"Дело Рожецкина" расследуют депутаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дело Рожецкина" расследуют депутаты

© "Трибуна" (Москва), origindate::22.06.2005, "Мошенник должен сидеть"

Создана группа общественного контроля за расследованием дела об афере с акциями "МегаФона"

Юрий Дмитриев

Converted 19128.jpg

Вчера в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция депутатов Госдумы, членов Комитета по безопасности Николая Павлова и Михаила Маркелова и эксперта Международной антитеррористической тренинговой ассоциации полковника Первого главного управления КГБ в отставке Олега Нечипоренко. Темой пресс-конференции стало скандальное дело бизнесмена Леонида Рожецкина, в отношении которого Мосгорпрокуратурой расследуется уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах.

Швейцарские правоохранительные органы еще в прошлом году уличили возглавляемую Рожецкиным фирму в беспрецедентной афере с пакетом акций российского оператора сотовой связи "МегаФон": в судах было доказано, что бизнес-структуры Рожецкина получили свыше 50 миллионов долларов по договору о продаже этого пакета от компании IPOC, но продали акции совсем другой структуре, представлявшей интересы "Альфа-групп".

Расследование уголовного дела в отношении Рожецкина на Родине пошло со скрипом.

Как стало известно депутату Госдумы Николаю Павлову, в минувшем мае было подготовлено постановление о прекращении дела. Но после вмешательства парламентариев это постановление было отменено. Впрочем, как полагают участники пресс-конференции, в связи с тем, что дело приобрело широкий резонанс, возникла необходимость взять его под общественный контроль.

- С делом Рожецкина получается, как с делом атомщика Адамова: или дождемся, что его будут допрашивать обманутые американцы, или все же найдем и допросим его с помощью своих правоохранительных органов, - сказал депутат Павлов, имея в виду, что Леонид Рожецкин, по некоторым данным, скрывается от следствия за пределами России, но еще не объявлен прокуратурой в международный розыск.

По словам Николая Павлова, волокита с делом Рожецкина бросает тень не только на репутацию отечественной правовой системы, но и на международный авторитет России в целом. Ведь о стране судят еще и по тому, как ее правоохранительные органы реагируют на вопиющие нарушения гражданами норм международного права.

А эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации, бывший глава Национального антикриминального фонда Олег Нечипоренко сосредоточился на более узком, но очень актуальном аспекте проблемы: - Нельзя исключать возможности, что крупные денежные средства, полученные в результате этой финансовой аферы, через офшорные структуры перетекут на подпитку международных террористов или прочей криминальной нечисти.

По мнению выступавших, дело Рожецкина напрямую касается интересов миллионов потребителей сотовой связи "МегаФон". О значимости этого дела говорит и состав участников рабочей группы, которая решила взять его под общественный контроль.

Кроме участников пресс-конференции, в группу общественного контроля вошли также известный ученый, директор Института проблем рынка академик РАН Николай Петраков и некоторые другие общественные и политические деятели, также подтвердившие о своем участии в работе группы.

На заданный журналистами вопрос, просматривается ли в этом деле роль "Альфагрупп", депутат Михаил Маркелов ответил, что эта роль, судя по всему, в настоящее время проясняется.

- Месяц назад я направил запрос о деятельности "Альфа-групп" в Генпрокуратуру.

Уже прошли все сроки, а ответа так и не поступило. Это вызывает определенное беспокойство, - сказал депутат Маркелов.

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::21.06.2005

"Дело Рожецкина" расследуют депутаты

Кирилл Комаров

"Дело Рожецкина" в России получило новое продолжение. Теперь за ходом его расследования намерены следить депутаты Госдумы. По словам инициатора вмешательства в расследование депутата Николая Павлова, народные избранники вынуждены пойти на это, так как в последнее время к этому делу "появился неподдельный интерес высших чинов Генпрокуратуры": 20 мая после письма зама генпрокурора Николая Савченко, расследование дела было прекращено.

Напомним, суть "дела Леонида Рожецкина" заключается в том, что в 2003 году он и его партнеры продали компанию LV Finance, которая через дочернюю компанию "ЦТ-Мобайл" контролировала 25,1% акций "МегаФона". Впоследствии "ЦТ-Мобайл" в результате серии сделок перешел под контроль "Альфа-групп". Это вызывало протест бермудского фонда IPOC, который утверждал, что блокпакет "МегаФона" предназначался IPOC, и за который фонд уже заплатил "LV Finance" около $60 миллионов. 28 декабря 2004 года ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье, а 20 мая – оно было прекращено.

Правда, 30 мая, дело в отношении Леонида Рожецкина было снова возобновлено московской горпрокуратурой, но сделано это было только после обращения депутата, члена Комитета по безопасности Госдумы, Николая Павлова в российскую Генпрокуратуру. Как пояснил во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" сам депутат Павлов, в этом "странном закрытии и открытии" дела Комитет по безопасности усмотрел "некоторую степень внешнего воздействия". "Пока мы никого не подозреваем, просто нас это несколько обеспокоило, так как "МегаФон" - один из крупнейших сотовых операторов, следовательно, это дело касается миллионов людей", - сказал он. Чтобы ограничить "степень внешнего воздействия", депутаты решили контролировать ход расследования. В пятницу на пленарном заседании Госдумы такое поручение было дано Комитету по безопасности. В соответствии с ним, Комитет намерен от имени палаты обратиться в Генпрокуратуру, чтобы депутатам "пояснили некоторые странные процессы: в декабре дело было возбуждено ГУВД Москвы, затем было передано на расследование в Мосгорпрокуратуру, а 20 мая оно, по настойчивому совету одного из заместителей генпрокурора, было закрыто, и 30 мая вновь возобновлено". В рабочую группу вошли депутаты Михаил Маркелов и Николай Павлов, Олег Нечипоренко – в прошлом, ведущий эксперт международной антитеррористической трениноговой ассоциации, полковник ПГУ КГБ в отставке, директор института проблем рынка академик Николай Петраков и ряд других общественных деятелей, которые уже дали свое согласие. По словам Михаила Маркелова, 28 июня "делу Рожецкина" будет посвящено целое заседание Комитета по безопасности.

Такой интерес к этому расследованию Маркелов пояснил "не только теми миллионами долларов, который были уведены из фонда IPOC и впоследствии размыты", но и тем, что к делу появился интерес у некоторых работников Генпрокуратуры. С ним согласился и Павлов: "пока мы можем только гадать, кто оказывает воздействие". Но, по словам депутатов, совершенно точно известно, что было направлено письмо за подписью заместителя генпрокурора Савченко на имя прокурора города Москвы Зуева о том, что "дело возбуждено без достаточных на то оснований". После этого оно было закрыто. "Что подвигло на это г-на Савченко – надо спрашивать у него", - предложил Павлов. Помимо самого контроля, депутаты также намерены подключить к этому делу и службу "финансовой разведки" (Росфинмониторинг). Об этом заявил присутствовавший на пресс-конференции Олег Нечипоренко. Он пояснил, что "подобного рода экономические аферы лежат в сфере, связанной с деятельностью международного терроризма". "Уже упоминалось, что деньги размыты и неизвестно куда они пошли – и это очень серьезная проблема", - сказал он. А Маркелов дополнил, что средства, попадающие в оффшор, проследить невозможно. "Можно узнать, куда упали деньги, на какой счет, а дальше – все: кому-то в карман, или на покупку оружия и наркотиков. Гадать можно сколько угодно", - высказал свои опасения депутат. И именно ФСФР должна, по мнению парламентариев, выяснить, "куда все-таки размылись эти деньги".

Депутатов также удивляет нынешняя позиция вообще России по отношению к этому делу. Михаил Маркелов напомнил, что уже есть решение международного арбитражного суда в Женеве, который 16 августа 2004 года признал иск о том, что IPOC действительно перечислил компаниям Рожецкина деньги, за акции "LV Finance", владевшей "ЦТ Мобайлом" и, соответственно, контрольным пакетом "МегаФона". Известно, что Рожецкин подал встречный иск на это решение, но он был отклонен. "В общем, за границей все предельно ясно, - заключил Маркелов. - Не ясна позиция только российской стороны". Почему не предпринимается никаких действий, чтобы найти Рожецкина и задать несколько вопросов? "Я так понимаю, что если за границей его не могут найти, то подключается Интерпол, только этого почему-то не происходит", - возмущается депутат.

А Николай Павлов провел параллель с делом Адамова. "В глазах мирового сообщества мы выглядим просто смешно. Человека по американскому ордеру задерживают в Швейцарии и пытаются вывезти в США, и только после этого Россия возбуждает против него уголовное дело по абсолютно аналогичным обвинениям", - напомнил он. Это, по его словам, после того, как парламентская комиссия изучала вопрос, связанный с Адамовым, пыталась инициировать это дело, но все было отвергнуто, а "теперь гром грянул – мужик перекрестился". Павлов считает, что с Рожецкиным может получиться точно также. "Он бегает где-то в США, а мосгорпрокуратура закрывает дело. Мы теперь будем ждать, когда его американцы арестуют? А потом мы опять выставимся на посмешище. Может быть, пора уже начать самим разбираться со своими проблемами", - предложил он.