"Дело "Русского бистро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело "Русского бистро" Возбудил следственный комитет при МВД

"У московской мэрии возникла новая проблема с милицией. Вчера следственный комитет при МВД России объявил, что расследует уголовное дело в связи с "незаконным завладением" $1,3 млн из московского бюджета. По этому делу высокопоставленных городских чиновников вскоре начнут допрашивать в качестве свидетелей, а кого-то, возможно, и обвинят.

Летом 1996 г. мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение N 71/1-РМ, по которому - в соответствии с предложением Департамента потребительского рынка и услуг - выделялись средства на закупку "пищевого оборудования" для городской сети закусочных "Русское бистро". До момента покупки - на срок не больше трех месяцев - деньги предаолагалось разместить на депозите. Купленную технику должно было принять на баланс Москомимущество, а потом передать в лизинг "Русскому бистро". 
Следователи утверждают, что в жизни все вышло иначе. По их данным, через три дня после выхода распоряжения городские деньги - $1,5 млн - были перечислены на счет ООО "Мара" в Chase Manhattan Bank в США, а оборудование поступило в Москву лишь через год после этого. По данным СК при МВД, это оказалась бывшая в употреблении линия по производству пирожков, которая стоила не более $200 000. А на баланс ее поставили по цене $1 499 969. То есть город потерял на этой сделке $1,3 млн. 
Хотя история давняя, дело было возбуждено лишь в декабре 2000 г. Тогда же, по словам начальника пресс-службы СК Владимира Мартынова, "были произведены выемки документов в мэрии, Департаменте потребительского рынка, в Москомимуществе. Также было досмотрено находящееся в одной из фирм оборудование". 
"С точки зрения СК, - говорит Мартынов, - деньги были похищены благодаря бесконтрольности за выполнением распоряжения правительства Москвы со стороны некоторых работников - Толкачева и Орджоникидзе". 
Речь идет о вице-премьерах московского правительства Олеге Толкачеве и Иосифе Орджоникидзе. Мартынов сказал, что они могут быть вызваны на допрос в качестве свидетелей. А обвиняемых в деле пока нет - Мартынов лишь заявил, что "вскоре они могут появиться". 
Больше всего эмоций действия следователей вызвали у министра правительства Москвы, главы Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. 
Малышков в беседе с "Ведомостями" не отрицал, что его сын Игорь имел отношение к поставкам технологического оборудования для "Русского бистро". В том числе и к операции, в связи с которой СК при МВД возбудил уголовное дело. 
"Игорь имеет отношение ко многим компаниям, к различным сделкам, - заявил Малышков. - Но ни о каком криминале и речи идти не может". 
По данным Московской регистрационной палаты (МРП) , латвийско-американское предприятие ООО "Мара" и Игорь Владимирович Малышков (который родился и учился в Риге) в 1998 г. совместно учредили ООО "Ригонда-М". А еще в конце 1997 г. Игорь Малышков возглавил фирму "Русское бистро интернешнл", созданную для развития московской сети быстрого питания за границей. Правда, по словам Малышкова-старшего, эта компания не провела ни одной операции - все планы сорвал кризис 1998 г. Игорь Малышков - не только предприниматель, но и президент Ассоциации профессиональных гольфистов России. 
Малышков подтвердил, что $1,5 млн были перечислены на счет ООО "Мара". Он, однако, утверждает, что эти деньги нигде не крутились, а закупленное оборудование было новым, на тот момент уникальным для России и собиралось специально по заказу "Русского бистро". К тому же, говорит министр московского правительства, "МВД забывает, что в сумму $1,5 млн входило не только оборудование, но и обучение персонала, монтаж оборудования". 
С Игорем Малышковым "Ведомостям" связаться не удалось. Его отец сообщил, что бизнесмен уже 10 лет живет за границей. "Лет пять назад Игорь переехал в Австрию, а до этого жил в Швейцарии, - сообщил Малышков-старший. - Сейчас Игорь, увы, довольно серьезно болен и вряд ли в состоянии беседовать". 
Московский министр считает, что дело, возбужденное СК при МВД, - "это бред, спланированная акция со стороны МВД, чей-то самый настоящий заказ. МВД уже несколько раз проверяло документы, связанные с этой историей". Похожей точки зрения придерживается пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой. Он вспомнил, как в прошлом году СК потребовал от Лужкова объяснений по делам ряда московских чиновников, подозреваемых в коррупции. Однако СК так и не удалось предъявить какие-либо серьезные доказательства коррупции в мэрии. 
"В МВД считают, что Малышков, сын Малышкова, Орджоникидзе и Толкачев купили оборудование, бывшее в употреблении, вместо нового, - говорит Цой. - Но все еще надо доказать! Суд будет оперировать фактами, а их нет. Есть пока лишь слова". 
Версию о заказном характере дела разделяют и в ряде московских торговых компаний, представителей которых опросили "Ведомости". После недавнего покушения на Орджоникидзе они ожидали "наезда" и на Малышкова. "Через Малышкова и Орджоникидзе идут почти все инвестиции в Москву - миллиарды долларов, - сказал "Ведомостям" один из торговцев. - Непосредственно от них зависит, какая структура закрепится в Москве, кто получит то или иное разрешение и т. п. В предпринимательской среде давно ходят разговоры, что этих двух чиновников неплохо бы сменить. Подзуживать МВД может кто угодно". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации