"Дело электронщиков" - новое "дело оборотней"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От подозреваемых расхитителей, в рамках "дела электронщиков",  следователи слышат угрозы и ссылки на высшее милицейское начальство - Тимлева и Нургалиева

Оригинал этого материала
© "Новый регион 2.0", origindate::30.08.2005

«Дело электронщиков» можете перерасти в новое «дело оборотней»?

В Москве раскручивается масштабное уголовное дело, которое уже сравнивают со знаменитым «хлопковым делом» времен позднего СССР. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», дело касается радиоэлектронной промышленности. Восемь предприятий этой стратегической отрасли, в числе которых ОАО «Завод «Криптон», ОАО НИИЭпр, ОАО НИИРК, оказались почти полностью или частично избавлены от «груза» государственной собственности. Объединенная доверительная компания (ОДК) и Объединенная инвестиционная компания (ОИК) при финансовой поддержке ОАО КБ ПФС-банк и других финансовых структур переводили государственные активы на неподконтрольные государству юридические лица. В результате ущерб государства исчисляется десятками миллионов долларов.

По факту хищения возбуждено уголовное дело. Бывший генеральный директор ОАО «Завод «Криптон» Николай Пузеев скрылся. Работу следователей осложняют постоянные звонки от заинтересованных лиц и ходоки, предлагающие замять дело.

Во время проведения оперативно-следственных мероприятий руководители ОДК Н. Ильин и ОИК А. Савенко заявили следователям буквально следующее: «Зря стараетесь, завтра все обратно в зубах принесете!» В качестве «крыши» называлась фамилия исполняющего обязанности начальника Следственного Комитета МВД Евгения Тимлева и руководителя МВД РФ Рашида Нургалиева.

Возможно, это то, что в народе называется «дешевым понтом». Возможно нет, и за «электронщиками» действительно стоят серьезные люди. Сам факт, что они разворовывали не галошную фабрику, а оборонную промышленность, заставляет предположить, что это не просто личная инициатива жуликов, отмечает корреспондент «Нового Региона». Если финансовые цепочки приведут к известным людям, за «делом электронщиков» последует очередное «дело оборотней».

Своей деятельностью группировка наносила не просто финансовый, а стратегический ущерб. Фактически, преступники покушались на обороноспособность страны. Если предприятие, выпускающее незначительную, на первый взгляд, деталь, прекращало существовать, в производственной цепи оборонного комплекса возникала проблема. Дело в том, что без этой детали, без какого-нибудь копеечного переключателя, ракета не полетит. Попытки восполнить пробел через китайские аналоги не решают проблему. Китайские детали не вполне соответствуют нашим требованиям.

Отметим, что «дело электронщиков» возникло как один из первых результатов работы созданной объединенной следственной бригады в рамках координации усилий Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, ФСБ и Генпрокуратуры. Все названные ведомства хотят отчитаться лично перед президентом в выполнении его требования наведения порядка в стратегических отраслях экономики государства. На сегодня в официальных органах «Новый Регион» заверили, что дело будет в любом случае доведено до суда.

***

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::31.08.2005

Дело электронщиков

Алексей Ульянов

Люди старшего поколения помнят "хлопковое дело" в СССР. Много голов тогда полетело. Потом полетело еще больше. Сегодня история повторяется. Сначала появляются громкие дела против крупных жуликов, потом вскрывается вся сеть.

Не так давно стали наводить порядок в нефтегазовом комплексе. Начав с Ходорковского, закончили более мелкими фигурами. В итоге все сырьевики "построились". Потом "призвали к совести" промышленников. Здесь всех "построили" без громких дел типа Ходорковского. Сегодня начали "строить" радиоэлектронную, авиационную и оборонную промышленности.

Все это не случайно. Например, интерес к электронной промышленности можно объяснить казусом на показательных учениях. Согласитесь, когда ракеты не летают даже в присутствии Президента, это серьезно. Интерес к авиационной промышленности тоже понятен. Самолеты слишком часто стали падать.

В рамках подготовки к событиям 2008 года расхитителям государственной собственности дадут по рукам. Не все коту масленица, это факт. Если не навести порядок, ракеты у нас так и будут летать мимо цели, а самолеты и вертолеты разбиваться. На вопрос, почему падают самолеты, можно ответить словами историка Карамзина: "Воруют".

У всех на устах громкие силовые захваты собственности в Москве и регионах. Инструменты все те же, подложные документы, фальшивые банкротства, схемы. Про это много написано, сказано, снято. Уголовные дела возбуждены, есть арестованные и осужденные. Государство активно противостоит тайной, ползучей угрозе, рождающейся в тиши кабинетов юристов и директоров.

В начале нынешнего года в поле зрения спецслужб попала устойчивая преступная группировка, специализировавшаяся на отчуждении госсобственности. Полбеды, если бы украденные институты и заводы продолжали трудиться на благо Родины. Пусть под частной вывеской, лишь бы дальше делали уникальные запчасти для ракет и самолетов. Но все традиционно хуже. Захватчики в прямом смысле действуют, как диверсанты. Ради скорой выгоды они разрушают уникальное производство, вышвыривая на улицу незаменимых специалистов и оборудование. А нашу обороноспособность продают. В прямом смысле продают. Недорого продают, по цене не очень новых стен, кровли и полов. Потом многократно перепроданные цеха перепрофилируют в офисы и супермаркеты. В итоге сложилась уникальная в своей дикости ситуация. У армии есть деньги, но зачастую ей негде заказывать новую технику. Вернее, не технику, а мелкую запчасть, какой-нибудь переключатель, например. Потому что негде и некому это делать. В цехах, ранее принадлежавших оборонным предприятиям, теперь разместились торговые площади и склады.

Сложившаяся ситуация признана чрезвычайной, и в рамках такого понимания была создана межведомственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. По фактам хищения имущества предприятий оборонного комплекса возбуждены уголовные дела. Особенно широко преступники действовали в сфере радиоэлектроники. Как показатель, в рамках только одного уголовного дела по ОАО "Криптон" вскрылось несколько аналогичных хищений. Преступная группировка, состоящая как из директоров предприятий, так и из простых жуликов, выводила из предприятия недвижимость, после чего ликвидировала пустое предприятие.

Работа из-за ее специфичности непростая, запутанная, отягощенная коррупцией и прочими признаками нашего времени. Но в целом можно сказать, что "голубые воришки" повторят судьбу Ходорковского. И это правильно.

В интересах следствия мы не можем назвать фамилии подозреваемых, но в общих чертах констатируем, что разоблачена еще одна крупная организованная преступная группировка.

Судя по слухам в кулуарах, масштаб дела "радиоэлектронщиков" сопоставим с "хлопковым делом". Дело находится под личным контролем политического руководства страны. Поэтому есть надежда, что не все еще потеряно. Наши ракеты могут и будут летать.