"Денежки в хорошем месте"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Денежки В Хорошем Месте"»)
Перейти к: навигация, поиск


В Швейцарии арестованы деньги акционеров и менеджеров "ЮКОСа"

1079081331-0.jpg Прокуратура Швейцарии заблокировала банковские счета Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и еще 17 российских граждан, проходящих по уголовному делу «ЮКОСа». Общая сумма «замороженных» средств впечатляет — это 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд). Если к этому прибавить 40% акций «ЮКОСа», арестованных Генпрокуратурой России еще осенью прошлого года, может показаться, что совладельцы и менеджеры нефтяной компании в скором времени останутся «на бобах». Однако Леонид Невзлин заявил, что акционеры «ЮКОСа» хранили в швейцарских банках «не последние 5 млрд». И добавил: «Денежки в хорошем месте».

В августе прошлого года Генпрокуратура России обратилась к своим швейцарским коллегам с просьбой заморозить в пяти местных банках личные счета двадцати совладельцев и менеджеров нефтяной компании «ЮКОС». Среди «счастливчиков» оказались арестованные и находящиеся сейчас в «Матросской Тишине» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, объявленные в розыск Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно (санкцию на арест последнего Басманный суд дал в четверг), а также Александр Темирко, который в четверг был вызван на допрос, но к следователю не явился. В отличие от Ходорковского, Лебедева, Невзлина, Дубова и Брудно господин Темирко не является акционером «ЮКОСа». Он является лишь высокопоставленным менеджером — заместителем председателя правления.

Откуда российские следователи получили доступ к конфиденциальной банковской информации, в Генпрокуратуре сообщить отказались. Зато «замороженная» сумма наверняка их впечатлила — это 6,2 млрд швейцарских франков. «Такого мы, естественно, не ожидали, — заявил источник в Генпрокуратуре. — Однако теперь мы хорошо представляем масштабы коллективного хищения. Одновременно мы направили в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте денежных средств. Дело в том, что в соответствии со швейцарским законодательством для ареста блокированных счетов необходимо судебное решение. Кстати, вчера по иронии судьбы этот же суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу и объявлении в международный розыск Михаила Брудно».

К сожалению, вчера не удалось выяснить полный перечень банков, в которых были арестованы счета. Известен лишь один из них — это женевский филиал лондонского JP Morgan Chase [...]

[...] Леонид Невзлин, скрывающийся сейчас в Израиле:

- Денежки в хорошем месте. Акционеры Group MENATEP (эта компания владеет контрольным пакетом «ЮКОСа») хранили в швейцарских банках не последние 5 млрд долларов, — заявил он Интерфаксу. — У меня там было $1100, это сумма, нужная для подкрепления кредитных карточек для меня и моей жены. Только чтобы следователю Салавату Каримову порадоваться. Я знаю, что это запрос Генпрокуратуры полугодичной давности. Естественно, нам известно, как швейцарские банки реагируют на Генпрокуратуру. Я не счел нужным убирать свои деньги, лучше держать мало, а с банком у нас давнее традиционное сотрудничество, и не хотелось его прерывать. Поэтому я оставил ровно столько, сколько заморозить не жалко. Это мои деньги, никуда они не денутся, будут разморожены через некоторое время. Формальная вещь».

Леонид Беррес

Оригинал материала

«Известия»

ПРОКУРОРЫ НАШЛИ $5МЛРД

Гибралтарская Group Menatep Ltd. владеет 44,1% акций «ЮКОСа» через Yukos Universal. 26,01% «ЮКОСа» принадлежат «Сибнефти». Group Menatep управляет активами на сумму более $30 млрд. Акционеры Group Menatep — трастовые фонды, действующие в интересах Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Василия Шахновского. За девять месяцев 2003 г. «ЮКОС» выплатил дивиденды на 59,9 млрд руб. (около $2 млрд).

[...] 9 марта прокуратура Швейцарии обратилась в местные банки с требованием арестовать счета «примерно двух десятков юридических и 10 физических лиц», связанных с Group Menatep.

Заблокирована сумма, эквивалентная $4,9 млрд, большая часть которой находилась в банке UBS AG. «В основном это деньги, принадлежавшие группе, но были и вклады частных лиц, — суммы разные — от $10 000 до нескольких миллиардов долларов». Генпрокуратура уже подала ходатайство в Басманный суд Москвы об аресте банковских счетов, связанных с Group Menatep.

Пресс-секретарь генерального прокурора Швейцарии Андреа Садецки не стала комментировать информацию об аресте счетов, но сообщила, что Швейцария получила от российской прокуратуры запрос об оказании правовой помощи. По данным следователей, принадлежащее Group Menatep предприятие «Апатит» поставляло по заниженным ценам апатитовый концентрат через две швейцарские фирмы — Apatit Fertilisers SA и Polifert AG, а те уже перепродавали его по рыночным ценам заводам в других странах. Деньгами этих двух швейцарских фирм управляла местная же компания GM Servises SA [...]

Ирина Резник

Юлия Бушуева

Оригинал материала

«Ведомости»