"Декриминализация" Приморского края докатилась до губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что хранил в сейфе губернатор Дарькин?

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Следственный край. "Декриминализация" Приморского края докатилась до губернатора

Екатерина Карачев

Converted 26743.jpgИсточники в правоохранительных органах Приморья вчера сообщили информагентствам, что сотрудники Следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю (СКП) провели обыск в доме губернатора края Сергея Дарькина. Произведен он был якобы в рамках ранее возбужденного уголовного дела по фактам мошенничества с госимуществом. Также сообщалось, что сам губернатор уже дал показания по этому делу в прокуратуре, после чего был госпитализирован с сердечным приступом. В СКП вчера эту информацию не стали ни опровергать, ни подтверждать, но дали такой комментарий, который, по сути, ее подтвердил.

«В рамках данного уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего в соответствии с законодательством РФ, которое дает право проводить следственные мероприятия в отношении любых граждан, независимо от их статуса и положения и которые помогут установить истину по делу», -- отметили в краевом СКП. Таким образом, над г-ном Дарькиным нависла реальная угроза продолжить давнюю приморскую традицию, по которой почти все местные чиновники заканчивают карьеру на скамье подсудимых. Очередная "декриминализация" Приморского края, объявленная прокуратурой, продолжается с прошлого года, начало которой положил арест уже бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева.

Как выяснилось, визит следователей к г-ну Дарькину связан с уголовным делом, возбужденным в конце прошлого года по махинациям краевых чиновников с землей, находящейся в федеральной собственности. Основанием для него послужили материалы проверки Главного управлением Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО). Под подозрение попали пять человек -- и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краюРосимущество») Игорь Мещеряков, бывший директор Дальневосточного филиала федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная логистика» Феликс Круч, руководитель департамента имущественных отношений краевой администрации Владимир Книжник, гендиректор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко и депутат законодательного собрания Юрий Степанченко. Всем им ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях.

Как установило следствие, гг. Мещеряков и Круч приобрели права на 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры и находится в госсобственности края. Затем с помощью г-на Книжника эта земля, по версии следствия, была отчуждена и вскоре продана под коттеджи или сдана в долгосрочную аренду по заниженным ценам. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 70 млн рублей.

На данный момент в Приморском крае под следствием находятся сразу несколько членов команды Дарькина. Вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. в июле 2007 года. В апреле этого года за получение крупной взятки был задержан директор департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребрынка администрации края Леонид Бельтюков. Под следствием находится и бывший вице-губернатор Александр Табаченко -- он подозревается в незаконной продаже одного из предприятий края.

Кроме того, прокуратура Приморья расследует дело в отношении руководства краевого филиала РФФИ по фактам незаконной продажи объектов госсобственности. Сотрудники прокуратуры установили, что на протяжении двух лет краевой филиал РФФИ занижал рыночную стоимость переданного ему на реализацию имущества, в результате чего госбюджет только в 2006 году недосчитался свыше 1 млрд рублей.

В прошлом году к 4,5 года условно был приговорен бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. Суд признал его виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в 13,3 млн руб. А сейчас в Ленинском райсуде Владивостока слушается уже второе дело по аналогичным обвинениям в отношении другого экс-мэра города, предшественника г-на Николаева -- Юрия Копылова (по первому он получил условный срок). Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, Копылов «организовал под видом охраны имущества администрации Владивостока за счет бюджета круглосуточную милицейскую охрану себя, членов своей семьи».[...]

[НГ,origindate::16.05.2008: «Обыск в коттедже Дарькина был, – заверил «НГ» депутат Думы Владивостока, эсэр Николай Марковцев. – И связан он с рассмотрением уголовных дел о незаконной приватизации в крае государственной собственности. Сергей Дарькин потом изобразил инфаркт, и на неотложке его увезли в больницу. Впрочем, не исключено, что ему и в самом деле стало плохо. Понятно, что арестованные чиновники, по делу которых следователи ФСБ побывали в доме губернатора, первую скрипку не играли. Любая сделка по приватизации госимущества состоится только после подписания главой края специального постановления. И об этом неоднократно, кстати, указывалось в материалах Счетной палаты». ... «Все это логическое продолжение той ситуации, которая развивалась в Приморье на протяжении последнего года, – прокомментировал происшедшее «НГ» социолог Игорь Саначев. – Почти весь комитет по управлению госимуществом находится под следствием. Похоже, это сложившаяся криминальная структура внутри органов власти Приморья. Если она состоит из вице-губернаторов, председателей комитетов и ответственных работников, то даже ребенок ответит, кто ее возглавлял». ... Саначев не исключает, что вся эта история завершится судебным процессом. Впрочем, настроенный против краевой власти депутат Николай Марковцев не исключает компромиссного сценария развития инцидента: Сергей Дарькин из-за болезни напишет заявление об отставке, откупится, избежит ареста, а его «пешек» посадят.]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2007

Сергей Дарькин схватился за сердце

Алексей Чернышев, Владивосток; Николай Гулько

[...] В среду Сергея Дарькина вызвали на допрос в следственное управление по Приморскому краю следственного комитета при прокуратуре РФ. В течение нескольких часов следователи задавали губернатору вопросы в связи с расследуемыми ими громкими делами о коррупции и злоупотреблениях в регионе. [...] По некоторым данным, вопросы к Сергею Дарькину появились после того, как кто-то из арестованных чиновников решил сотрудничать со следствием и дал показания на губернатора. Следственные действия с господином Дарькиным завершились поздно вечером, а вчера получили продолжение.

В четверг члены оперативно-следственной бригады провели обыски в рабочем кабинете губернатора и у него дома. При этом из загородного особняка губернатора был изъят сейф. Открыть его на месте следователи не смогли, поскольку губернатор, у которого были ключи от сейфа, к этому времени уже находился в краевой клинической больнице N1, расположенной во Владивостоке. По сведениям из окружения Сергея Дарькина, ему стало плохо с сердцем сразу после допроса. В свою очередь, источники в следственных органах не исключают, что губернатор решил спрятаться в больнице, поскольку понял, что в дальнейшем его процессуальный статус свидетеля может быть пересмотрен. Врачи о состоянии, в котором находится губернатор, и диагнозе, который ему был поставлен, вчера не говорили.

Как бы там ни было, но около 20.00 на территорию больницы въехал джип Toyota Land Cruiser, в котором находилась супруга главы региона — актриса местного драмтеатра имени Горького Лариса Белоброва. Она быстро вошла в дверь, над которой висела табличка "Ангиокардиографический кабинет". Примерно через час джип, за рулем которого находился водитель, уехал, так и не дождавшись госпожи Белобровой. Примечательно, что в феврале 2001 года, накануне своей отставки, в той же больнице находился на излечении и предыдущий губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

[...] События в Приморье, по сведениям "Ъ", стали неожиданностью для чиновников президентской администрации. Если это действительно так, то события в Приморье могут стать своеобразной проверкой на слабость для Дмитрия Медведева. Ведь от его реакции в данном случае прямо зависит, будут ли силовики действовать и впредь самостоятельно или по указанию других инстанций, или в таких вопросах, как уголовное преследование высокопоставленных чиновников, им все-таки придется консультироваться с Кремлем.

В свою очередь, приморские политики и эксперты считают, что в разгорающемся скандале господину Дарькину будет трудно сохранить должность. "Судя по всему, арестованные чиновники стали сотрудничать со следствием и дали показания не в пользу Дарькина",— считает координатор фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. "Дарькину придется расстаться с креслом губернатора. Не исключено, что его даже ждет арест",— полагает депутат думы Владивостока Николай Марковцев. "Обыски у такого высокопоставленного лица не могут проходить без ведома администрации президента",— уверен политолог Петр Ханас. Он считает, что судьба Сергея Дарькина уже предопределена: в ближайшее время ему придется покинуть пост губернатора. "Но до выборов мэра Владивостока (пройдут 18 мая.— "Ъ") официальных заявлений на этот счет ждать вряд ли стоит",— уточнил господин Ханас. А один из членов регионального политсовета "Единой России", пожелавший остаться неназванным, выразил недоумение действиями правоохранительных органов: "Эта история негативно скажется на рейтинге нашего кандидата (сенатор Игорь Пушкарев.— "Ъ") на выборах мэра. Разве нельзя было подождать несколько дней?" Напомним, что Сергей Дарькин является членом президиума регионального политсовета "Единой России".

***

© "Известия", origindate::16.05.2008

Что хранил в сейфе губернатор Дарькин?

Татьяна Витебская

[...] Высокопоставленные источники "Известий" добавили: "Сейчас губернатор очень плох, даже не встает. Мы сегодня звонили в больницу".

Виновата ли я?

Сергей Дарькин - фигура прелюбопытная. Тут вам и американская мечта - Сергей Михайлович начинал матросом в порту, а теперь уже и президент с докладом его в кабинете принимает. Тут и Чикаго 30-х годов - бизнесмена Дарькина во Владивостоке связывают с авторитетным человеком Сергеем Бауло, убитым в 1995 году. После его гибели за власть в регионе боролись две группировки, одной из которых руководил Владимир Николаев, прозванный Винни-Пухом и ставший при Дарькине мэром Владивостока.

В 2001 году, оказавшись в кресле главы региона, Сергей Михайлович, казалось бы, старался сделать все, чтобы стереть сомнительные факты своей биографии из памяти нового начальства. Он стал первым губернатором, попросившим президента Владимира Путина о доверии, он даже возглавил региональное отделение "Единой России". И не подводил Москву с результатами выборов, как делали другие, менее сознательные губернаторы. Он с радостью взялся за подготовку Владивостока к саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который должен состояться в 2012 году. И не препятствовал аресту Владимира Николаева. "Они больше никогда не общались", - говорит близкий к Дарькину человек.

Но все напрасно. Отставки губернатора ждали последние несколько месяцев. Накануне выборов президента глава Приморья побывал у Дмитрия Медведева. Во Владивостоке начали шутить: ездил заручиться поддержкой. Но почему не вышло? Причин несколько.

- Это ненормальная ситуация, когда из восьми вице-губернаторов восемь находятся под следствием, - называет первую возможную причину депутат Государственной думы Борис Резник. Борис Львович прекрасно осведомлен о происходящем - он работал собкором "Известий" по Дальнему Востоку и сейчас депутат от этого региона. - Не видеть, что происходит у тебя под носом? Сомнительно. Это драматургия, но драматургия ожидаемая.

Источники во Владивостоке вчера боялись что-либо комментировать в открытую. Но при условии анонимности назвали вторую причину:

- Это саммит АТЭС. Во-первых, странно будет выглядеть руководство страны, принимая лидеров иностранных государств в регионе, где у власти люди с сомнительным прошлым и об этом знает вся страна. Во-вторых, Дарькину уже дали понять, что ему в Москве не доверяют. Строительство должно быть развернуто масштабное, деньги - немалые. И контролировать их поток будет Москва, а не регион. Все понятно.

Борис Резник поддерживает:

- Страшно посылать на такую территорию 100 млрд рублей на подготовку к саммиту. Эти деньги нужно отдавать только в честные руки.

Эти слова Резник говорит, вероятно, зная еще один момент. Наиболее приемлемая кандидатура нового мэра Владивостока обсуждалась и утверждалась в московских кабинетах.

- Исходили из того, что это должен быть кристально честный человек, с хорошей биографией, - говорит источник "Известий" в администрации президента в Москве. - Дарькин на словах его поддержал. На деле, мы считаем, помогал другому кандидату.

Выборы мэра Владивостока - в это воскресенье. Получается, что Дарькина "обезвредили" очень вовремя: и мэру помешать не сможет, и в Москву в условиях поствыборной неразберихи непонятно кому звонить. А дальнейший ход событий несложно предугадать.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2007

Дарькин Сергей Михайлович. Личное дело

Родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище (ДВВИМУ), в 1999 году — Дальневосточную госакадемию экономики и управления. Во время учебы работал докером, матросом на траулерах. В 1985-1987 годах аспирант, заведующий лабораторией кафедры экономики морского транспорта и морского права ДВВИМУ. С 1987 года трудился во Владивостокском морском торговом порту. В конце 1980-х занялся бизнесом, был руководителем и совладельцем различных компаний, занимавшихся, в частности, добычей рыбы и морепродуктов, строительством судов.

17 июня 2001 года во втором туре избран губернатором Приморья. Получил 40,17% голосов избирателей (за его главного конкурента — заместителя полпреда Геннадия Апанасенко проголосовали 24,28%, против всех — 33,71%). В ходе избирательной кампании местные СМИ писали о связях господина Дарькина с криминальными кругами. В 2002 году в передаче "Момент истины" телеканала ТВЦ была показана серия сюжетов о сомнительных коммерческих сделках губернатора. Там же была продемонстрирована видеозапись вечеринки приморских "авторитетов" с участием Сергея Дарькина. Губернатор подал иск к ведущему программы Андрею Караулову и выиграл суд.

В ноябре 2004 года Сергей Дарькин вступил в "Единую Россию". В январе 2005 года он стал первым губернатором, поставившим перед президентом вопрос о доверии и утвержденным по новой схеме. В октябре 2007 года возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Кандидат экономических наук (тема диссертации: "Обеспечение экономической безопасности трансграничных регионов России"). Первой супругой была дочь первого секретаря крайкома партии Анатолия Головизина Людмила. Сейчас женат на актрисе Ларисе Белобровой (вдова убитого в 1998 году авторитетного бизнесмена Игоря Карпова). Три дочери.

***

Чем заканчивались обыски у губернаторов. История вопроса

17 апреля 2002 года милиция обыскала офис администрации Ненецкого автономного округа и изъяла документы, связанные с рабочим графиком главы округа Владимира Бутова, обвиненного в неисполнении решения суда. В декабре дело закрыли по "реабилитирующим обстоятельствам".

4 сентября 2003 года сотрудники Генпрокуратуры обыскали кабинет и квартиру тверского губернатора Владимира Платова. Следствие подозревало, что он незаконно передал фирме "Ортодокс+" облигации на 500 млн руб. 11 ноября 2005 года уже бывший губернатор получил пять лет тюрьмы.

13 мая 2004 года произведена выемка документов в кабинете саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Следователи расследовали растрату 70 млн руб. при закупке в 1998 году американских комбайнов. Днем позже ему предъявили обвинения, которые были сняты 7 июля.

В декабре 2004 года прошли обыски в самарской обладминистрации. 27 декабря губернатор Константин Титов слег в больницу с гипертонией, а уже через день его обвинили в незаконном выделении из бюджета кредита ОАО "Самарский губернский торговый дом". 24 февраля 2005 года господина Титова переквалифицировали в свидетеля.

В ночь на 16 июля 2005 года обыску подверглись кабинет и квартира главы Ивановской области Владимира Тихонова. Ему вменяли в вину получение взятки от дорожно-строительной фирмы. После обыска добавились обвинения в незаконном хранении боеприпасов. 20 декабря губернатор добровольно сложил полномочия, а 4 сентября 2006 года дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

19 мая 2006 года Генпрокуратура произвела обыск кабинета и квартиры губернатора НАО Алексея Баринова в рамках дела о хищении из ОАО "Архангельскгеолдобыча" 30 млн руб. 21 июля он отстранен от должности и 6 сентября 2007 года осужден на три года условно.

18 апреля 2007 года рабочий кабинет амурского губернатора Леонида Короткова посетили работники Генпрокуратуры. Результатом проверки стало возбуждение четырех уголовных дел, в том числе о незаконном финансировании ФК "Амур". 10 мая он отстранен от должности и сейчас находится под подпиской о невыезде.

***

Как преследовали соратников Сергея Дарькина. История вопроса

15 мая 2006 года по инициативе спикера Совета федерации Сергея Миронова отстранен сенатор от администрации Приморского края Игорь Иванов, вскоре покинувший страну. В августе 2007 года Генпрокуратура сообщила, что экс-сенатор был одним из организаторов преступного сообщества, занимавшегося контрабандой товаров из Китая и Кореи.

30 ноября 2006 года в отставку ушел вице-губернатор Приморья по вопросам ЖКХ Сергей Передрий. По данным СМИ, причиной стало расследование уголовного дела о финансовых нарушениях в предприятии "Примтеплоэнерго", после увольнения чиновник выехал из России.

27 февраля 2007 года прокуратура края возбудила дело о превышении должностных полномочий вице-губернатором Борисом Гельцером, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на 12,5 млн руб. В декабре дело передано в суд.

В марте 2007 года проведен обыск в квартире бывшего вице-губернатора Владимира Розенберга. Подробности официально не раскрывались, по данным СМИ, его подозревали в финансовых махинациях.

5 июля 2007 года по ходатайству прокуратуры судом отстранен глава департамента имущественных отношений края Владимир Книжник. В декабре бывший чиновник арестован. По данным следствия, он незаконно вывел из госсобственности 50 объектов недвижимости на 70 млн руб.

25 июля 2007 года при получении взятки 1,2 млн руб. задержан вице-губернатор Александр Шишкин, курировавший ЖКХ. По данным следствия, он вымогал деньги за выдачу разрешений на строительство. Ведется следствие.

27 августа 2007 года подал в отставку вице-губернатор Александр Табаченко. СМИ сообщали, что прокуратура подозревает его в превышении должностных полномочий при приватизации сельхозобъектов. Сергей Дарькин отверг наличие дела и заявил, что отставка была "давно согласована".

В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Леонида Бельтюкова. Ему инкриминируется получение взятки за выдачу лицензии на розничную продажу алкоголя.