"Дело о 15 миллиардах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::13.09.1999

"Дело о 15 миллиардах": подозреваются 780 российских чиновников

_Дело о 15 миллиардах_: подозреваются 780 российских чиновников

Существуют "серьезные свидетельства", что 780 российских чиновников замешаны в махинациях, в результате которых миллиарды долларов "уплыли" из России. Об этом сообщает сегодня USA Today со ссылкой на мнения американских, британских и российских сотрудников правоохранительных органов, выясняющих, действительно ли Кремль и российская мафия перевели за рубеж через Bank of New York 15 миллиардов долларов, включающих 10 миллиардов из кредитов Международного Валютного Фонда, выделенных России на восстановление экономики.

Как сообщает USA Today, в список подозреваемых российских чиновников, составленный следователями на основе анализа банковских документов, входят бывший вице-премьер Анатолий Чубайс (благодаря усилиям которого был получен кредит МВФ) и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. Оба они отрицают обвинения.

Руководство Bank of New York, сотрудничающее с командой международных следователей, предоставило документы, согласно которым "несколько миллиардов" долларов было переведено из России уже через несколько дней после того, как как деньги МВФ были переведены в Россию. Деньги поступили как минимум на 20 счетов в лондонском отделении Bank of New York, откуда были затем переведены в другие банки.

Сама по себе схема "официального" получения чиновниками этих денег МВФ выглядела следующим образом. Купив незадолго до падения рубля высокодоходные и краткосрочные ценные бумаги (ГКО), выпущенные государством, банки и государственные чиновники стали продавать их, а затем обменяли вырученные рубли на доллары из кредита МВФ. В августе 1998 года, когда разразился кризис и рубль упал, облигации ГКО практически полностью обесценились, а "вырученные" деньги МВФ были уже переведены за границу.

Список из кремлевских чиновников, участвовавших в этой афере, был составлен на основе данных, полученных из Центробанка бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым. Эти документы, как утверждает USA Today, содержат детальную информацию о том, кто и когда покупал ГКО, кому они продавались и какие банки были вовлечены в эту крупномасштабную операцию.

"Дело о 15 миллиардах" вызвало серьезный международный резонанс. Во время встречи с российским премьером Путиным на саммите АТЭС в Окленде (Новая Зеландия) президент Клинтон предупредил, что "коррупция разъест сердце российского общества", если правоохранительные органы не остановят ее. Как стало известно РИА "Новости" из источника в российской делегации в Окленде, делегация российских правоохранительных органов во главе с одним из заместителей Генерального прокурора России сегодня вылетает в США, чтобы принять участие в расследовании дела об "отмывке" российских денег через Bank of New York. В состав делегации входят также заместители руководителей Федеральной службы безопасности, Федеральной службы налоговой полиции и министерства внутренних дел.