"Дело Титова" закрыто

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Дело Титова" Закрыто»)
Перейти к: навигация, поиск


Из-за отсутствие конкретных лиц, против которых выдвигалось обвинение: в материалах дела они были обозначены как "сотрудники администрации"

1115360139-0.jpg Стало известно, что в среду самарский облсуд отказал горпрокуратуре в удовлетворении кассационной жалобы на постановление Ленинского райсуда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников областного правительства. Одним из фигурантов этого дела в свое время являлся самарский губернатор Константин Титов. Прекращение производства по громкому делу связывают с завершением борьбы за пост главы региона, который 26 апреля вновь занял господин Титов.

28 декабря 2004 года горпрокуратура Самары возбудила против нескольких областных чиновников уголовное дело по ст. 28 5 и 286 УК РФ («Злоупотребление служебным положением» и «Превышение власти»). По словам прокурора города Виктора Казберова, чиновники подозревались в незаконном выделении в 2001-2003 годах кредита в 300 млн руб. зарегистрированной в Самаре фирме, название которой прокурор не сообщил (позже выяснилось, что речь шла об ОАО «Самарский губернский торговый дом», созданном в 1999 году обладминистрацией при участии ряда частных фирм). Деньги должны были пойти на закупку продовольствия для нужд населения и стабилизации продовольственного рынка.

По словам прокурора, в начале 2004 года Константин Титов нарушил Бюджетный кодекс РФ и превысил свои полномочия, подписав распоряжение об отсрочке возвращения кредита до 30 декабря 2011 года, а также постановление об отсрочке таможенных платежей в размере 74 млн руб. 30 декабря господин Титов ушел на больничный, после чего в здании правительства были произведены выемки документов. Самого губернатора сотрудники прокуратуры пытались допросить дважды, но не были допущены к нему врачами. Когда в середине февраля глава области появился на работе, выяснилось, что по делу он проходит уже как свидетель, и в этом качестве был допрошен в прокуратуре. В конце февраля дело было передано в Ленинский райсуд, который 9 марта признал его возбуждение незаконным, поскольку прокуратура не указала, кто именно виновен в выявленных злоупотреблениях.

В минувшую среду самарский облсуд поставил точку в этой истории, отказав горпрокуратуре в удовлетворении кассационной жалобы на решение Ленинского райсуда. Одним из оснований для отказа вновь стало отсутствие конкретных лиц, против которых выдвигалось обвинение: в материалах дела они были обозначены просто как сотрудники администрации. «Фактически выходило, что дело возбуждено против губернатора, хотя позже его процессуальный статус и был изменен»,— пояснил источник в окружении Константина Титова.

«Мы удовлетворены решением облсуда и признательны Константину Алексеевичу Титову за возможность выступить на стороне справедливости»,— заявил адвокат губернатора Дмитрий Афанасьев. «Я считаю это решение незаконным»,— сообщил прокурор Виктор Казберов, категорически отказавшись от дальнейших комментариев. Он не уточнил, будет ли прокуратура оспаривать решение облсуда в Верховном суде РФ.

Впрочем, прекращение производства по этому делу никого в городе не удивило, поскольку его появление связывали с развернувшейся в регионе борьбой за кресло губернатора, на которое в числе прочих претендовал и прокурор области Александр Ефремов. И хотя еще зимой Виктор Казберов заверил, что «никакой борьбы за губернаторское кресло прокуратура не осуществляет», в это в Самаре мало кто верил. В итоге победа осталась за Константином Титовым: он досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, и 26 апреля облдума утвердила его на новый срок. «Тут семи пядей во лбу иметь не надо, чтобы понять, что к чему: Титов стал губернатором, кто ж его теперь судить будет? Кто на него руку поднимет? Обжечься можно»,— заметил по этому поводу второй секретарь самарского обкома КПРФ Валентин Иванов.

Лилия Абдуллина

Оригинал материала

«Коммерсант»