"Дела" у прокурора. Следующий Гребенников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.05.2008, Фото: bbc.co.uk

"Дела" у прокурора. Следующий Гребенников…

Мэр Волгограда не хочет учиться на горьком опыте бывших коллег

Павел Водопьянов

Converted 26795.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

В последние годы мэры российских городов, особенно крупных промышленных центров, все чаще становятся объектами пристального внимания правоохранительных органов. Как горько пошутил один из бывших градоначальников, прошедший процедуру суда и следствия – это «расстрельная должность». Причина того, что российские мэры «долго не живут», как правило, одна и та же – на поверхности городской власти оказываются случайные люди, не имеющие опыта в управлении городской инфраструктурой, представляющие интересы определенных бизнес - структур. Журналистские расследования на «мэрские темы» пестрят цифрами и фактами. Градоначальников обвиняют в различных преступлениях, однако, в их грехах много общего.

От Владивостока до Волгограда

В минувшее воскресенье жители Владивостока в пятый раз за последние годы вынуждены были избирать себе мэра. Предыдущий градоначальник Владимир Николаев в декабре минувшего года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно за превышения должностных полномочий и злоупотребление ими. Мэр столицы Приморья, известный в определенных кругах по кличке Вини-Пух, за бюджетный счет обеспечивал себя вооруженной охраной, а также незаконно выделил четыре участка муниципальной земли в аренду частным лицам. Приговор вступил в силу в феврале этого года.

Стоит напомнить, что первый мэр Владивостока в новейшей истории России Виктор Черепков не пробыл на своем посту и года, когда его обвинили в получении взятки и в прямом смысле силой отстранили от должности – ОМОН штурмовал здание мэрии. В результате спецоперации градоначальник был обезврежен.

В июне 2000 года мэрское кресло занял Юрий Копылов, который до этого уже пробовал силы в качестве и.о. мэра. Тогда прокуратура возбудила против исполняющего обязанности дело за самоуправство, суд признал его виновным, но освободил по амнистии. Однако политик не внял предостережению судьбы и впоследствии был за это наказан: в 2004 году правоохранительные органы обвинили его в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму 28 млн. рублей. По версии следствия, именно такую сумму Копылов в нарушении закона выделил на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. За это бывший мэр получил четыре года условно, а уже через пару месяцев снова оказался под следствием. На сей раз за растрату бюджетных денег на милицейское сопровождение своей персоны. Видимо, работа мэра не только трудна, но и опасна, если градоначальники с маниакальным упорством стремятся обеспечить себя телохранителями за казенный счет. Иначе, чем объяснить наличие отряда личной вооруженной охраны у мэра Волгограда Романа Гребенникова, находящегося на балансе Горэлектросетей. Надо полагать, что волгоградский мэр за год пребывания в должности, внимательно изучил «Владивостокский опыт». О мздоимстве в мэрии Волгограда говорит весь город. Муниципальные земли в последний год стали крупной разменной монетой в деятельности городских чиновников. По мелкому здесь не играют. По результатам недавней проверки прокуратуры Волгограда непрозрачность процедуры выделения участков под строительство, бюрократические препоны в выделении документации достигли максимальных пределов. Выяснилось, что порядок предоставления земельных участков для строительства регламентирован постановлением администрации Волгограда трехлетней давности. В бытность Гребенникова в документ были внесены дополнения, которые значительно усложнили существовавшие процедуры. Прокурорская проверка подтвердила, что отраслевые подразделения мэрии затягивают сроки рассмотрения заявок о предоставлении земельных участков под строительство. В среднем, каждое заявление держат «под сукном» в течение около десяти месяцев. Мэр Гребенников своим постановлением упразднил комитет по инвестициям и строительным программам, передав полномочия во всех земельных вопросах полностью подконтрольной Горкомархитектуре. Застройщикам ничего не остается, как искать обходные пути. В действие вступают классические коррупционные схемы.

В настоящее время проводится комплексная прокурорская проверка по фактам незаконного выделения земельных участков мэрией Волгограда. По сведениям источников в ведомстве Гребенникова результатов ее ожидают с большим напряжением…

Криминальные сети

Справедливости ради Роману Гребенникову не стоит выезжать даже за пределы Волгограда, чтобы изучить криминальный опыт управления городским хозяйством. Его предшественник Евгений Ищенко, отбывающий ныне условный срок, оставил свой след в современной истории уголовного права. Бывший волгоградский градоначальник за короткий срок пребывания у власти умудрился собрать целый букет статей УК, фигурировавших в его обвинительном заключении. Чего стоит организация торговой сети «Тамерлан», состоявшей из 70-ти продовольственных магазинов, каждый из которых работал на благосостояние отдельно взятой семьи мэра Волгограда. Роман Гребенников тоже не равнодушен к городским торговым сетям. Есть сведения о том, что он «лично курирует» торговый оборот крупнейшей сети продмагов «МАН». Так, небольшой свечной заводик.

К коммерческим шалостям Гребенникова можно отнести и недавний передел рынка наружной рекламы на территории Волгограда. Казалось бы пустяковое дело, веселые картинки в оживленных местах. Однако с годовым оборотом в 15 миллионов долларов. Разумеется, мэр города-миллионника не мог мириться с тем, что рекламный рынок в Волгограде давно сформировался, и прибыль уходит в другие руки. С нового года рекламщиков взяли в оборот, лучшие места в городе занимают «щиты Гребенникова». Стало понятно, что и этот бизнес ушел под жесткий контроль «близких» людей. К слову, первым из мэров российских городов, кто под видом борьбы за архитектурный облик, стал наводить собственный порядок на рынке наружной рекламы, был мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, позже обвиненный в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий ) и двух преступлений предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, Гражданкина обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств при заключении договора о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома, а также по факту нецелевого расходования бюджетных средств из резервного фонда с 2004 по 2006 года. Действующему мэру Волгограда еще предстоит дождаться результатов схожих прокурорских проверок, но пугают прямые аналогии.

За соседей Гребенникова по ЮФО взялись основательно. Бывший мэр Жигулевска Сергей Балахонов благоразумно подал в отставку, после того как его привлекли к административной ответственности за отказ о выполнении законных требований прокурора по предоставлению документации о проведенных администрациях земельных конкурсах в 2006-2007г. Приходят на память постановления мэра Гребенникова об отказе от земельных аукционов в Волгограде.

Экс – глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в федеральный розыск. Следствие полагает, что в июле 2005 года мэр неправомерно разрешил чиновнику краевого правительства обменять квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком. Ущерб составил 1,5 миллиона рублей. Вспоминается запутанная история с передачей Гребенниковым 6 квартир сотрудникам УФСБ РФ по Волгоградской области. Жилье оказалось непригодным для жилья, а куда ушли деньги?

Недавний мэр Тольятти Николай Уткин уже осужден на 7 лет лишения свободы за получение взятки в крупном размере через посредника путем вымогательства. Посредником был гражданский муж начальника управления земельных ресурсов городской администрации.

Привычные старые грабли для мэра…