"Дело Гонгадзе" как политтехнология

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Генпрокуратуре считают — журналиста убрали «под кассетный скандал»

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.05.2006

"Дело Гонгадзе" как политтехнология

Обстоятельства гибели журналиста остаются главной загадкой на Украине

Илона Заец, Киев

Converted 21446.jpgУбийство осенью 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе продолжает будоражить общественность Украины и являться источником многочисленных скандальных публикаций. [page_18697.htm#1 Вчера украинская газета «Сегодня» сообщила о том], что следствие якобы более не считает бывшего президента Леонида Кучму причастным к организации убийства - генпрокуратура от версии об умерщвлении Гонгадзе по приказу экс-президента отказалась.

Со ссылкой на собственные источники газета пишет, что аргументы специалистов заключаются в том, что Гонгадзе убили с целью инициировать так называемый кассетный скандал (после смерти журналиста один из сотрудников службы охраны президента Николай Мельниченко представил записи разговора Кучмы с сотрудниками СНБ, в которых звучат приказы «убрать зарвавшегося корреспондента»). В качестве подтверждения указываются результаты экспертизы «пленок Мельниченко», установившей, что 8 из 13 фрагментов записей, которые обнародовал в ноябре 2000 года Александр Мороз, были скомпонованы уже 18 сентября того же года, то есть спустя сутки после исчезновения Георгия Гонгадзе. "Сегодня" полагает, что они расшифровывались заранее, а потом поступила информация об убийстве журналиста и началась работа с пленками.

Однако в генпрокуратуре категорически отказались комментировать эту информацию. Вообще, покров тайны со столь резонансного дела Украины упорно не желает спадать [[[Как_убивали_Гонгадзе|"Секретная расшифровка воспроизведения обстоятельств убийства Гонгадзе"]] -врезка К.Ру]. С публикацией совпало вчерашнее заседание Апелляционного суда по "делу Гонгадзе" в закрытом режиме. Заместитель и.о. министра внутренних дел, эксперт по гостайне Владимир Евдокимов пояснил, что заслушанный на заседании отчет содержит материалы, относящиеся к гостайне, потому должен рассматриваться при ограниченном доступе. Вместе с тем адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур рассказал, что знаком со всем "делом Гонгадзе" и там ничего секретного быть не может.

В офисе Социалистической партии Украины, лидер которой Александр Мороз является автором "кассетного скандала", к газетной информации отнеслись настороженно. Во-первых, непонятно, на какую экспертизу ссылаются ее источники. Ни одна из проведенных на Западе экспертиз таких выводов не содержит. Во-вторых, социалистов смущает тот факт, что неподтвержденная, «шитая белыми нитками» информация обнародована в разгар обсуждения вопроса о формировании коалиции, в которой один из ключевых постов (а именно спикера) отводится Морозу. «Очевидно, что такой выброс компромата в самый пик дискуссий, развернувшихся вокруг формирования парламентской коалиции, не случаен», - отметил «Газете» член политсовета СПУ Иосиф Винский.

По мнению большинства украинских политологов, основная цель «новой информации по "делу Гонгадзе» - подтолкнуть в ту или иную сторону переговорный процесс.

Напомним, что после "оранжевой революции" история убитого журналиста вдохновила не одного политика на скандальные "открытия". Так, в марте 2005 года Виктор Ющенко высказал претензии к бывшей украинской власти, назвав ее «крышей для убийц». Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, узнав о самоубийстве экс-главы МВД Юрия Кравченко, связала его смерть с делом журналиста. "Он боялся ответственности за те события, которые разворачиваются вокруг "дела Гонгадзе", - подчеркнула она, признавшись, что никаких деталей не знает.

***

© "Сегодня", origindate::17.05.2006

О перезахоронении Гонгадзе Пукач советовался с Фере и Дагаевым?

В Генпрокуратуре считают — журналиста убрали «под кассетный скандал»

Вадим Корчинский, Александр Корчинский

Вчера в Апелляционном суде Киева состоялось очередное заседание по «делу Гонгадзе». На скамье подсудимых — экс-сотрудники милицейской «наружки» Николай Протасов и Валерий Костенко. Их коллега Александр Попович тоже обвиняется, но находится на подписке о невыезде. Генерал Алексей Пукач, подозреваемый в непосредственном исполнении убийства, до сих пор в розыске. 22 марта суд отложил рассмотрение дела до получения сторонами процесса допуска к гостайне. Такой документ был у судей, прокуроров и адвокатов подсудимых, однако его не имели адвокаты семьи Гонгадзе Андрей Федур, Владимир Приходько и Валентина Теличенко. Они, а также мать погибшего Леся Гонгадзе получили такое разрешение 3 мая. Суд вчера присоединил к материалам дела упомянутые допуски к гостайне, полученные от СБУ. Дальнейшие слушания проводились без представителей СМИ.

Федур

Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур сказал «Сегодня», что дальнейший ход событий будет зависеть от того, что именно содержится в заключении госэксперта. Защитник заявил, что лично он ознакомлен полностью со всеми материалами дела, причем давно. «Эти так называемые секретные материалы раньше фактически «валялись в мусорнике», а теперь их решили засекретить», — заявил адвокат. В то же время г-н Федур не исключает, что если госэксперт обнаружит таки в деле секретные данные, то он будет настаивать на привлечении работников прокуратуры к уголовной ответственности за разглашение материалов дела об убийстве журналиста (адвокат имеет в виду то, что раньше, когда у него не было допуска, его с этими материалами спокойно ознакомили).

Подоплека

Тем временем «Сегодня» из своих источников стало известно, что основная версия Генпрокуратуры, продолжающей поиски организаторов и заказчиков преступления — журналиста убили «под кассетный скандал», а не по приказу Леонида Кучмы. Подтверждение тому — результаты экспертизы так называемых «пленок Мельниченко», установившей, что 8 из 13 фрагментов «записей Мельниченко», которые обнародовал в ноябре 2000 года Александр Мороз, были скомпонованы уже 18 сентября того же года, то есть спустя лишь сутки с небольшим после исчезновения Георгия. А выбрать эти фрагменты из сотен часов записей — дело о-очень нескорое... Вывод — они расшифровывались заранее, а потом поступила информация об убийстве журналиста (вероятно, от самих убийц) и началась работа с «пленками». Другими словами, кто-то хотел «подставить Кучму», который много нехорошего говорил про Гонгадзе на «пленках». Но вот кто — следствие пока не установило.

По слухам, у оперативников есть также данные, будто после убийства, пока тело Георгия еще находилось под Белой Церковью (там журналиста и задушили), Алексей Пукач якобы советовался с влиятельными милицейскими генералами Эдуардом Фере («серый» кардинал при тогдашнем главе МВД Юрии Кравченко) и Юрием Дагаевым (одним из руководителей Администрации президента, раньше — замминистра МВД, позже — главой Госуправления делами) по поводу перезахоронения тела. Но доказать это затруднительно, ибо Фере уже не один год в коме, а Дагаев умер при странных обстоятельствах. И заболели они примерно в одно время... Есть и другая весьма любопытная и сенсационная информация в донельзя засекреченном «деле Гонгадзе». Материалы журналистского расследования «Сегодня» читайте в ближайших номерах.

***

Был ли Пукач в Израиле?

Возможно, прошлогодняя шумиха вокруг пребывания Алексея Пукача в Израиле была... напрасной! Есть данные из ГПУ, что в это же время Интерполом разыскивался беглый югославский военный с такой же (или очень похожей на «Пукач» фамилией). А нахождение у себя «нашего» Пукача израильтяне Генпрокуратуре Украины так и не подтвердили...