"Дело двух друзей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Дело двух друзей" Борис Березовский через офшоры проспонсировал британского принца Майкла Кентского на £320 тыс. Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 13.05.2012, Березовский оказал помощь британскому принцу на 320 тыс фунтов, Фото: via exile.ru, РИА "Новости"

40145.jpg
40146.jpg
Борис Березовский
Майкл Кентский
Бизнесмен Борис Березовский в течение шести лет передал британскому принцу Майклу Кентскому через его личного секретаря в общей сложности не менее 320 тысяч фунтов стерлингов, пишет газета Sunday Times со ссылкой на судебные документы.

Принц Майкл Кентский является двоюродным братом королевы и внучатым племянником императора России Николая Второго.

По данным издания, в период с 2002 по 2008 год контролируемый Березовским фонд, название которого не приводится, сделал 56 денежных переводов в размере от 5 тысяч до 15 тысяч фунтов стерлингов на счет личной компании секретаря принца. Его имя также не называется.

Согласно документам, имеющим отношение к неназываемому судебному делу, деньги предположительно переводились через оффшорные компании.

Как утверждает газета, в одном из заявлений Березовский сообщил, что передаваемые секретарю принца средства шли самому Майклу Кентскому, который периодически испытывал финансовые трудности. По словам бизнесмена, это "дело двух друзей".

В свою очередь, один из источников, близких к Березовскому и принцу, сообщил газете, что деньги шли на помощь Майклу в содержании его роскошных апартаментов в Кенсингтонском дворце на западе Лондона. Другой источник сообщил, что с помощью передаваемых Березовским средств принц оплачивал работу обслуги.

Как сказал на прошлой неделе адвокат российского бизнесмена Марк Хэстингс (Mark Hastings), его клиент "никогда не пытался получить и не получал никакой выгоды или помощи от своей дружбы с принцем Майклом".

По данным Sunday Times, первый перевод средств от Березовского совпал по времени со скандалом в 2002 году, когда выяснилось, что Майкл Кентский и его супруга платят за апартаменты в Кенсингтонском дворце всего 69 фунтов в неделю, а остальное оплачивалось из казны.

Позже парламентарии постановили, что налогоплательщики не должны платить за проживание принца, и потребовали его выселения из дворца. Тогда за принца вступилась королева Великобритании Елизавета Вторая, которая согласилась оплачивать его проживание в размере 100 тысяч фунтов в год.

Борис Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

[Лента.Ру, 13.05.2012, "Березовского уличили в спонсировании британского принца": Принц Майкл Кентский [...] владеет русским языком, регулярно приезжает в Россию и покровительствует благотворительному фонду, поддерживающему российскую культуру и образование.
В апреле 2012 года Березовский объявил об учреждении "Движения Воскресения". В своих тезисах он предложил сделать Россию монархией и посадить на трон британского принца Гарри. — Врезка К.ру]