"Дело Старовойтовой" раскрыто наполовину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.09.2003, Фото: "Lenta.Ru"

«Дело Старовойтовой» раскрыто наполовину

Следователи знают убийц, но не называют заказчика

Александр Шварев

Converted 14953.jpg

Расследование одного из самых громких политических убийств 90-х годов -- расстрела депутата Госдумы Галины Старовойтовой -- закончили на днях сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу. Пока с материалами уголовного дела начали знакомиться шесть человек, среди которых организатор и исполнители нападения. Еще шестеро подозреваемых находятся в розыске, но, как отметили в УФСБ, заказчиков среди них нет.

По версии следствия, организовал устранение депутата Юрий Колчин по кличке Юра Брянский. В свое время он служил в спецподразделениях ГРУ, а потом устроился на работу личным шофером одного из авторитетов тамбовской преступной группировки в Петербурге. Когда последний избрался в Госдуму, он поручил следить за несколькими своими частными охранными предприятиями Колчину. Юра Брянский сразу привел туда знакомых и земляков, большинство из которых позже стали участниками покушения на депутата.

По основной версии, которую нам подтвердили и в Генпрокуратуре, причин устранения Старовойтовой было несколько. Во-первых, тамбовский авторитет рассчитывал убрать сильного политического соперника. Тогда в Петербурге готовились к выборам в местное законодательное собрание, и Галина Старовойтова поддерживала ряд кандидатов, тамбовские же пытались продвинуть в депутаты своих людей. Во-вторых, Старовойтова поддерживала тесные отношения с рядом коммерческих структур, конкурировавших с фирмами "тамбовских". И в третьих, бандиты знали, что женщина собиралась привести в Санкт-Петербург порядка 100 тыс. долларов для своих соратников. Такая сумма не могла не заинтересовать бандитов. В результате Юра Брянский получил приказ на устранения Старовойтовой.

Всего в подготовке и проведении покушения участвовали 12 человек. Как выяснили следователи, Игорь Лелявин обеспечил бригаду киллеров всем необходимым техническим оборудованием, а Анатолий Воронин и Игорь Краснов долгое время следили за депутатом и прослушивали ее телефонные переговоры. Они установили, что 20 ноября 1998 года Старовойтова прибудет из Москвы в аэропорт Санкт-Петербурга, и там депутата уже встречал Сергей Мусин, который сразу сообщил о появлении жертвы Колчину. Он передал информацию Виталию Акишину и Олегу Федосову. Последний переоделся в женское платье, и киллеры заняли позицию несколькими этажами выше квартиры Старовойтовой в доме на канале Грибоедова. Из аэропорта депутата и его помощника Руслана Линькова «сопровождали» еще несколько преступников. Как только женщина стала подниматься по лестнице, Акишин и Федосов пошли ей навстречу и открыли огонь. Старовойтова скончалась на месте, а Руслан Линьков получил тяжелые ранения. Киллеры же скрылись на машине, которой управлял Юрий Ионов.

Почти сразу после убийства оперативники объявили в розыск Сергея Мусина и Павла Стехновского (он тоже участвовал в подготовке убийства), но потом расследование застопорилось. Только в прошлом году сотрудники УФСБ выяснили все детали преступления и арестовали шестерых его участников -- Юрия Колчина, Игоря Лелявина, Анатолия Воронина, Виталия Акишина, Юрия Ионова и Игоря Краснова. Еще шесть человек объявлены по этому делу в розыск. Что касается заказчиков убийства, то пока о них в УФСБ говорят осторожно. Так, сестра Галины Старовойтовой заявила, что за убийством стоит один из депутатов Госдумы прошлого созыва от ЛДПР, а в СМИ появлялась информация, будто им был Михаил Глущенко. Однако в УФСБ нам заявили, что пока ни среди разыскиваемых, ни среди арестованных заказчика нет и работа по его установлению продолжается.