"Дело Мабетекс" возобновлено

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Дело Мабетекс" Возобновлено»)
Перейти к: навигация, поиск


Итальянская прокуратура выдала ордер на арест дочери Павла Бородина и экс-генерала КГБ

1131460465-0.jpg Прокуратура североитальянского города Тренто выдала европейские ордера на арест восьми российских граждан, которых обвиняют в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтно-реставрационных работ в Кремле в 1990-х годах. В списке лиц, ордера на арест которых выдала прокуратура Тренто, фигурируют бывший глава «Росвооружения» 57-летний экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и дочь Павла Бородина 35-летняя Екатерина Силецкая, заявил в интервью РИА «Новости» прокурор Тренто Стефано Драгоне.

Итальянская газета Corrierre della Sera утверждает, что итальянская прокуратура выдала девять ордеров на арест, но не называет поименно фигурантов дела. Зато сообщает: «Содержание прослушанных переговоров вызывает подозрения, что Ананьев, хотя и находящийся в розыске, до сих пор пользуется влиятельной защитой». По данным итальянской газеты, один его друг, в отношении которого тоже велось следствие, рассказал по секрету своей жене: «Какая тюрьма… Евгений сидит себе спокойно в Москве… Генпрокурор (российский — прим.) просто сказал ему: «Смотри, Евгений, в Милане лучше сейчас не появляйся…»

В России скандал, по которому итальянцы обвиняют восьмерых россиян, известен как «дело «Мабетекс» — на счета этой швейцарской компании поступали деньги, выделенные на реставрацию. Самый громкий эпизод этого дела — швейцарская эпопея Павла Бородина, арестованного в США и выданного Швейцарии. Бородин провел в тюрьме в США и Швейцарии почти 3 месяца и вернулся в Москву после того, как швейцарский суд отпустил его под залог в 2,9 млн долларов.

Ананьеву, местонахождение которого неизвестно, инкриминируется отмывание 2,7 млн долларов, Силецкой — более 5 млн.

Примечательно, что в июне прошлого года прокуратура Тренто уже выдала ордер на арест Ананьева по другому скандальному делу — тогда он был обвинен в отмывании денег, полученных в качестве многомиллионных взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МИГ-29 ВВС Перу. Тогда вместе с Ананьевым попала под подозрение его гражданская жена Ольга Бельцова 37 лет. По данным следствия, за эту сделку бывший глава «Росвооружения» Ананьев на пару со своим итальянским подельником Джулио Риццо получил 18 млн долларов.

В нынешнем скандале имя Бельцовой также фигурирует. «Мы занялись расследованием этого дела примерно два года назад, когда в отделение банка Raiffeisen в городе Виго ди Фаса (Vigo di Fassa) поступили крупные переводы на счет, открытый гражданкой России Бельцовой», — сказал прокурор Драгоне.

По сообщению РИА «Новости», европейские ордера на арест выданы также в отношении Виктора и Равиды Бондаренко, Виктора Махитского (возможно, имеется в виду Виталий Машицкий), Андрея и Маргариты Нероденковых и Милены Новоторжиной. Кроме того, прокуратура выдала ордер на арест адвоката Грегори Коннора (Gregory Connor) — управляющего LightStar, через которую, предположительно, осуществлялись платежи.

Андрей Нераденков — зять Анатолия Круглова, возглавляшего до мая 1998 года ГТК России. Его жена Маргарита — дочь Круглова.

Драгоне сказал, что всего по данному делу были отмыты, а затем частично реинвестированы около 62 млн долларов. По данным прокуратуры Тренто, эти деньги были получены в качестве взяток в ходе предоставления контрактов на ремонтные работы в Кремле, заключенных в 1996 году со швейцарской компании Mercata, владельцем которой был Виктор Столповских. Согласно документам, с марта 1997 года по июль 1998 года Mercata перевела на счета некой фирмы Lightstar в банке на острове Мэн пять траншей на общую сумму 62,52 млн долларов. «Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству», — заявил прокурор Тренто.

В нынешнем запросе отсутствует один из обычных фигурантов «дела «Мабетекс» Виктор Степанович Столповских — до 1994 года возглавлял «Мабетекс», а затем — компанию Mercata, получившую наряду с «Мабетекс» контракты от Управления делами президента на реконструкцию ряда правительственных зданий, в том числе и в Кремле. Коннор — его доверенное лицо.