"Действовали по сценарию одного из реальных владельцев конкурента "Самсона" Абдуллы Куркаева"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Запись видеонаблюдения из холла "Невского паласа" зафиксировала, как глава чеченского десанта Сулим Ямадаев обнимается с лидером "тамбовских" Кумариным, который легко опознается как "человек без руки"

"Действовали по сценарию  Абдуллы Куркаева"

© "Новая газета", origindate::05.10.2006, Рамзан Кадыров. Покупание красного коня

Вячеслав Измайлов

[...] Одним из противников гендиректора питерского мясокомбината "Самсон" Хамзата Арсамакова (пострадавшего от Ямадаевых) и его дяди, президента Московского индустриального банка, был некто Абдулла Куркоев, чеченский бизнесмен из Казахстана, один из реальных владельцев компании "Салолин" (конкурента "Самсона").

Так вот, в прошлом году он был найден полумертвым в мусорном контейнере на одной из улиц Санкт-Петербурга. Но выжил. А уже в марте нынешнего года Хамзат Арсамаков привлек бывшего чеченского полевого командира Мавлади Байсарова к разборкам с людьми Куркоева в Москве. Так что питерский рейд Ямадаева - это, надо полагать, ответная вооруженная акция Куркоева и его коллег из "Салолина".

Офицеры ГУБОПа, занимавшиеся в конце 90-х этнической преступностью, могут охарактеризовать всех фигурантов этого дела, в том числе и дядю Хамзата Арсамакова - Абубакара Арсамакова, шефа Московского индустриального банка.

Безусловно, и нынешний руководитель управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал Михаил Георгиевич Ванечкин, некогда возглавлявший ГУБОП, помнит, как его подчиненные в конце 90-х занимались освобождением из неволи Евгения Плескановского, сына бывшего президента Индустриального банка Федора Плескановского. Переговоры велись из Чечни полевым командиром и похитителем людей неким Хусейном Эсебаевым. Люди Абубакара Арсамакова, в частности бывший полковник милиции, а ныне член Совета Федерации от Чечни Муса Умаров, выезжали в Ичкерию, выполняя посреднические функции.

Реально же Евгения Плескановского держала под Ярославлем интернациональная российско-чеченская банда. Он был освобожден силами спецподразделения МВД. Исполнителей этого похищения взяли, а вот заказчики остались на свободе.[...]

***

© "Московский комсомолец", origindate::05.10.2006

"Самсон не сдается". Неизвестные подробности захвата колбасного завода

Юлия Калинина

Две недели назад наша газета писала о беспрецедентной силовой операции по захвату мясоперерабатывающего комбината в Санкт-Петербурге, которой, по свидетельству очевидцев, руководил командир батальона "Восток", офицер ГРУ, Герой России Сулим Ямадаев.

Событие вызвало широкий резонанс. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились с запросом к губернатору Матвиенко, потребовав отчитаться в том, какие меры приняты для охраны города от военнослужащих "воинской части, расположенной за пределами ЛенВО". Губернатор отозвалась в том духе, что она в курсе, правоохранительные структуры занимаются этим делом и виновным "мало не покажется".

Прошло две недели, но правоохранительные структуры хранят молчание. Скандал ушел в песок. Никто из официальных лиц так и не объяснил, участвовал ли на самом деле Герой России Ямадаев в захвате мясокомбината или не участвовал — подтвержден сей факт следствием или нет?

Уголовное дело, возбужденное по статье "разбой", расследуется питерским ГУВД. В Главную военную прокуратуру, которая, по идее, должна провести проверку информации в отношении офицера ГРУ, никаких материалов не поступало.

Известно, что задержан и помещен в СИЗО Левон Харазов, генеральный директор ООО "Бюро коммерческой недвижимости" — дочерней компании ОАО "Салолин", ведущей многолетние споры с владельцами комбината "Самсон". Левон Харазов и два его помощника, которые также задержаны в ходе захвата, как сообщал "Коммерсант": "...изъяли оригиналы и копии свидетельств о регистрации прав собственности на здания "Самсона", а также учредительные документы предприятия и печати, ...пытались захватить имущество предприятия с целью перепродажи занимаемых"Самсоном"земель одной из петербургских финансово-промышленных групп".

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении семерых работников частного охранного предприятия, участвовавших в захвате, — они находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Опрошены потерпевшие — сотрудники комбината "Самсон", оказавшиеся в заложниках, и гендиректор Хамзат Арсамаков, который получил тяжелые травмы, оказался в больнице и подал в отставку, беспокоясь за безопасность своей семьи.

Проведены следственные действия, в ходе которых, по данным "Ъ": "...подчиненные опознали господина Харазова как человека, требовавшего выдать ему оригиналы учредительных документов". Очные ставки по опознанию Ямадаева не проводились. Это значит, что его либо не вызывали на допросы, либо вызывали, но не смогли найти. Второе — более вероятно. Скорее всего, Ямадаев сейчас "лег на дно" и ждет, пока ситуацию разрулят старшие товарищи. И товарищи, конечно, постараются. Но, несмотря на их старания, набег на питерский мясоперерабатывающий комбинат может иметь серьезные последствия для бригадного генерала (такое звание он имел в армии Ичкерии). Питер — это все-таки не станица Бороздиновская, и, отправляясь туда "на дело", крутые парни из ГРУ не могли этого не понимать.

То, что нормально воспринимается в Чечне, совершенно невозможно в России, и надо совсем уж потерять голову, чтоб с этим не считаться.

Что же случилось с "человеком, похожим на Ямадаева"? Действительно потерял голову?

Нет. Он не терял голову. Просто акция, похоже, проводилась в расчете на "чеченский менталитет" и не должна была получить широкую огласку. Гендиректор "Самсона" Хамзат Арсамаков — чеченец. Спор между двумя чеченцами не выносится на улицу, а разбирается в семейном клане. Считается, это стыдно — открыто заявить, что на тебя наехали, отняли, избили, унизили. Поэтому он будет отвечать своими силами — соберет родственников, поедет в Чечню разбираться.

Но Ямадаев и иже с ним — это органы власти в Чечне. Разбираться с ними нельзя, поскольку за ними стоит государство. Как только ты им слово скажешь — ты сразу можешь стать террористом. Или националистом.

Расчет, видимо, был на это. Но захватчики не учли, что гендиректор "Самсона" живет в России много лет. Он знает, что такое закон и государство, и привык решать проблемы цивилизованным путем. К тому же в ходе захвата пострадало множество сотрудников комбината, которые не являются чеченцами, и уж они-то точно не станут молчать.

По замыслу нападавших, вероятно, вся история должна была выглядеть в глазах общества как межчеченский конфликт — конфликт Ямадаева и Арсамакова. На самом же деле это спор не между двумя чеченцами, а между двумя корпорациями, и длится он уже восемь лет.

По сведениям наших источников, и Левон Харазов, находящийся сейчас в СИЗО, и Сулим Ямадаев, пребывающий на свободе, могли действовать по сценарию третьего, пока не засвеченного персонажа этой истории — бизнесмена Абдуллы Куркаева.

Этого замечательного человека хорошо знают в Казахстане и на Украине, он оставил следы в Швейцарии, Австрии и Арабских Эмиратах. Путь его замысловат и тернист. В начале 90-х он занимался экспортом металла и ферросплавов, работал с предприятиями Донецка, находился в дружественных отношениях с премьером Лазаренко. Потом Куркаев перекинулся на Россию и продолжил свои упражнения, включившись в борьбу за Лебединский ГОК. Однако металлургическая тема для него захлопнулась после того, как он доставил неприятности главе "Интерфина" Алишеру Усманову, нынешнему владельцу ИД "Коммерсант". Тогда Куркаев переключился на маслоэкстракционную промышленность.

В 99-м году был получен кредит в Московском индустриальном банке на какой-то изумительный проект. За кредит был предложен обмен акций Лискинского МЭЗ на акции комбината "Самсона". Банк согласился, но тут что-то запружило, запорошило. В результате вышло, что земля, на которой стоял комбинат, оказалась принадлежащей ОАО "Салолин". В совет директоров "Салолина" входил г-н Куркаев.

Банку не удалось решить эту проблему мирным путем, и пришлось начать судебную тяжбу. Юридическая война продолжается несколько лет, владельцы земли требовали, чтоб комбинат "Самсон" освободил земельный участок, то есть сносил здания, но суды признавали неправомочность их требований. Последний суд в августе поставил точку — "Самсон" имеет право использовать земельный участок, занятый недвижимостью. Московский индустриальный банк вернул то, за что боролся шесть лет.

Видимо, здесь господин Куркаев и решил опробовать новую гениальную схему — перевода межкорпорационного финансового конфликта в узконациональный, межчеченский.

Идея на самом деле богатая. Что ни говори, но в массовом сознании совершенно по-разному воспринимается конфликт между чеченцами и конфликт между чеченцами и русскими. История комбината "Самсон" наглядно показала, как на этом можно играть.

Если сейчас следствие установит, что командир батальона "Восток" и его бойцы никогда не были на "Самсоне" — значит, расчет был верный. Схема сработала, и новому руководству колбасного комбината надо усиливать охрану — главные битвы еще впереди.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.10.2006, Чеченизация Питера

Леонид Никитинский

[...] В Санкт-Петербург Герой России [Сулим Ямадаев] прибыл накануне, остановился с вооруженным отрядом (до сорока человека) в гостинице «Невский палас», где о чем-то консультировался отнюдь не с чиновниками из Смольного, а с Владимиром Кумариным, которого ранее пресса называла почему-то лидером «тамбовских» (на записи видеонаблюдения из холла «Невского паласа» он обнимается с главой чеченского десанта и легко опознается как «человек без руки»).[...]

Цена вопроса

Мясокомбинат «Самсон» расположен на 80 гектарах недалеко от центра Санкт-Петербурга, которые включены в генеральный план застройки города. Прилегающие земли проданы предыдущими владельцами российской строительной корпорации и израильскому строительному концерну. В Комитете по экономике правительства Санкт-Петербурга 1 сентября с участием всех заинтересованных как раз обсуждалась судьба этой земли и порядок инвестиций, но у Московского индустриального банка и фирмы «Салолин» оказались разные взгляды на этот вопрос. После Хамзата Арсамакова, который был вынужден написать заявление об отставке, Московский индустриальный банк прислал генеральным директором на «Самсон» 69-летнего бывшего генерала КГБ. Вполне убедительно выглядит высказанное в печати экспертами соображение о том, что «приезд Салима Ямадаева в Санкт-Петербург был согласован».

***

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::02.10.2006

Геройский рейд

Татьяна Ромашенкова

[...] У руководства «Салолина» уже были и виды на землю. На заводских территориях и прилегающих к ним землях совхоза «Лето» планировалось реализовать один из крупнейших на питерском рынке недвижимости проектов. Предполагалось построить 1,3 млн. кв. м жилых, 200 тыс. кв. м торговых и 180 тыс. кв. м офисных площадей. Инвестиции в проект были оценены в миллиард долларов. О своих планах «Салолин» со своим партнером, московским ЗАО «Альянс Девелопмент Групп», объявил в начале августа, но из-за решения суда строительство не могло начаться.

- Видимо, от бессилия руководство «Салолина» решило обратиться за помощью к чеченцам, чтобы те продолжили разговор с «Самсоном», правда, уже не в правовом русле, - считает источник в прокуратуре. - По некоторым сведениям, командиру чеченцев за участие в захвате предприятия была обещана половина выручки от продажи земель. По слухам, разговор между тем, кто представился потом Ямадаевым, и заказчиками захвата происходил в отеле «Невский Палас» 15 сентября утром. Тогда командир явившихся на разборки чеченцев шокировал постояльцев гостиницы наличием огромной вооруженной свиты.

Служебной командировки в Петербург у военнослужащего Ямадаева, насколько известно, в то время не было. [...] Тем временем представители батальона «Восток» категорически отрицают какое-либо участие их людей и лично Ямадаева как в этой разборке, так и в бизнес-конфликтах вообще. Замминистра Чеченской Республики Николай Симакин тоже подвергает сомнению участие Ямадаева в вооруженном захвате.

— Первый раз слышу вообще об этой ситуации в Санкт-Петербурге, и уж тем более что были замешаны чеченские милиционеры. Наши сотрудники никуда из Чечни не выезжали. Мы никого не направляли в Санкт-Петербург, командировочных никому не выписывали, — говорит Симакин.

Президент Вайнахского конгресса (так называется чеченская диаспора Петербурга) Абдулла Даудов предлагает прекратить рассматривать произошедшее как конфликт с участием чеченцев. По его глубокому убеждению, не имеет значения, какой национальности были захватчики, главное, что все они — граждане Российской Федерации.

— Мне очень не хочется верить, что в конфликте участвовал Ямадаев. Эта проблема намного шире национальной чеченской. Если это был он, выходит, на криминальную разборку приезжал российский генерал, высокопоставленный российский чиновник. Это позорит не Чечню, это позорит государство, у которого генералы на разборки ездят, — считает Даудов. — А если все-таки он, то у меня вопросы к тем, кто его назначил на высокую должность. Если это был Ямадаев, то вопрос о его приезде был согласован. Пусть неформально, но на очень высоком уровне. [...]