"Дело о черном PR", похоже, профинансировало МАП РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::26.02.2004, Фото: "Время новостей"

Активный монополист

Алла Ябошинская

Converted 11594.jpg Глава антимонопольного ведомства России Илья Южанов уже который год пытается доказать нужность стране МАПа и себя в роли руководителя этого министерства. Активность господина Южанова объясняется просто: слухи о его отставке начали расходиться как круги на воде чуть ли не с момента назначения на должность министра. В последнее время МАП во главе с Южановым вновь рьяно принялся «раскрывать» различные нарушения антимонопольного законодательства. Еще бы: в связи с отставкой правительства страны, скорее всего, в обновленном кабинете министров портфеля у Южанова уже не будет. Впрочем, как знать – возможно, Илье Артуровичу в который раз удастся убедить руководство страны в своей исключительности и незаменимости…

Уже несколько лет Илья Южанов последовательно создает себе имидж защитника народного имущества, постоянно обижаемого руководителями крупных корпорация, главами ведомств, и просто завистниками. Еще один миф о Южанове: его отставка выгодна МПС, нефтяным компаниям, ЦБ, Сбербанку РФ и еще ряду министерств и компаний, поскольку МАП инициирует антимонопольные разбирательства и тем самым мешает им нормально работать. Между тем, дело обстоит не совсем так, или совсем не так. К сожалению, по мнению многих экспертов, в ходе борьбы с монополизмом в России Южанов превратил свое министерство в одну из мощнейших монополий, ставшей мощным инструментом для точечных ударов в ходе конкурентной борьбы на российском рынке.

Примеров этому утверждению предостаточно. Вспомним безуспешные «наезды» МАП на МПС и его полную лояльность к «Газпрому», использование «Сбербанком» антимонопольщиков в борьбе с конкурентами на столичном финансовом рынке и поддержку МАП повышения абонентской платы крупнейшим монополистом МГТС. Данный список может быть продолжен. Получается, что антимонопольное законодательство применяется у нас в стране избирательно: «все равны, но некоторые ровнее…», – точно по Оруэллу.

В борьбе с гигантами г-н Южанов не преуспел. Если МАП и решается «пойти войной» против того или иного министерства или хозяйствующего субъекта, аргументы антимонопольщиков рассыпаются в суде как карточный домик. Так было с МПС, с делом по иску МАП к Департаменту государственного и муниципального имущества столицы и Московской страховой компании, и многих других. Хорошо получается у министерства антимонопольные расследования против небольших компаний. К примеру, до логического завершения было доведено единственное «нефтяное» дело МАП: несколько лет назад в Петербурге пресекли необоснованное повышение цен на бензин. По решению суда «заговорщики» заплатили достаточно смешные, по оценкам экспертов деньги.

Чтобы подчеркнуть свою значимость, глава МАП часто выступает в прессе по различным поводам и «светится» на телеэкране. Но однажды пиар-компания, инициированная этим министерством, превысила все пределы разумного. Речь идет о памятном для журналистов 13 ведущих российских газет скандале вокруг некоей PR компании Promaco. Тогда представители этого никому не известного агентства [page_10593.htm разместили в СМИ откровенно рекламные тексты об открытии несуществующего магазина «Светофор» на правах информационного материала], что было явным нарушением закона о рекламе. Через некоторое время редакции газет посетили чиновники МАП, которые намекнули журналистам, что для того, чтобы не поднимать скандал со «Светофором», нужно бесплатно разместить на правах редакционных несколько материалов, подготовленных пресс-службой министерства. В тот раз газетчики предпочли подчиниться, так как ссориться с МАП никто не хотел. От всей этой истории скверно пахло. По всему выходило, что рекламную компанию с несуществующим магазином организовали люди, тем или иным образом связанные с министерством.

Перечислять политику двойных стандартов можно до бесконечности. К сожалению, активная деятельность чиновников МАП заставляет сделать вывод, что ставшее огромной монополией в бюрократической машине государства министерство само является рычагом в руках высокопоставленных чиновников и ассоциированных с ними бизнесменов. «Своим» МАП предоставляет зеленый коридор, а «врагам» – бюрократические рогатки и препоны. Возникает вопрос: нужно ли государству в таком виде дорогостоящий аппарат чиновников этого министерства?

О том, что не все ладно в «Датском королевстве» говорит и кадровый состав МАП. Чего стоит один из ближайших соратников Южанова Сергей Дудкин. Недавний студент Ленинградского государственного университета в компании Южина сделал стремительную карьеру. Начинал Сергей Николаевич с экспертом Центра экономических реформ при Правительстве РФ (в 19 лет!), потом возглавил группу советников председателя Госкомзема России Южина. Дальше – больше. Когда Южановское ведомство было преобразовано в министерство, Дудкин стал начальником его аналитической службы. А с назначением Южанова на должность министра по антимонопольной политике в неполные 28 лет стал курировать финансовый рынок страны. Нет, молодость конечно не порок, но был бы возможным столь быстрый карьерный рост молодого чиновника, если бы не тесная дружба (опуская слухи о совместном посещении этими господами элитного мужского бизнес-клуба) с «младореформатором» Южановым? Вряд ли заслуги Дудкина столь весомы. Зато всем памятна отставка первого заместителя министра по антимонопольной политике Натальи Фонаревой. В свое время Наталья Фонарева возглавляла государственный комитет по антимонопольной политике и вторым лицом МАП она была скорее номинально, на бумаге. По мнению аналитиков, именно Фонарева в прошлом определяла политику этого министерства. И ее уход в Рекламный совет России выглядел бегством с тонущего корабля, а не сменой работы. Переход к вчерашним противникам (рекламщикам немало доставалось от Фонаревой) мог означать только одно: дальнейшее пребывание в министерстве может пагубно сказаться на продолжении карьеры. После ухода Фонаревой МАП стал вести еще более бессистемную политику, словно маньяк, преследуя своих «жертв» без видимых причин.

На что же продолжает надеяться Илья Южанов? На вал критических статей в свой адрес и в адрес возглавляемого министерства Южанов озвучивает идею «заговора олигархов», против которых МАП в свое время инициировал проверки и разбирательства. На деле же большинство откликов в прессе посвящены недостаткам и просчетам в работе самого Южанова. По мнению некоторых источников, Южанов, выискивая врага, сам «пиарит» себя, подчеркивая, что такого специалиста как он, никак нельзя лишать министерского места.

Южанов – выходец из Питера и особые отношения с властью не раз выручали его в трудных ситуациях. Его причисляют к команде Чубайса. В свое время Южанов играл незаметную, но очень важную роль в реализации стратегии Чубайса по продвижению к власти. Его ведомство, по закону призванное бороться с произволом монополий в реальности бросало все силы на защиту РАО ЕЭС, неизменно поддерживая предложения Чубайса по повышению цен на электроэнергию. Но времена изменились и расстановка сил на политической арене уже не та – на парламентских выборах 2003 года «правые» подтвердили несостоятельность своей политики.

Убережет ли близость к кремлевским кабинетам Южанова и на этот раз – покажет время. Хочется верить, что здравый смысл и профессионализм, как основной критерий при подборе кадров правительства, возобладают над всем остальным и министров, подобных Южанову в новом кабинете не будет.