"Дело Головлева": все только начинается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело Головлева": все только начинается

"Как уже сообщал "Челябинский рабочий", 31 октября на пленарном заседании Государственной Думы России 213 народных избранников проголосовали за то, чтобы лишить депутатской неприкосновенности своего коллегу Владимира Головлева. И только восемь депутатов настаивали на том, чтобы не отдавать бывшего председателя комитета по управлению госимуществом Челябинской области в руки правосудия. Однако ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об отмене депутатского иммунитета Головлева все же не было принято Госдумой. Дело в том, что 222 депутата (половина списочного состава парламента!) вообще не принимали участия в голосовании. Вопрос о главном "приватизаторе" Южного Урала проигнорировали такие крупные фракции, как "Единство" (не голосовало 97 процентов фракции), "Отечество - Вся Россия" (87 процентов), "Союз правых сил" (86 процентов), в полном составе отказались принимать участие в голосовании члены фракции "Яблоко". Участие в судьбе Головлева проявили только коммунисты, аграрии и группа "Народный депутат".

Никто из парламентариев, представляющих Челябинскую область, не оказал поддержки своему бывшему земляку. Валерий Гартунг, Михаил Юревич, Михаил Гришанков ("Народный депутат"), Александр Чершинцев ("Регионы России"), Дмитрий Солдаткин, Петр Свечников (агропромышленная депутатская группа) голосовали за то, чтобы уравнять Владимира Головлева в правах со всем населением России и позволить работникам прокуратуры вести в отношении депутата следственные действия вплоть до его ареста, принуждения к допросу и обыска рабочего кабинета. Валерий Крюков ("ОВР") и Николай Табачков ("Единство"), по данным думской электронной системы, не голосовали. Впрочем, сам Табачков утверждает обратное.
- 31 октября я принимал участие в заседании и в голосовании, вместе с коллегами требовал лишения Головлева депутатских полномочий, - говорит Николай Табачков. - Считаю, что Владимира Головлева необходимо привлечь к уголовной ответственности, но следственные органы не должны применять в отношении него такую меру пресечения, как арест.
Сам "виновник торжества", получив в ходе заседания слово, максимально использовал шанс повернуть события к своей выгоде. По словам очевидцев, держался Головлев безупречно: спокойно, иронично, почти весело. И сразу же отмел все претензии прокуратуры к нему по былым челябинским приватизационным делам:
- Инкриминируемые мне поступки я совершал, выполняя решения Челябинского областного Совета, которым руководил тогда ныне избранный на второй срок губернатор Челябинской области Петр Сумин!
Опытному бюрократу-чиновнику Головлеву удалось основательно запутать депутатов мелкими придирками. Владимир Иванович, в частности, потребовал показать подлинник представления Генпрокуратуры - оказалось, что в парламенте используется для работы только факс с сильно смазанной подписью генерального прокурора Устинова. И наконец Владимир Головлев заявил, что реанимация уголовного дела в отношении его - это чисто политический заказ: его хотят наказать за работу по созданию оппозиционной партии "Либеральная Россия" и дружбу с Борисом Березовским. Надо отметить, бывший челябинец нашел-таки поддержку у ряда влиятельных депутатов из различных фракций.
Георгий Боос, фракция "ОВР":
- Головлева я знаю, депутат он вдумчивый, грамотный и ничего плохого о нем не скажу.
Виктор Похмелкин, фракция "СПС":
- Я готов лично поручиться, что депутат Головлев никуда не скроется и нет никакой необходимости устраивать над ним политическое судилище.
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР:
- Не надо подвергать инфляции гарантии депутата. Если мы отменим депутатский иммунитет, любой участковый в любой точке страны сможет арестовать любого из нас.Подобного допустить нельзя!
В лучших традициях российского либерализма повели себя демократы из "Союза правых сил". Постоянно заявляя о своем горячем желании отменить депутатский иммунитет в принципе, ни один из членов фракции "СПС" не проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности конкретного депутата Головлева.
Борис Немцов, руководитель фракции "СПС":
- Моя личная позиция голосовать за ограничение неприкосновенности депутата Головлева. Я думаю, что члены нашей фракции будут вести себя последовательно в соответствии с теми программными положениями, за которые голосовали наши избиратели в 1999 году.
Увы, и сам Борис Ефимович повел себя, мягко говоря, непоследовательно, и все остальные "правые" тоже. Пятеро "правых" голосовало против лишения Головлева депутатской неприкосновенности, 33 члена фракции предпочли просто удалиться из зала заседаний. За удовлетворение ходатайства Генпрокуратуры не проголосовал никто из "Союза правых сил" в Госдуме. По думским кулуарам прошел слушок, что в "СПС" решили не сдавать своего члена фракции. Вопреки всем программным принципам.
Судя по настроениям в Госдуме, депутаты не знают (не хотят знать?) о том, что творил Владимир Иванович в Челябинской области в начале 90-х годов. В парламенте обсуждают лишь две версии того, почему прокуратура решила вдруг взяться за Головлева. Одна связана с его политической деятельностью, вторая - с именем земляка Головлева, бывшего челябинца, а ныне вице-премьера Владимира Христенко, который вместе с Владимиром Ивановичем работал над приватизацией южноуральских предприятий: уж не на него ли в действительности направлен удар Генпрокуратуры. Столичные эксперты-политологи, впрочем, недоумевают: если накат на Головлева исходит из Кремля, то почему так инертно голосуют кремлевские фракции - "Единство", "ОВР" и "СПС"? Увы, но вопрос о том, что в отношении Головлева просто должно свершиться правосудие, на пленарном заседании Госдумы в среду даже не дискутировался.
Сутки на размышление не прошли для депутатов даром. Вернувшись вчера к ходатайству Генпрокурора, они частично лишили нашего бывшего земляка депутатского иммунитета, запретив арестовывать Головлева, но разрешив вести в отношении него следственные действия. Теперь слово за следователями прокуратуры. И если они будут работать быстро и предельно жестко, уже в ближайшие дни Челябинскую область могут ждать очень интересные новости. Упомянув фамилию Сумина на заседании Государственной Думы, Владимир Головлев тем самым дал понять, что молчать в ходе следствия не собирается. Скорее всего, одной фамилией южноуральского губернатора бывший председатель комитета по управлению госимуществом, лихой приватизатор, депутат, а ныне подследственный Головлев не ограничится...
Государственная Дума РФ повторно рассмотрела вчера обращение генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Владимира Головлева (фракция СПС) и удовлетворила эту просьбу. За снятие депутатского иммунитета с В. Головлева (без ареста) проголосовали 387 депутатов при необходимом минимуме в 226, два против, воздержавшихся не было. Первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков сказал на заседании Госдумы, что Генпрокуратура РФ снимает свое требование о даче согласия на арест В. Головлева. Все депутаты от Челябинской области участвовали в голосовании, и все они высказались за компромиссное решение о неполном лишении Головлева депутатских привилегий. Сам Владимир Иванович голосовать отказался. За один только день 1 ноября Государственная Дума получила около сотни телеграмм от жителей Челябинской области. Их общий тон: "лишить, обыскать, арестовать" Владимира Головлева."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации