"Дело Гонгадзе": новые повороты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело Гонгадзе": новые повороты 9 августа, в день рождения Леонида Кучмы, на Байковом кладбище в Киеве похоронили Игоря Гончарова, подозревавшегося в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

"В этом совпадении многие увидели зловещую метафору. Смерть Георгия стала осенью 2000 года отправной точкой кассетного скандала, изрядно потрепавшего репутацию лидера страны. Основываясь на записях, нелегально сделанных в кабинете президента Украины, оппозиция обвиняла Кучму в заказе на убийство…

       Покойный же Гончаров перед смертью спешил заверить всех — от собственного адвоката до конвойных, что изложит на суде новые факты по делу, указывающие на истинных убийц. Теперь многие полагают, что Гончарову помогли уйти из жизни, чтобы закрыть громкое дело.
       Но история имела продолжение. Институт массовой информации, который является представителем «Репортеров без границ» в Украине, получил конверт с надписью: «Вскрыть в случае моей смерти». В предсмертном письме Гончаров обвиняет в убийстве Гонгадзе и еще в нескольких подобных преступлениях сотрудников спецподразделения украинского МВД «Сокол». Он также заявляет, что в ходе следствия ему угрожали расправой.
       Подозреваемый был арестован в прошлом году в рамках дела так называемой банды оборотней — бывших сотрудников МВД, занимавшихся похищением людей. Убийства в ходе таких операций случались редко, в основном из-за технических накладок: жертвам вводили избыточную дозу психотропных препаратов.
       Предсмертное письмо Гончарова — не первое свидетельство по делу Гонгадзе, преданное гласности. Еще в феврале в оппозиционных СМИ было опубликовано анонимное признание, написанное якобы двумя милиционерами. По их версии, смерти Георгия никто не хотел, заказ был просто попугать. У одного из экзекуторов просто сдали нервы.
Янина ВАСЬКОВСКАЯ, соб. корр. «Новой газеты», Украина Еще на эту тему:
Заявление Игоря Гончарова к общественности Украинская правда,
ИМИ , 6.08.2003, 14:45
  Институт Массовой Информации продолжает собственное расследование фактов, отмеченных в материалах Игоря Гончарова. Предлагаем его заявление к общественности, в котором, в частности, раскрываются детали исчезновения Георгия Гонгадзе. Следуя действующему законодательству и уважая права других людей, мы вынуждены пока что не обнародовать имена упоминавшихся в заявлении лиц. По понятным причинам, мы не сообщаем о местонахождении вещественных доказательств. Речь, стиль и орфографию автора сохранены.
"ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Гончаров Игорь Игоревич, 1959 г. Рождения, уроженец г. Киев, украинец, пенсионер МВД, пишу это заявление в здравом уме и твердой памяти, и прошу того, кто его получит, сделать его достоянием общественности. 
После того, как в июне 2002 года, я сообщил начальнику отдела УБОП г. Киева Хомуле, о том, кто совершил похищение и убийство журналиста Гонгадзе, и том, что ряд других преступлений планировали и совершали работники УБОП, совместно с лицами, входящими в группировку […], я был жестоко избит, будучи предварительно подвергнут пыткам упомянутым выше Хомулой и его подчиненным - оперработником Игорем, в помещении отдела УБОП на Московской площади. 
Хомула требовал чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с […] и другим преступником, входящим как и […] в группировку "Киселя", похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе на бул. Л. Украинки, в Киеве, /фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки,/ отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ […] и частично […], а также о причастности работников УБОП к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входившие в группу (). 
Эти преступления совершались по прямому указанию […] МВД […], а впоследствии […]. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства, […].
У меня имеются об этом материалы, собранные совместно с работниками СБУ, - а именно магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание […], и другие материалы. Я предложил Хомуле официально, в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать по фактам по которым проводится расследование, обещая за это, что я пройду по этим уголовным делам просто свидетелем. 
Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО руками бандитов, инсценировав смерть мою, как смерть вследствие болезни или самоубийства. После выписки из БСМП, меня отказались освидетельствовать на инвалидность, практически не лечили в медчасти СИЗО, несмотря на мои жалобы о усиливающейся боли в животе, и частые потери сознания. Думаю, это делается с ведома и по наущению Хомулы. Попытки разоблачить лиц, руководивших и организовывавших преступления, возможно, будут стоить мне жизни. Но я иду на это ради истины и справедливости.
24.02.03. Написано собственноручно. Подпись. Гончаров" 
Еще на эту тему:
Молчал ли главный свидетель в деле Гонгадзе? Украинская правда,
ИМИ , 4.08.2003, 19:48
В распоряжение ИМИ поступил конверт, на котором значилось "Вскрыть после моей смерти". Внутри было заявление Игоря Гончарова. ИМИ проводит собственное расследование, результаты которого будут опубликованы на нашем сайте в ближайшие дни.
Рано утром 01 августа с.г. в больнице скорой помощи скончался Игорь Гончаров - обвиняемый по делу "оборотней", тело которого уже в воскресенье было кремировано.
Когда исчез Георгий Гонгадзе, то по некоторым данным именно от Гончарова – в прошлом старшего офицера УБОПа – в СМИ просочилась информация о конкретных сотрудниках УКП (управления криминального поиска – "наружки" МВД), осуществлявших наружное наблюдение за журналистом. В последующем эта информация нашла свое подтверждение в официальных источниках правоохранительных органов.
Откуда Гончарову было это известно? Безусловно, это был очень информированный сотрудник правоохранительных органов. Уже известно, что по некоторым данным, ранее мишенью некоторых лиц был не Гонгадзе, а другой, более скандальный журналист. 
Именно Гончаров сумел убедить заинтересованных в похищении этого журналиста лиц в том, что журналист владеет информацией о слежке за ним и у него приготовлены заявления в соответствующие инстанции в случае каких-либо незаконных акций в отношении него. Лишь после этого в качестве новой мишени был избран Гонгадзе…
Сам Игорь Гончаров в мае прошлого года задержан по подозрению в причастности к убийствам. Активным дознанием по этому делу занимался киевский УБОП. Последствием дознания с пристрастием стали несколько полосных операций и полугодичное пребывание Гончарова на реанимационной койке больницы скорой помощи…
Следствие по делу об убийстве Гонгадзе обратило свое внимание на Гончарова после того, как зашло в тупик после известных политических маневров предыдущего руководства Генеральной прокуратуры.
Однако, по нашему мнению, это доброе начинание пресекалось на корню группой, которая вела дело "оборотней" (где фигурировал и Гончаров). По всей видимости "просьбой" следователей к Гончарову было забыть все, что связано с именем Гонгадзе. 
На сегодня мы не можем с достоверностью говорить, дал ли Гончаров какие-либо показания по делу Гонгадзе или нет. В середине июля с.г. з заместитель Генпрокурора Виктор Шокин сделал заявление о том, что через десять дней в распоряжение следствия поступит важная новая информация в деле Гонгадзе. Мы предполагаем, что это заявление было связано с ожиданием информации именно от Гончарова.
По некоторым данным Гончаров неоднократно обращался с просьбой дать показания по делу Гонгадзе и ряду других преступлений, к которым причастен УБОП. Сделано это им было в связи с опасением за свою жизнь. Однако следователи, которые, судя по всему, находятся под "плотной опекой" УБОПа, постоянно отказывали ему в этом. Вскоре после этого Гончаров в состоянии паралича поступил в реанимацию…
Нам известно, что многие корреспонденты зарубежных СМИ получили заявления Гончарова с просьбой опубликовать их в случае его смерти (поэтому мы не претендуем на эксклюзивность данного материала, поскольку его письма из СИЗО на волю имеются у нескольких украинских и зарубежных журналистов). 
В настоящий момент нам известно, что речь идет о фактах противодействия установлению истины в деле об убийстве Гонгадзе со стороны следователя Олега Гарника и работника УБОПа Хамулы.
Судя по всему, имеется в виду следователь из Генпрокуратуры (мы не располагаем данными о его возможных родственных связях с бывшим высокопоставленным сотрудником Генпрокуратуры Николаем Гарником, близким к народному депутату Украины Михаилу Потебенько), который возглавляет так называемое дело "оборотней". Другой - бывший руководитель Киевского УБОПа, полковник милиции, который после обвинений в пытках возглавил службу международных связей ГУБОП МВД Украины.
Мы связались с адвокатами Игоря Гончарова, которые, ссылаясь на адвокатскую этику, категорически отказались что-либо комментировать по известному им делу.
Что будет дальше? Как это ни цинично, но полагаем, нас могут ожидать интересные события и новые открытия в деле Георгия Гонгадзе. О том, что же хотел рассказать или уже рассказал Гончаров, - мы постараемся сообщить после проведения своего расследования. Так что - продолжение следует.
Александр Александров Молчал ли главный свидетель в деле Гонгадзе - 2? Украинская правда,
ИМИ , 5.08.2003, 19:21
В распоряжение ИМИ поступил конверт, на котором значилось "Вскрыть после моей смерти". Внутри было заявление Игоря Гончарова. ИМИ проводит собственное расследование.
В конверте находилось 17 страниц рукописного текста, подписанного Игорем Гончаровым. Некоторые письма были адресованы Генеральному прокурору Украины (при этом не всегда указаны даты, когда был выполнен текст заявлений и сообщений).
Учитывая серьезность обвинений и то, что вину человека может доказать только суд, мы не называем в некоторых случаях фамилий лиц, на которых ссылается Гончаров.
Еще в феврале этого года Гончаров писал: "Несмотря на моральное давление, оказываемое на меня работниками следствия Генеральной прокуратуры, несмотря на угрозы расправы надо мной со стороны подследственных СИЗО – спланированное, как я считаю, работников УБОП Хомулой С.В. – поканчивать счеты с жизнью и совершать самоубийство, на которое многие рассчитывают, я не собираюсь. Раскаиваться мне не в чем. Также ставлю Вас в известность о том, что в мой адрес все чаще поступают угрозы убить меня, представив смерть мою как следствие моего самоубийства или как смерть от болезни. 
Очевидно это связано с моими заявлениями о том, что на суде я имею намерение рассказать о ряде преступлений, инициированных и совершенных работниками МВД Украины и работниками УБОПа г. Киева и входящего в его систему подразделения "Сокол".
А также в связи с намерением моим изобличить лиц, организовавших похищение и убийство журналиста Гонгадзе. На суде я собираюсь дать показания в присутствии журналистов, поскольку не доверяю следствию Ген. прокуратуры Украины.
20.02.03. Написано собственноручно. Подпись. Гончаров".
24 февраля Гончаров возвращается к теме исчезновения Гонгадзе: "У меня имеются материалы, собранные совместно с работниками СБУ, - а именно магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание … и другие материалы. Я предложил Хомуле официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать… Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО…".
Наиболее интересным является заявление Гончарова (без даты) где в постскриптуме он отмечает:
"Ряд доказательных материалов, фото-, видео-, и магнитофонные записи, что касаются указанных преступлений мною зарыты на …, находятся в металлической коробке в дипломате и мешке, место знает … и один из моих друзей из …". 
По данным ИМИ обращение относительно возможности изъятия этих материалов с участием народных депутатов было уже сделано Григорию Омельченко. Получено его согласие на всяческую помощь, но этого не произошло...
Мы вынуждены сократить текст материала после анонимного предупреждения редакции о возможных проблемах в случае опубликования ряда других материалов. Но не можем не сообщить о некоторых интересных сообщениях Гончарова.
Наиболее интересное – это обстоятельства убийства в Киевской области. Заказ на возврат долга от местного бизнесмена получил один из руководителей УБОПа г. Киева от руководителя банка. Выполнение было поручено работнику УБОПа М., который поручил "наезд" трем наркоманам. Во время акции случился эксцесс исполнителя. Жене бизнесмена была сделана инъекция психотропного вещества и она умерла. Поэтому, чтобы не оставлять свидетелей бизнесмен был застрелен.
Наиболее интересное в этом эпизоде то, что один из исполнителей убийства сейчас под охраной УБОПа как важный свидетель, а М. выехал в США (не исключительно, что это и лицо, которое было в текущем году задержано в связи с попыткой получить адрес жены Гонгадзе в США...).
И еще одно, Гончаров считает, что и гибель водителя одного известного политического деятеля – также следствие инъекции психотропного вещества...
Еще одно убийство, уже трех лиц, с участием УБОПа совершено по заказу брата ректора известного технического ВУЗа Украины...
Факты не только интересные, а и общественно важные, поэтому удивляет, что следствие их не отработало.
Во вторник ИМИ передал копию документов Генеральной прокуратуре и мы продолжим наше журналистское расследование. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации