"Действовал в государственны интересах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Действовал в государственных интересах"

Бывший зампрефекта СВАО Москвы Иосиф Рейханов с подельниками пытались "в жесткой форме" и "на безвозмездной основе" завладеть активами бизнесмена

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.06.2010, Долевое обвинение, Фото: mos.ru

Екатерина Карачева

Compromat.Ru

Иосиф Рейханов

Московское управление СКП, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) столицы 58-летнего Иосифа Рейханова. Вместе с тремя предполагаемыми сообщниками — главным инженером ООО «Управляющая компания «Талока» 42-летним Сергеем Бакленевым, юристом этой же компании 67-летним Юрием Шамановым и директором ООО «Эллада» 49-летним Валерием Коносовым — он обвиняется в покушении на мошенничество. По версии следствия, они пытались «в жесткой форме» и «на безвозмездной основе» завладеть долями в ООО «Троицкое» и ООО «Автохозяйство «Лианозово», принадлежащими московскому бизнесмену. Кроме этого г-ну Рейханову вменяется еще и незаконное хранение боеприпасов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и вину не признают. Г-н Рейханов после возбуждения дела довольно долго продолжал занимать должность зампрефекта и ушел в отставку по собственному желанию лишь в начале 2009 года.

Расследование этого дела началось в феврале 2008 года, когда в департамент по борьбе с оргпреступностью (ДБОПиТ) МВД обратился столичный бизнесмен Гулико Харчилава. Он рассказал, что зампрефекта вместе со своими знакомыми пытается отнять у него бизнес, который он успешно развивал почти 15 лет.

Как выяснилось, еще в 1993 году г-н Харчилава создал ООО «Автохозяйство «Лианозово», которое со временем стало одним из ведущих в округе предприятий по озеленению, уборке улиц и вывозу мусора. Кроме того, как рассказал г-н Харчилава, в том же 1993 году автохозяйство «Лианозово» по распоряжению префектуры СВАО приняло на баланс все постройки зон отдыха Троицкое и Хлебниково, расположенных на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. Г-н Рейханов по долгу службы курировал «работу по эксплуатации и обслуживанию» этих зон отдыха, и за годы сотрудничества, как рассказал коммерсант, у него с чиновником сложились дружеские отношения — нередко они вместе отдыхали и ездили на охоту.

В 2003--2005 годах автохозяйство «Лианозово» и учрежденное им ООО «Троицкое» при содействии Рейханова заключили с администрацией Мытищинского района договоры аренды земли на 49 лет для размещения на ней баз отдыха. По заявлению бизнесмена, с 1993 по 2007 год его автохозяйство «Лианозово» вложило порядка 80 млн руб. в реконструкцию и строительство там домов для семейного отдыха, гостиницы, кафе и других построек. При этом, как следует из дела, г-н Рейханов не только проверял выполнение Харчилавой обязательств по обустройству зон отдыха, но часто и сам там отдыхал. В итоге, по словам коммерсанта, Троицкое превратилось в «базу отдыха с широким ассортиментом гостинично-развлекательных услуг, которые стали приносить хорошую прибыль». Помимо этого г-ну Харчилаве принадлежал рынок «Лианозово».

Но с весны 2007 года некогда дружеские отношения между Харчилавой и Рейхановым разладились. По словам бизнесмена, чиновник стал периодически вызывать его к себе в кабинет и все настойчивее требовать переоформить земли Троицкого на «подконтрольных Рейханову лиц» под тем предлогом, что «надо делиться». На одной из встреч, по данным следствия, г-н Рейханов в присутствии их общих знакомых — гг. Бакленева и Коносова — «потребовал продать за 10 тыс. руб. все 100% долей в уставном капитале «Троицкого». Для этой сделки были даже подготовлены документы, но г-н Харчилава наотрез отказался, пояснив, что «Троицкое» стоит порядка 15 млн долл. Осенью того же года, как рассказал предприниматель, г-н Коносов при встрече поведал ему, что якобы смог убедить Рейханова не отнимать «Троицкое» целиком и чиновник «обдумывает» другие варианты.

В декабре 2007 года, по данным следствия, зампрефекта вновь вызвал к себе г-на Харчилаву. Понимая, что у него открыто пытаются отнять бизнес, коммерсант предусмотрительно взял с собой диктофон, и запись этой беседы позже была приобщена к делу. По данным следствия, опять же в присутствии Бакленева и Коносова чиновник сообщил г-ну Харчилаве, что, подумав, он несколько изменил условия и «в жесткой форме» потребовал передать ему 60% долей уставного капитала ООО «Троицкое» и автохозяйства «Лианозово». Оформить документы приказано было на брата г-на Коносова, также надлежало сменить гендиректора автохозяйства. При этом, по словам коммерсанта, чиновник сказал, что этот вопрос якобы уже «согласован с префектом СВАО», а если тот и дальше будет сопротивляться, то он просто «уничтожит» бизнес г-на Харчилавы. По данным следствия, чиновник пообещал, что, «используя свою власть», сделает так, что не будет заключен договор аренды земли под рынок «Лианозово», все объекты в Троицком и Хлебникове будут снесены, а сами фирмы г-на Харчилавы замучают проверками.

Бизнесмен снова отказался, но обещания зампрефекта начали сбываться. Уже через несколько дней лианозовский рынок посетили сотрудники пожарной инспекции, которые, предъявив судебное решение, объявили о его временном закрытии. После этого на рынок и в автохозяйство почти ежедневно стали наведываться сотрудники ОБЭП, ГИБДД СВАО, налоговой инспекции, миграционной службы и других служб, обнаруживая то одни, то другие нарушения и выписывая многочисленные штрафы. При этом некоторые представители власти рассказали сотрудникам автохозяйства «Лианозово», что «действуют по указанию Рейханова». В результате бизнес г-на Харчилавы оказался практически парализован. Поняв, что чиновник от него просто так не отстанет, бизнесмен отправился в МВД. После этого все встречи с зампрефекта и его знакомыми проходили под присмотром оперативников.

По версии следствия, «опасаясь разоблачения», г-н Рейханов поручил вести дальнейшие переговоры с Харчилавой своим сообщникам Коносову, Бакленеву и Шаманову. В ходе ряда встреч они упорно пытались убедить несговорчивого бизнесмена согласиться на предложенные условия под тем предлогом, что устоять перед столь влиятельным чиновником г-н Харчилава не сможет и в результате просто потеряет весь бизнес. Со своей стороны «переговорщики» обещали уговорить зампрефекта еще умерить аппетит и согласиться «всего» на 50% долей в ООО «Троицкое» и автохозяйстве.

В конце концов в апреле 2008 года г-н Харчилава дал согласие, после чего к нему для оформления необходимых бумаг приехал юрист Шаманов. На первой же встрече, по данным следствия, он заявил, что понимает, что зампрефекта «пытается рейдерским путем захватить часть бизнеса», и выразил г-ну Харчилаве свое сочувствие по этому поводу. Вместе с тем он отметил, что никакого иного выхода у бизнесмена нет и потому надо приступать к делу. Г-н Шаманов, по данным следствия, также «обрадовал» г-на Харчилаву новыми условиями передачи бизнеса представителям чиновника — им надлежало переписать 51% долей в «Троицком», а в автохозяйстве «Лианозово» — только 10%. Правда, все расходы по оформлению документов легли на плечи г-на Харчилавы, которому пришлось заплатить юристу 50 тыс. рублей.

27 мая 2008 года, как следует из материалов дела, юрист Шаманов последний раз приехал в офис г-на Харчилавы на Илимской улице для подписания новых учредительных документов. Как только он получил бумаги, юрист был задержан, а чуть позже оперативники доставили к следователю гг. Рейханова, Бакленева и Коносова.

Поначалу отдел СКП по СВАО возбудил в отношении них дело о покушении на получение взятки, но вскоре с квалификацией уголовного дела начались сложности. Как выяснилось, реально влиять на деятельность фирм г-на Харчилавы чиновник и его сообщники не могли, да и взамен отнятого бизнеса ничего не обещали. Поэтому через несколько месяцев обвинение было переквалифицировано на другую статью — вымогательство в особо крупном размере. Позже дело было передано для расследования в столичное управление СКП, там обвинение было вновь переквалифицировано — на этот раз на покушение на мошенничество. А г-ну Рейханову вменили еще и незаконное хранение боеприпасов, так как при обыске в его загородном доме было обнаружено и изъято «358 отечественных пистолетных патронов калибра 9 миллиметров».

В ходе следствия ни один из обвиняемых не признал вины, уверяя следствие, что г-н Харчилава их оклеветал. В частности, г-н Рейханов показал, что «он Харчилаву ни к чему не склонял, не угрожал, не воздействовал, чтобы тот переоформил доли на братьев Коносова и Бакленева», что общался с Харчилавой исключительно по-дружески в неформальной обстановке и никак не мог повлиять на его бизнес. Однако эти показания следствие посчитало попыткой «уйти от ответственности», и в ближайшее время дело будет направлено в суд.

Адвокат г-на Рейханова Елена Маркемьянова заявила «Времени новостей», что ее клиент «категорически не согласен с предъявленными обвинениями». «Я, ознакомившись с делом, не обнаружила ни одного доказательства того, что Рейханов совершил преступление, — сказала защитник. — В суде мы будем настаивать на невиновности Рейханова. У него огромный стаж работы, он имеет награды от мэра Москвы, к тому же заслуженный работник ЖКХ. Мы считаем, что действия владельца лианозовского рынка Харчилавы являются провокацией, чтобы лишить Рейханова должности и завладеть имуществом, которое принадлежит Москве. Я считаю, что Харчилаву самого нужно привлекать к уголовной ответственности за то, что он мошенническим путем завладел недвижимостью столицы, расположенной на территории Московской области. Московские власти не отказывались от этой недвижимости. Ведь история эта началась с того, что Харчилава обратился в московский департамент имущества с просьбой оформить в собственность московское имущество. Когда ему отказали, он написал заявление в милицию о том, что Рейханов и другие обвиняемые якобы вымогают у него доли в уставном капитале не принадлежащей ему недвижимости».

[Право.Ру, origindate::29.06.2010, "Расследование уголовного дела экс-префекта СВАО Москвы завершено": Кроме того, Рейханову было добавлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов. При обыске в его загородном особняке, расположенном на участке площадью 1,5 га в деревне Вешки, в сейфе был обнаружен наградной пистолет Макарова (выданный от имени командующего железнодорожными войсками) с боеприпасами.
Происхождение более 370 патронов у следствия вызвало вопросы, поскольку при награждении выдается 16 патронов на две обоймы. Поначалу Рейханов отказался говорить, откуда взялись боеприпасы, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, а позже пришел на допрос с жителем Приозерска Ленинградской области Алексеем Васильевым, ранее судимым за мошенничество. Последний сообщил, что нашел патроны на охоте (сначала местом находки господин Васильев назвал Подмосковье, а затем Смоленскую область) и решил спрятать их в сейфе у Рейханова, с которым познакомился в 2007 году в Скнятинском охотхозяйстве (Тверская область). Ключи от сейфа, пояснил господин Васильев, он взял у жены чиновника, а самому Рейханову ничего не сказал. Эти показания подтвердила и супруга Рейханова. Однако директор Скнятинского охотхозяйства заверил следствие, что ни Рейханова, ни Васильева у них в 2007 году не было. Теперь, пояснили в столичном следственном управлении, Васильеву грозит уголовное дело за лжесвидетельство, если он сам до приговора чиновникам не признается в даче ложных показаний.
Своей вины Иосиф Рейханов не признает. Он не раз заявлял, что действовал в государственных интересах, чтобы "в дальнейшем через частных лиц передать бизнес Харчилавы в госсобственность". Другие же фигуранты утверждают, что хотели по просьбе Харчилавы переоформить его бизнес на третьих лиц, чтобы решить его проблемы с Рейхановым. Защита экс-чиновника комментировать это дело не стала. — Врезка К.ру]