"Дело статистиков" направлено в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело статистиков" направлено в суд

"Генеральная прокуратура России завершила расследование одного из самых громких уголовных дел последних лет - о злоупотреблениях в Государственном комитете статистики - и направила уголовное дело в Московский гарнизонный военный суд.

Всего по так называемому "делу статистиков" проходили около 15 человек. Обвинения в хищениях, растрате, подделке документов и получении взяток предъявлены семи высокопоставленным чиновникам Госкомстата, а также двоим сотрудникам Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Министерства труда. 
По данным следствия, материальный ущерб, причиненный обвиняемыми, составляет 5 млрд неденоминированных рублей и 2 млн деноминированных рублей. Кроме того, в качестве взяток лицами, проходящими по делу, получено более 1 млн рублей. 
Напомним, что ряд бывших руководителей Госкомстата во главе с председателем Юрием Юрковым, заместителем руководителя комитета Валерием Далиным и директором Вычислительного центра Госкомстата Борисом Саакяном были арестованы 8 июня 1998 года. 
По делу было изъято $2,5 млн наличными, более 100 тыс. немецких марок, большое количество драгоценных камней и ювелирных изделий. В обеспечение ущерба наложен арест на квартиры и дачи обвиняемых. 
По оперативным материалам Управления экономической контрразведки ФСБ РФ, в 1998 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам хищения государственных средств в особо крупных размерах в период с 1994 по 1998 годы. Так, бывшему главе Госкомстата Юрию Юркову и его заместителю Валерию Далину предъявлено обвинение в получении взятки, руководителю Вычислительного центра Борису Саакяну - во взятках и коммерческом подкупе, а также подделке документов. 
Кроме того, аналогичные обвинения предъявлено еще шести лицам - Валерию Сальникову, Зое Денисенковой, Вячеславу Барановскому, Михаилу Малышеву, Евгению Гурову и Игорю Сторчевому. 
Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, обвиняемые с делом ознакомлены. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации