"Дело Могилевича": прокуратура мечется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против Могилевича может быть возбуждено еще одно уголовное дело – по факту подделки даты рождения, для затруднения идентификации при поездках за границу

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::07.04.2008

"Дело Могилевича": прокуратура мечется

Александр Шварев

Converted 26518.jpg

Московский городской суд в понедельник оставил под стражей Семена Могилевича (Шнайдера), арестованного вместе с главой компании «Арбат-Престиж» Владимиром Некрасовым по обвинению в неуплате налогов. Причем сам процесс по данному вопросу получился довольно скандальным.

Напомним, что Генеральная прокуратура на прошлой неделе внесла протест на решение о продлении бизнесмену сроков содержания под стражей до 23 июня 2008 года. Однако уже в пятницу этот протест был отозван. Более того, на суде представитель Следственной части ГУ МВД по ЦФО Сергей Одарченко объявил о возможности возбуждения против Могилевича нового уголовного дела – по факту подделки документов. Адвокат предпринимателя Александр Погонченков связывает такие заявления со слабостью позиций следствия.

С момента ареста Семена Могилевича 23 января 2008 года до середины прошлой недели особых новостей, связанных со скандальным предпринимателем, не было. Следователи допросили его всего один раз, когда предъявили обвинение. Суды исправно продлевали предпринимателю сроки содержания под стражей. И тут в прошлый вторник совершенно неожиданно Генеральная прокуратура внесла протест на продление Семену Могилевичу сроков содержания под стражей до 23 июня. Тогда люди, знакомые с ситуацией, заявили «Росбалту», что вопрос об освобождении бизнесмена под залог — дело решенное. Для этого ему якобы пришлось расстаться с рядом своих активов в газовой отрасли.

Правда, уже в четверг наши источники были менее словоохотливы, отмечая, что возникли некие проблемы. Их опасения оказались не напрасны. В пятницу Генпрокуратура так же неожиданно отозвала свой протест, без которого на освобождение бизнесмена рассчитывать было сложно. «Мы знаем, почему это произошло, – отметили наши собеседники.- И сейчас работаем над данным вопросом. Можно отметить, что без давления определенных кругов в данной ситуации не обошлось». В Генпрокуратуре «Росбалту» не стали комментировать эту ситуацию.

В результате в понедельник в Мосгорсуде рассматривалась только жалоба адвокатов бизнесмена на то, чтобы продление срока задержания было отменено, а самого Могилевича отпустили под залог в 50 млн руб. Защитники бизнесмена в представленных материалах указывали на его плохое самочувствие. У предпринимателя сахарный диабет, несколько заболеваний сердца, внезапные остановки дыхания во сне и т.д. Они также отметили, что скрываться за границей Могилевичу нет никакого смысла. Он находится в розыске по линии Интерпола по запросу США и при выезде тут же будет арестован в любой стране мира. В Америке бизнесмена ждут куда более серьезные обвинения, чем в России.

Представители Генпрокуратуры на процессе отсутствовали. Обвинение представляли сотрудники прокуратуры Москвы. И суд принял вполне ожидаемое решение. «Кассационная коллегия определила: постановление судьи Останкинского районного суда в отношении С. Шнайдера о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения», — огласил свое решение суд. Расширенное решение суда адвокаты получат до конца этой недели.

На процессе представитель СЧ ГУ МВД по ЦФО Сергей Одарченко заявил, что против Семена Могилевича может быть возбуждено еще одно уголовное дело – по факту подделки документов. «Речь идет о справке, которой уже больше 9 лет, – уточнил для «Росбалта» Александр Погонченков. – Якобы в ней была исправлена дата рождения моего клиента. Если это все, что на данный момент могут предъявить представители следствия, то их позиция крайне слаба»

По информации «Росбалта», речь идет о справке, которая появилась после женитьбы Семена Могилевича в 1999 году на Ольге Шнайдер. В ней вместо даты рождения 30 июня 1945 года рождения значится 5 июля. По версии оперативников, смена имени, фамилии (а Могилевич после свадьбы стал Сергеем Шнайдером) и даты рождения были необходимы ему для поездок за границу. Ведь разыскивается Семен Могилевич, который родился 30 июня 1945 года, а не Сергей Шнайдер, родившийся 5 июля.

Если такое дело и будет возбуждено, хотя сроки давности по данному виду преступлений крайне малы, то следователи вновь могут заинтересоваться Ольгой Шнайдер. Она уже является фигуранткой расследования о неуплате налогов Некрасовым и Могилевичем, но пока для правоохранительных органов недоступна. По нашей информации, Ольга Шнайдер находится в Италии.

Прошедшие в понедельник слушания только подтвердили, что вокруг дела «Арбат-Престижа» идет серьезная закулисная борьба. Случаи, когда Генпрокуратура просит отменить фигурантам скандальных дел сроки содержания под стражей, единичны. Обычно это бывает в случаях полного сотрудничества обвиняемого со следствием или откровенных нарушений его прав. Ни того, ни другого с Семеном Могилевичем, по имеющимся сведениям, не происходило. Значит, у Генпрокуратуры были какие-то другие аргументы для принятия такого решения.

Пожалуй, столь деятельное участие в судьбе задержанного Генпрокуратура принимала за последнее время только в ситуации с арестом заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Случаев же, когда Генпрокуратура почти сразу отзывает свой протест, особенно, после того как информация о нем уже появилась в СМИ, вообще вспомнить сложно. Видимо, на это были весьма серьезные причины. Очевидно, что в связи с делом «Арбат-Престижа» нас ждет еще немало скандалов.

***

© "Известия", origindate::08.04.2008

Могилевич стал на пять дней моложе

Александр Андрюхин

Знаменитый на весь мир российский "комбинатор" Семен Могилевич, задержанный по делу о налоговых нарушениях в парфюмерной сети "Арбат-Престиж", замечен и в подделке документов. При очередной женитьбе он изменил дату рождения с 30 июня на 5 июля. Всего же у него было не менее десятка браков, в ходе которых он брал фамилии жен, чем существенно затруднял работу сыщикам.

История о новом дне рождения была озвучена вчера в Мосгорсуде. В 1999 г. он зарегистрировал брак с Ольгой Шнайдер, после чего стал Шнайдером. Месяц спустя он обратился с заявлением об изменении даты в суд, представил справки. Судья вынес положительное решение, на основании которого загс переправил и дату рождения в паспорте. Однако следствие считает, что справки, представленные в суд, Могилевич подделал. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.