"Деловая Россия" Покупает Места В Госдуме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Деловая Россия" просит у "Единой России" депутатские мандаты и поддержку в парламенте

1160119565-0.jpg Организация предпринимателей «Деловая Россия» предложила партии «Единая Россия» «электоральное соглашение». Бизнес-организация обещает помочь политикам убедить избирателей в том, что экономический рост в России можно ускорить. В обмен «Деловая Россия» просит мест в Госдуме и поддержки ее тезисов в будущем парламенте.

Как сообщил председатель «Деловой России» (ДР) Борис Титов, возглавляемая им общественная организация бизнеса «готовит электоральное соглашение» с одной из политических партий. Он не стал делать секрета из названия партии – это «Единая Россия» (ЕР), хотя в случае неуспеха господин Титов не исключает появления других «партнеров».

Депутат Госдумы Владимир Груздев, координирующий в ЕР работу с предпринимательскими союзами, так обосновал идею соглашения: «Необходимо, чтобы деловое сообщество перед выборами четко понимало, какие обязательства оно имеет перед средой предпринимателей». А председатель ДР Борис Титов перечислил цели договора: деловое сообщество хочет добиться «подтверждения конкретики в экономической политике, согласования приоритетов в законодательстве и согласования позиций по стратегическим вопросам». Взамен партия власти получит «экспертную и просто поддержку делового сообщества».

Удалось ознакомиться с проектом соглашения, которое ДР собирается предложить «Единой России» в электоральном цикле 2007 года. В соответствии с ним «Единая Россия» должна включить в свою программу основные элементы экономической стратегии ДР и добиваться от правительства их реализации. Взамен ДР обещает помощь на выборах – в достаточно расплывчатых формулировках. Заметим, что среди предложений ДР партии власти присутствует и включение ее представителей в предвыборные списки «Единой России».

Даже беглый анализ предложений ДР демонстрирует их явно предвыборный характер. Так, среди декларируемых «главных целей новой экономической политики» фигурируют «рост ВВП не менее чем на 10% в год» и рост реальных доходов населения в три раза за десять лет – это должно позволить России войти в «первую двадцатку стран мира по уровню жизни». Господин Груздев, впрочем, подчеркивает: «Это только проект, и ни о каких конкретных цифрах мы пока не говорим. Но от экономического роста в 10% нас уже и так немного отделяет». Сейчас темпы экономического роста – около 7% в год.

В отличие от программы «Единой России», предложения ДР не носят антирыночного характера – в них предполагается стимулирование рыночной конкуренции, снижение налоговой нагрузки, стимулирование инвестиционной активности (возврат 50% льготы на прибыль). Но и либеральными их не назовешь, предполагается, что роль государства вырастет не только за счет «институтов развития», но и роста социальных расходов.

Пока, по словам господина Титова, состоялось лишь первое обсуждение проекта соглашения. Господин Груздев твердо уверен, что «никаких популистских вещей мы брать на себя не будем». Глава РСПП Александр Шохин, напротив, сомневается в успехе идеи «Деловой России». «Для них это холостой выстрел и демонстрация наивного подхода людей, которые не были в политике»,– говорит он. Тем не менее участники генсовета «Деловой России», на котором они и обсуждался соглашение, подтвердили, что «будут дорабатывать документ».

Максим Шишкин, Альвина Харченко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.10.06