"Дело статистиков" рассыпается на глазах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дело статистиков" рассыпается на глазах

"В понедельник Московский гарнизонный военный суд начал рассмотрение громкого "дела статистиков", обвиняемыми по которому проходят несколько высокопоставленных сотрудников Госкомстата и других ведомств. Однако сразу после начала процесса выяснилось, что единственный проходящий по делу военный умер в конце августа. И поскольку дело стало чисто гражданским, военный судья Евгений Занездров решил передать его в Мосгорсуд.

"Дело статистиков" было возбуждено Генпрокуратурой еще в 1998 году. В качестве обвиняемых по нему проходят глава Госкомстата Юрий Юрков, его первый заместитель Валерий Далин и директор Вычислительного центра Госкомстата РФ Борис Саакян (он, по мнению следствия, разработал всю схему). Кроме того, обвинения предъявлены бывшим подчиненным Саакяна - Валерию Сальникову, Зое Денисенковой и Вячеславу Барановскому, сотруднику Минтруда Михаилу Малышеву, а также сотрудникам ФАПСИ Евгению Гурову и Игорю Сторчевому. Все они обвиняются по нескольким статьям УК, в том числе - хищение в крупных размерах и получение взяток. 
Следствие считает, что обвиняемые продавали данные Госкомстата и тем самым нанесли государству серьезный ущерб. При обыске в квартире Саакяна было изъято 2,5 миллиона долларов и 100 тысяч марок наличными. Поскольку в деле фигурировал военный - полковник ФАПСИ Игорь Сторчевой, - дело было направлено в военный суд (второй сотрудник ФАПСИ Евгений Гуров - вольнонаемный). Слушания должны были начаться еще в июне. Однако гособвинитель Владимир Осипов и два адвоката к тому времени не успели ознакомиться со 115 томами дела и попросили отсрочку, которая продолжалась до вчерашнего дня. 
В понедельник - не успели присутствующие в зале подсудимые и журналисты сесть после входа судьи - выяснилось, что Игорь Сторчевой умер 24 августа. В зале повисло неловкое молчание, хотя все обвиняемые об этом уже знали. Как рассказал "Известиям" один из адвокатов, Игорь Сторчевой был на скамье подсудимых самым молодым - ему было всего 42 года. После возбуждения дела из ФАПСИ его не уволили, но отстранили от должности. 
Адвокаты попросили прекратить возбужденное против него уголовное дело. 
- Мы считаем, что дело сфабриковано от начала до конца, - поделился с "Известиями" адвокат Саакяна Владимир Подберезный, - следствие расценивало работу Саакяна как государеву службу, а на самом деле это была коммерческая деятельность. То же самое и с сотрудниками Госкомстата. Они признались, что получили деньги, но это не было взяткой, это была оплата работы, которую они выполняли. Если бы все было просто, следователь Волков передал бы это дело в суд еще в 99-м году. Но уже и Волков не работает в прокуратуре, а слушания только начинаются. Я думаю, суд затянется на полтора-два года. 
После возвращения судьи заседание продолжалось ровно пять минут. Суд принял ходатайство о прекращении уголовного дела против Игоря Сторчевого и, поскольку в деле остались только гражданские, постановил передать дело в Мосгорсуд. 
После заседания все стороны процесса выглядели довольными. На вопрос "Известий", будут ли в Мосгорсуде выступать военные обвинители, гособвинитель Владимир Осипов пожал плечами и сказал: "Все под одним генпрокурором ходим, как он решит, так и будет". А адвокат Юрия Юркова Андрей Похмелкин на вопрос, чем может обернуться рассмотрение дела в гражданском суде, заявил: "Да ничем. Нам все равно, в каком суде это будет рассматриваться. Просто теперь раньше чем через 3 месяца слушания не возобновятся". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации