"Дело Сторчака" дорого обошлось СК РФ и его фигуранту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дело Сторчака" дорого обошлось СК РФ и его фигуранту

"Подельник" замминистра финансов Игорь Кругляков отсудил 2,25 млн руб. компенсации за работу адвоката Генри Резника, получившего с клиента 25,8 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::17.09.2013, "Дело Сторчака" дорого обошлось СК РФ

Александр Шварев

Бывший член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игорь Кругляков, который в свое время был арестован по делу в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, выиграл затяжную тяжбу со Следственным комитетом РФ и Минфином РФ. Бизнесмен требовал компенсировать ему более $1 млн, которые он потратил на защитников, в том числе 25 млн рублей, выплаченных известному адвокату Генри Резнику. Право на подобную компенсацию Круляков получил, поскольку громкое дело было закрыто с формулировкой за отсутствием состава преступления. Мосгорсуд посчитал, что государство должно перечислить предпринимателю деньги, правда, в десять раз меньше запрошенной суммы. Однако и она является весомой для российской судебной практики.

Игорь Кругляков подал иск о возмещении ему трат на адвокатов еще в 2011 году, вскоре после того, как СК РФ закрыл "дело Сторчака" по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с отсутствием в деянии состава преступления). В представленных документах бывший член совета директоров МИБ указал, что 10 декабря 2007 года, в день, когда Кругляков был задержан, его представитель заключила договоры с двумя защитниками, каждому, из которых выплатила по 200 тыс. рублей.

13 декабря 2007 года также был заключен договор об оказании юридических услуг с известным адвокатом Генри Резником, чей гонорар за работу составил 25,8 млн рублей. Эти деньги ему были выплачены в полном объеме. Также представители Круглякова потратились еще на проведение различных необходимых экспертиз и т.д.

В результате с учетом инфляции Кругляков потребовал возместить ему, как лицу пострадавшему от незаконных действий органов государственной власти, а конкретно — Следственного комитета РФ, имущественный вред в размере 35,6 млн рублей.

В том же 2011 году Басманный суд удовлетворил иск лишь частично: он обязал Минфин выплатить только 533 тыс рублей.

Дальше тяжбы растянулись на два года. Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, отправив дело на новое рассмотрение. Басманный суд после долгих разбирательств вновь принял решение, что Круглякову должны быть компенсированы только 533 тыс рублей. В частности, служители Фемиды сочли, что бизнесмен не смог доказать факт выплаты своему доверенному лицу 25,8 млн рублей, которые тот в свою очередь перечислил Генри Резнику.

Защитники Круглякова вновь обжаловали такое решение в Мосгорсуде. Тот уже не стал возвращать дело в Басманный суд, а сам разобрался с данным вопросом.

Защитники банкира настаивали, что представили исчерпывающий пакет документов о понесенных их доверителем расходах на адвокатов. Также они отмечали, что государство даже не извинилось перед Кругляковым.

Сам бизнесмен заявил на слушаниях, что на извинениях не настаивает: его вполне удовлетворит полная компенсация той суммы, которую он потратил на адвокатов.

Представитель СК РФ возразил, что Круглякову принес извинения помощник Генпрокурора, а против выплаты крупной суммы категорически возражал. В этом его поддержал и представитель Минфина.

Судья Оксана Рольгейзер сочла, что ссылки нижестоящей инстанции, на отсутствие у Круглякова документального подтверждения факта компенсации представителю бизнесмена всех расходов на адвокатов, не состоятельны. В частности, есть в наличие нотариально удостоверенное заявление доверенного лица Круглякова, согласно которому банкир в полном объеме возместил все затраты, понесенные в связи оплатой услуг адвоката Резника и привлеченных им специалистов.

Однако служитель Фемиды сослалась на практику возмещения расходов по оплате услуг адвоката, в том числе Европейского суда по правам человека, которая указывает, что компенсации должны назначаться, исходя "из должного понимания правил разумности, достаточности и справедливости". "Разумной" суммой в данном случае Оксана Рольгейзер сочла 2,5 млн рублей, из которых 2,25 млн рублей должны пойти в счет возмещения оплаты услуг Генри Резника и 250 тыс. — для других адвокатов.

Стоит отметить, что и данная сумма является рекордной для практики судов о компенсации расходов, понесенных обвиняемыми на адвокатов.

Напомним, 9 ноября 2007 года СКП РФ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.1, 159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). 15 ноября в рамках расследования под стражу были взяты замминистра финансов Сергей Сторчак, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров. Им предъявлены обвинения в попытке хищения из госбюджета более $43 млн под видом возврата компании "Содэксим" алжирского долга. В декабре 2007 года по аналогичному обвинению был арестован Игорь Кругляков — член совета директоров МИБ. Никто из обвиняемых своей вины не признавал.

Кругляков страдал рядом тяжелых заболеваний, в том числе у него были серьезные проблемы с сердцем. В апреле 2008 года банкиру потребовалась срочная замена кардиостимулятора, после чего его перевели вначале в госпиталь имени Бурденко, а затем в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там ему была сделана операция. Несмотря на это, Басманный суд отказывался изменять ему меру пресечения. Только в сентябре 2008 года СКП РФ освободил находившегося в больнице Круглякова из-под стражи под подписку о невыезде.

В январе 2011 года уголовное дело в отношении всех обвиняемых было закрыто, они получили право на реабилитацию.