игорь.

Рыбкин: - Да, Игорь.

К.: - Ну, все нормально. Заняло времени, конечно, очень много. Но как бы хорошие зато результаты.

Р.: - Все нормально? Результаты есть, да?

К.: - Все в порядке.

Р.: - Хорошо, добро.

К.: - Ну я тогда буду у вас минут через тридцать - сорок».

***

Фрагмент №3
Березовский и Жвания обсуждают «легенду» Рыбкина

«Березовский: - Послушай, ну что? (Не слышно.) Все равно достаточно аккуратно там. Значит, только один человек был. Он вообще не будет ничего произносить абсолютно. Он только сказал, что были хорошие, были плохие... (Напомним: сразу по прилете в Москву Рыбкин сообщил, что среди тех, с кем он встречался в Киеве, были люди и хорошие, и плохие. - Авт.)

Жвания: - Угу...

Б.: - Если тот скажет что-то, если он один скажет. Он вообще не будет говорить абсолютно, да? На самом последнем этапе, билет, да? Скажет: «Вот, вот, да, действительно». Но он ничего не говорить не будет все равно.

Ж.: - Я понял, да.

Б.: - Я считаю, что этим нужно ограничиться, и все. А ты как? Как, получается или нет?

Ж.: - Ограничить кого?

Б.: - Вот все, что он сказал, вот Игорь. А этот вообще скажет, он же сказал, что были хорошие, были плохие, да?

Ж.: - Да.

Б.: - И он не назвал. Но вот Игорь, он хороший. И он только возник на самом последнем этапе, он ему помог с билетом.

Ж.: - Да.

Б.: - Причем была инициатива чья? Скажи, чья была инициатива, чтобы мы здесь сошлись?

Ж.: - Ну, моя. Потому что тут как раз такой есть нюанс, потому что есть же фиксация по поводу отъезда...»