"Дело Минеева" привело к заказчикам убийства Хлебникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Хаджикурбанов

Расследование убийства магната Александра Минеева может привести к установлению "заказчиков" ряда других резонансных преступлений, совершенных в России и на Украине.

В частности — покушения на "правую руку" олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана и расстрела главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. "Нити" от всех этих преступлений привели к бизнесмену Михаилу Некричу.

Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, расследование расстрела Александра Минеева набирает "обороты". Накануне Нового года в международный розыск был объявлены предполагаемые организаторы — Михаил Некрич и зять Бориса Березовского Георгий Шуппе. Также был задержан Александр Прокопенко, который принимал участие в попытке рейдерского захвата зданий Минеева стоимостью в $1 млрд.

По словам собеседника агентства, почти еженедельно проходят различные обыски и допросы. Так, показания уже дали несколько юристов, представлявших в РФ интересы Некрича, а также его личные телохранители. Сопоставляя их сведения с оперативными данными, представители правоохранительных органов по новой стали изучать еще два "громких" преступления: покушение на Корбана и убийство Пола Хлебникова. Сейчас, в частности, проверяется информация, согласно которой в 2004 году именно Некрич мог передать лидеру "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмеду Нухаеву крупную сумму денег для организации нападения в Москве на главреда Forbes. Об этом говорят как оперативные материалы, так и некоторые свидетельские показания.

Согласно данной версии, преступление Некрич организовывал не в собственных интересах, а для третьего "неустановленного" лица. Главным претендентом на эту роль является ныне уже покойный олигарх Борис Березовский, которого Некрич хорошо знал, а с его зятем Георгием Шуппе давно дружит.

Нухаев "заказ" принял, можно сказать, с удовольствием, поскольку сам имел "зуб" на Хлебникова. Журналист выпустил книгу "Разговор с варваром", в которой лидер "лазанской" группировки, пытавшийся строить политическую карьеру на Западе, был представлен обычным бандитом, связанным с Березовским.

Дальше Нухаев передал "заказ" находившемуся в Москве "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву, который, по версии следствия, привлек к операции бывшего сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова (организовывал слежку и работу киллеров), сотрудника ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (вел слежку) и Казбека Дукузова (отвечал непосредственно за устранение).

В 2004 году Некрич и Хож-Ахмед Нухаев являлись не только хорошими знакомыми, но и деловыми партнерами. Вместе они контролировали крупный нефтеперевалочный пункт в Одессе. Вскоре в этом проекте появился еще один участник в лице группы "Приват" Игоря Коломойского. С последним, по словам источника агентства, Некрич знаком очень давно — "со времен, когда оба бизнесмена были "никем". Однако, как рассказал собеседник в правоохранительных органах, у Некрича не сложились отношения с "правой рукой" Коломойского Геннадием Корбаном.

Результатом этого конфликта стало то, что в 2005 году "Приват" просто оттеснил от управления нефтеперевалочным пунктом Некрича и Нухаева. Уже в марте 2006 года группа чеченских киллеров изрешетила из автомата машину с Корбаном, сам он остался жив. В ходе расследования были арестованы киллер Арсен Джамбураев, а также "авторитет" Лом-Али Гайтукаев. Последний в России, по материалам, поступившим с Украины, был осужден за организацию нападения на Корбана.

"Заказчики" покушения так и не были установлены. В СМИ почему-то упорно в их число записывали авторитетного российского бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешенный), конфликтовавшего с Корбаном из-за рынка "Озерки". Курочкин был застрелен снайпером у одного из украинских судов, куда его доставили для продления ареста за мошенничество, связанное с "Озерками".

Однако после появления новой информации, полученной в ходе расследования убийства Минеева, российские правоохранители отрабатывают версию, что Некрич и Нухаев могли иметь отношение и к организации нападения на Корбана, поручив исполнение "заказа" Гайтукаеву.

Стоит отметить, что сведения, собранные правоохранителями по "делу Минеева", дополняют информацию, полученную ранее СК РФ по "делу Хлебникова", и "вписываются" в нее.

Согласно показаниям Павлюченкова, весной 2004 года на чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева (осужден за убийство Анны Политковской) вышел лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев (Хан) с предложением организовать убийство Пола Хлебникова. Гайтукаев подключил к работе Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. За Хлебниковым было установлено наблюдение. Для этих целей Хаджикурбанов, по версии следствия, привлек тогда еще действующих сотрудников ОПУ. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство.

Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова "вел" и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Сведения о том, что Гайтукаев и Нухаев обсуждали в Турции "заказ на Хлебникова" подтвердил еще один свидетель. Это бывший боевик, который проживал в Турции и был близок к Нухаеву. Сейчас он отбывает в России наказание за бытовое преступление. Этот свидетель заявил, что организацией убийства Хлебникова Нухаев занимался не для себя, а по просьбе третьих лиц. По его словам, Хож-Ахмед Нухаев являлся посредником, который передавал распоряжения об убийстве Хлебникова от проживающих за границей заказчиков своим людям, находившимся в Москве. В первую очередь — Гайтукаеву.

Ссылки

Источник публикации