"Дембельский аккорд" Белковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дембельский аккорд" Белковского

Оригинал этого материала
© Среда.орг, origindate::10.04.2007, Фото: Lenta.Ru

Неуловимый Стас

Николай Рустамов

Converted 23899.jpgБлиже к весне у людей с «тонкой ментальной организацией» традиционно наблюдается обострение. Неприятная штука – особенно когда это совпадает с очередным «кризисом жанра».

Едва ли не хрестоматийным примером может тут служить скандально известный политтехнолог Станислав Белковский. Будучи и так натурой «нервной и поэтической». В последние недели он, похоже, совсем закусил удила. Уже объявив об уходе из украинской политики, он едва не налетел на иск по обвинению в клевете (в связи с убийством в Киеве российского бизнесмена Максима Курочкина). Такой вот эффектный «дембельский аккорд» — при том, что произошло все это аккурат под объявление президента Ющенко о роспуске Рады, каковую возможность Станислав еще накануне пламенно отрицал. Теперь, впрочем, он утверждает, что все это предвидел и предсказывал. Гипотез-то у нашего героя в кармане много – и всегда есть возможность вытащить нужную. А о попадании пальцем в небо буквально накануне можно просто забыть – авось никто и не вспомнит.

На украинской политической сцене, с такой методикой, Стасу (так его называют коллеги) удалось до какого-то момента продержаться – но теперь, похоже, наступил «момент истины». И приходится горе-политологу возвращаться в «родные пенаты» — то есть. переносить всю свою деятельность в нелюбимую им Россию. И, «чтобы не множить сущности», с ходу заняться любимым видом спорта – обличением «злодеяний» Кремля.

Благо, что методика известна: берется некая гипотеза, и постоянно, как на заезженной пластинке, повторяется – пусть и с новыми вариациями. Если нет подходящей фактуры, или факты никак не подтверждают гипотезу – что ж, тем хуже для фактов. Ноу-хау, придуманное, прямо скажем, не вчера и не позавчера.

Так получилось и на сей раз. В своем недавнем выступлении на «Эхо Москвы». Белковский уже в который раз обрушился на «продажный и непрофессиональный режим». Эту «песню» Стас поет уже года два-три, и слушателям она уже несколько приелась. Потому на сей раз номер был исполнен с новыми вариациями: а именно, речь зашла о финансировании государственнических молодежных движений. Наш герой мгновенно указал, что все это финансируется едва ли не напрямую из Кремля, причем суммы исчисляются десятками миллионов. Заодно зачем-то обозвал благообразного философа Александра Дугина «мелкой мразью и швалью». Мило и интеллигентно, ничего не скажешь.

Ну, а дальше «Остапа понесло». Сначала г-н Белковский заявил, что миллионы эти разворовываются (причем чуть ли не непосредственно в Кремле), потом заговорил о применяемых при этом «криминальных схемах обнала» – а потом ни к селу, ни к городу приплел покойного зампреда Центробанка Андрея Козлова, договорившись в конце концов до того, что банкира, видимо, по этому поводу и убили.

Концовку выступления даже и комментировать неудобно: ну, несет человека, как глухаря на току – вот и выдает такие неожиданные экспромты. Куда интересней главный месседж: все кругом воруют, «пилят», – или, по меньшей мере, готовы что-либо делать только и только за «бабло».

Заметим, что в психологии такое явление называется «проекцией», а в обычной речи – стремлением «судить по себе о других». Проблема в том, что любовь к «баблу» и его «распилу» с давних времен является отличительной чертой самого Стаса (ну, хорошо – Станислава Александровича). Собственно, даже и винить Белковского за это трудно: свою карьеру он делал в 90-е годы, а тогда именно деньги стали вдруг «мерилом всего» и абсолютной ценностью. Другой вопрос, что начинали в 90-е многие, но большинство быстро поняло, что времена сугубой меркантильности уходят в прошлое. Но некоторые в этом прошлом так и застряли, и наш герой тому – весьма характерный пример: вот и подозревает он окружающих именно в тех грехах, которым не чужд сам. Отсюда и обличения, и попытки обосновать их хоть какими-то фактами.

При этом фактов-то, собственно говоря, у Белковского как раз и нету – в смысле, фактов малоизвестных, инсайдерских. Стас может сколько угодно надувать щеки и делать вид, что ему чуть ли не сам Путин ежевечерне звонит и докладывается о происходящем. На самом деле – ну, не звонят нашему герою: ни из Кремля, ни со Старой площади. И откуда у него может взяться «инсайдерская фактура» — непонятно. От зама Вити Милитарева?.. От советника и клеврета, «аналитика» Голышева?.. От друга и соратника Эдички Савенко-Лимонова?.. Или, может быть от впавшего в окончательный аутизм лондонского экс-патрона БАБа?.. Смешно, право слово.

«Но позвольте!», — скажет иной белковскопоклонник. – «Он же такой смелый политолог, так бесстрашно разоблачает – и никто его не трогает, не сажает в тюрьму!.. Значит, имеются высокопоставленные покровители во власти!..». Ну, да – не сажают, да и зачем бы: пользы для режима от такой болтовни как бы не побольше, чем вреда: не всякий «пламенный оппозиционер» позволяет себе с такой завидной регулярностью нести очевидную ахинею, да еще и не имея в багаже никакой фактуры. Не говоря уж о том, что «сажать политологов» у нас как-то не принято – попробуйте привести хоть одни противоположный пример. Так что бредить можно сколько угодно – и никакая «крыша» для этого не нужна.

Поневоле вспоминается старый анекдот про Неуловимого Джо, который неуловим ровно потому, что «на фиг никому не нужен». Очень похоже на нашего героя, который нужен разве что немногочисленным оставшимся заказчикам – зато шуму вокруг своей персоны создает преизрядно. Другой вопрос – долго ли еще к этому шуму кто-то будет прислушиваться?.. Монотонное жужжание, как показывает практика, в какой-то момент всем надоедает.