"Деньги Пахнут"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер СФ Серегей Миронов, депутаты Госдумы Михиал Гришнаков, Михаил Маргелов входят в управляющие структуры организаций, получающих деньги от западных правительств и частных фондов

1138374332-0.jpg Самые суровые критики российских правозащитников, обвиняющие их в сомнительном использовании западных грантов, как выясняется, сами состоят в международных неправительственных организациях, финансируемых на деньги зарубежного происхождения.

Прошедшая вчера в эфире телеканала НТВ передача «К барьеру» была посвящена как раз теме западного финансирования НПО. Государственный взгляд на проблему представлял заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков, который утверждал, что «деньги пахнут» и «кто платит, тот и музыку заказывает». Телезрителей ему убедить удалось, они поддержали позицию депутата.

Предположим, г-н Гришанков действительно озабочен, что зарубежные фонды оказывают или стремятся оказать влияние на внутреннюю политику страны. Предположим также, что он уверен, что НПО, как сказал Владимир Путин, «не кусают руку того, кто их кормит». Тогда совершенно необъяснимым становится тот факт, что он сам и другие государственные деятели не только являются членами международных неправительственных организаций, но и входят в их правление.

Например, комментируя необходимость принятия закона о неправительственных организациях в интервью РИА «Новости», председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: «Совершенно очевидно, что нужно ограничить финансирование политической деятельности из-за рубежа». При этом сам спикер российского сената является председателем совета директоров неправительственной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа». На сайте организации открытым текстом написано, что ее миссия – «оказывать влияние на политические решения и предпринимать инициативы, которые предоставят возможность России, Украине и соседним странам вести более эффективную борьбу со СПИДом». Более того, эта организация эта финансируется, в том числе, и иностранными донорами, среди которых американский USAID, Всемирный банк и Фонд Сороса.