"Дело" на $70,3 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело" на $70,3 млн

Дмитрия Пака обвиняют в мошенничестве с кредитами БТА-банка в интересах беглого банкира Аблязова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.07.2012, Следствие распутало кредитную линию БТА-банка, Фото: "Коммерсант"

Владислав Трифонов

Дмитрий Пак (справа)

Как стало известно "Ъ", совладельцу лизинговой компании "Дело" Дмитрию Паку предъявлено обвинение в окончательной редакции. Предприниматель, который был деловым партнером экс-главы казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняется в мошенничестве и легализации преступных доходов. Как считает следствие, Дмитрий Пак и его сообщники с помощью фиктивных договоров лишили БТА-банк прав требовать кредиты, выданные лизинговой компании, на сумму более $70,3 млн.

Делом совладельца и гендиректора компании "Дело" следственный департамент МВД занимается уже несколько лет. Вскоре после возбуждения уголовного дела Дмитрий Пак был арестован, а в ноябре 2009 года выпущен под залог 45 млн руб. Три месяца спустя предпринимателя сняли с поезда при попытке пересечь госграницу с Финляндией. Следственные органы попытались добиться его ареста на основании того, что он пытался скрыться. Однако Выборгский суд отказал в аресте подследственного.

На днях Дмитрию Паку предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц, а также в легализации преступно нажитых средств.

По данным следствия, бизнесмен Пак в январе 2009 года вступил в преступный сговор со своим знакомым, тогдашним председателем совета директоров и владельцем казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. К тому моменту банк выдал компании "Дело" 70 кредитов, в результате та задолжала более $70,3 млн, а также 16 млн руб. Однако банкир, как считает следствие, предложил заемщику не погашать эту задолженность, а переоформить право на ее истребование на компании, подконтрольные Аблязову, и платить деньги уже им. Свое предложение банкир мотивировал незавидным финансовым положением банка и скорым выходом из состава акционеров БТА.

Дмитрий Пак согласился, тем более что второй совладелец компании "Дело" — австрийская компания ZRL Beteiligungs — был подконтролен банкиру Аблязову. В результате, как считает следствие, на фирменных бланках банка было изготовлено шесть подложных договоров уступки права требования (цессии) и такое же количество фальшивых уведомлений банка в адрес компании "Дело" об одобрении этой операции. Участники группы, по данным следствия, сначала переоформили право требования долгов фирмы "Дело" на компанию "Альфаси Инвестментс", зарегистрированную на Британских Виргинских островах. А затем на основании фиктивных договоров эти права поочередно передавались зарегистрированной на тех же островах "Вулиер Инвестментс" и кипрской компании "Кимос". После чего Дмитрий Пак был извещен, что платежи по долгам следует перечислять на счет "Кимоса", открытый в рижском банке "Балтикумс".

Цепочка офшорных компаний, уверено следствие, понадобилась для того, чтобы сделать невозможным возврат прав на кредиты в случае обращения БТА в суд.

После этого Дмитрий Пак предложил своему приятелю Олегу Цареву стать гендиректором компании "Дело", честно объяснив, что его работа будет в основном заключаться в осуществлении контроля за своевременным перечислением денег в Ригу. Последний согласился, рассчитывая на хорошее материальное вознаграждение.

Затем, считает следствие, были изготовлены документы, необходимые для перевода средств за рубеж с помощью системы "банк—клиент". С 18 марта 2009 года, говорится в деле, лизинговая компания начала перечислять деньги на счет "Кимоса", при этом платежки подписывал Олег Царев. Всего на счета кипрской компании было переведено более $1,5 млн. Причем и в этом случае деньги перечислялись по замысловатой цепочке, чтобы запутать следы. Из Москвы средства направлялись не только в рижский банк, но и в банк "Джи Пи Морган". Затем они аккумулировались в "Промсвязьбанк-Кипр" и отсюда по фиктивным договорам через счета того же "Дела" перекочевали в новый банк Аблязова — ООО "БТА-банк". Именно эти операции следствие квалифицировало как легализацию преступных доходов.

Недавно, по данным "Ъ", был задержан и помещен под домашний арест Олег Царев.

Адвокат Дмитрия Пака после консультаций со своим клиентом комментировать предъявление последнему обвинения отказалась. Дозвониться до самого владельца лизинговой компании не удалось.