"Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без какого-либо оформления финансовых операций"

Белгородский чернозем поссорил семьи Лужкова и Черномырдина

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.08.2005, Фото: grishkind

На “Интеко” жалуются депутатам. Чиновники Белгородской области обвиняют компанию в захвате земли

Ринат Сагдиев

Converted 19528.jpgВ конце прошлой недели главы шести районов Белгородской области направили обращение к сенаторам и депутатам Госдумы, в котором попросили остановить столичную компанию “Интеко”, активно скупающую землю в области. По данным чиновников, с 2004 г., когда начал действовать закон об обороте сельхозземель, “Интеко” приобрела в регионе не менее 100 000 га пашни, потратив на это около $3 млн.

ЗАО “Интеко” занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 г. оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. Дочерняя компания ЗАО – “Интеко-Агро” с 2003 г. занимается инвестициями в производство молока и мяса в Белгородской области. По данным компании, на приобретение 100 000 га земли и восстановление ее плодородия было потрачено около $50 млн. Финансовые показатели не раскрываются. 

“Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без какого-либо оформления финансовых операций и учета этих средств на балансе предприятия”, — говорится в [page_17272.htm#1 тексте обращения, размещенном на сайте областной администрации]. Они ссылаются на то, что приобретенная “Интеко” белгородская земля не обрабатывается, а техника и скот распроданы и “тысячи людей остались без работы и средств к существованию”. Белгородские чиновники намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить источник денежных средств, которые “Интеко” потратила на скупку земель, а законодателей чиновники просят внести поправки в закон об обороте сельхозземель.

В администрациях Белгородской области и Белгородского района “Ведомостям” подтвердили, что обращение было отправлено в Госдуму и Совет Федерации, но, как сообщил один из помощников депутата Андрея Скоча, “до Москвы оно еще не дошло”. В пресс-службе “Интеко” претензии белгородских властей объясняют предстоящими выборами в областную думу и тем, что “с потерей контроля над землей у чиновников возникает страх потери имеющейся власти. В компании готовят встречные иски к главам районов по фактам клеветы, порочащим деловую репутацию "Интеко" и ее руководителей”. Речь идет о перевозке денег мешками и расчете за землю наличными.

Обсуждать действия “Интеко” в Белгородской области чиновники и представители агрохолдингов готовы только на условиях анонимности. Представитель областной администрации утверждает, что конфликта между губернатором области Евгением Савченко и “Интеко” нет, но претензий к компании накопилось много. “Интеко” пообещала построить 40 коровников по 1200 голов, но свои обещания сдержать не торопится“, — говорит представитель администрации. По его словам, власти не знают, что сейчас принадлежит “Интеко” в области и чем она занимается, потому что компания не предоставляет статистику, что является нарушением федерального законодательства и, возможно, станет предметом иска к компании.

Еще один чиновник, знакомый с проблемой “Интеко” в Белгороде, напротив, утверждает, что причиной конфликта является недовольство губернатора новым стилем работы московского холдинга. “Интеко”, покупая хозяйство, первым делом избавляется от старой техники, продает скот и увольняет всех бездельников и пьяниц. Но ничего взамен не строит, что вызвало недовольство сначала работников хозяйств, а затем глав администраций и губернатора“, — рассказывает он. А топ-менеджер одного из агрохолдингов рассказывает, что “Интеко” уже покушается и на земли конкурентов — компания начала скупку земли, находящейся в аренде у конкурента. Правда, на стороне агрохолдингов выступают местные власти, которые всячески тормозят скупку земли “Интеко”. По словам топ-менеджера, “Интеко” сейчас скупает у крестьян земельные паи (4,5-5 га), но местная администрация не дает выделить эти паи в натуре, т. е. пай у компании есть, но где именно находится этот участок земли, неизвестно.

***

Оригинал этого материала
© "АНН", origindate::16.08.2005

Белгородский чернозем поссорил семьи Лужкова и Черномырдина

Михаил Буков

В Белгороде за 2 месяца до выборов в областную Думу набирает обороты противостояние фирмы «Интеко» с местными властями.

Фирма "Интеко", принадлежащая жене Юрия Лужкова Елене Батуриной (по данным журнала «Форбс», Батурина является одной из богатейших женщин России — её состояние превышает 1 млрд долларов) и её брату Виктору Батурину, пришла на Белгородчину в 2003 году с благословения областных властей. Батурины купили более десятка хозяйств, находящихся на грани банкротства. Чтобы компенсировать расходы, новые хозяева распродали оставшиеся в хозяйствах технику и скот. Затем началась активная скупка земельных паёв у крестьян. За один пай площадью 4 гектара платили по 20 тысяч рублей.

В начале августа прошлого года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев побывал на полях и в животноводческих комплексах Белгородской области, принадлежащих «Интеко-агро». Кроме губернатора Евгения Савченко, его сопровождала президент «Интеко» Елена Батурина. Евгений Степанович охарактеризовал тогда деятельность «Интеко-агро» как один из самых эффективных агропроектов.

Однако после возвращения министра в Москву областные власти обвинили «Интеко-агро» в скупке земель по заниженным ценам с целью их перепродажи. Несколько дел рассматривались в суде — власти пытались вернуть выкупленные «Интеко-агро» земли их прежним владельцам. В результате из 75 тысяч гектаров, приобретённых москвичами, юридически право собственности удалось зарегистрировать только на малую часть этих земель.

А спустя несколько месяцев в апреле нынешнего года была создана комиссия областной Думы, призванная провести всестороннее расследование деятельности «нехороших инвесторов» на просторах святого Белогорья.

Итоги работы этой комиссии подвел её глава, заместитель председателя Думы Александр Скляров.

По его словам, в хозяйствах, принадлежащих «Интеко», сложилась катастрофическая ситуация. Более 16 тысяч гектаров чернозёма только на территории Волоконовского района не обрабатываются уже второй год. Число официально зарегистрированных безработных в этом районе составляет более 650 человек. В числе главных претензий к московским инвесторам были названы незаконная скупка земель, недоимка в бюджеты всех уровней в 32 млн рублей, закрытие Волоконовского молочно-консервного комбината.

Хозяйства Валуйского и Волоконовского районов, проблемы которых обсуждались на заседании областной Думы, перешли в собственность «Интеко-Агро» в середине прошлого года. С тех пор положение в этих районах, по словам депутатов, ухудшилось.

"Я работала дояркой в колхозе с 1984 года, - рассказала жительница села Голофеевка Волоконовского района Валентина Полянских. - У нас в хозяйстве всегда было не менее 600 голов крупного рогатого скота, пока не пришли эти «интеки». В начале 2004 года они обещали подвезти тысячу коров какой-то высокоудойной породы. А всех наших бурёнок вывезли на мясокомбинат. Потом сняли с ферм всё оборудование. А с 5 мая 2004 года всех доярок официально уволили. Сейчас от ферм остались одни стены".

Впрочем, сдавать без боя свои позиции не намерена и компания «Интеко».

Вице-президент компании «Интеко» Виктор Батурин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Земли, которые мы покупаем, это – не самоцель. Прецедент, который мы пытаемся создать в сельском хозяйстве, в смысле технологии, в смысле отношения к делу, - интересен для всей России.

Речь идет о новейших технологиях, которые будут востребованы всей страной. Однако сегодня все наши нововведения отторгаются правящей здесь властью. Кстати, в Валуйском и Волоконовском районах у компании «Интеко» нет ни одного гектара выделенной, то есть, юридически оформленной земли. Все документы по ее выделению находятся в кабинетах областных начальников. Как только земля будет выделена, мы, как законные собственники, станем ее обрабатывать.

Нет такого человека, который плохо бы относился к своему добру. А там у нас никакого добра и нет, а есть только желание, чтобы оно появилось. На сегодняшний день Волоконовский молочно-консервный комбинат работает в обыкновенном режиме. Но это частное предприятие, акционеры которого могут делать с предприятием все, что не противоречит российскому законодательству. По итогам прошлого года убытков у предприятия не было. Численность рабочих - около 300 человек. Проблемы у предприятия есть, но они не наши, а областные.

В регионе из-за неправильной политики властей уничтожено поголовье крупнорогатого скота, не осталось коров, которые прилично, в товарном количестве дают молоко. Объективно Белгородская область не способна предоставить сырьевую базу для такого комбината.

Вскоре противостояние «Интеко-агро» с местными властями приобрело новые очертания. На этот раз конфликт возник из-за права собственности компании на землю, где «Металл-групп» – вотчина семьи посла России на Украине Виктора Черномырдина возвела железнодорожную эстакаду через магистраль, связывающую парк сельхозтехники агрофирмы с полями. В результате оказалась затруднена переброска крупногабаритной техники на поля в ходе сезонных работ.

«Интеко-агро» распространило заявление о том, что белгородские власти попустительствуют строительству железной дороги по их землям и чинят препятствия на пути деятельности компании, мешая приобретению земельных паев путём давления на их владельцев.

«Интеко-агро» подало иск в Белгородский арбитражный суд к «Металл-групп», которое, по мнению «интековцев» незаконно захватило» участок земли, принадлежащий агрофирме, для строительства железнодорожной ветки, связывающей Яковлевский рудник с основной магистралью.

28 июля 2005 года состоялось заседание по иску «Интеко-агро» о признании незаконным постановление губернатора от 14 декабря 2004 года о переводе из земель сельскохозяйственного назначения в категорию транспортных. Кстати, на момент принятия этого постановления земля на правах собственности принадлежала компании «Интеко-агро». Ннезадолго до заседания белгородского суда свой вердикт вынес Тверской районный суд города Москвы. По иску Елены Батуриной, одного из учредителей компании «Интеко-агро», столичная Фемида приняла решение о незаконности этого постановления губернатора.

Параллельно Росприроднадзором 30 июня 2005 года была признана незаконной экологическая экспертиза по проекту строительства железнодорожного подъезда от Яковлевского рудника до станции Беленихино. А наличие положительного заключения данной экспертизы было основным условием в договоре о намерениях фирмы «Интеко» продать землю под строительство.

Однако всё это не помешало Белгородскому арбитражному суду отклонить иск компании «Интеко-агро», проигнорировав решение суда Тверского, ибо касалось оно физического лица Елены Батуриной, а здесь истцом выступило лицо юридическое.

Справка АНН:

ООО «Интеко-агро» входит в группу компаний «Интеко», которую контролирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, с 2003 года реализует в Белгородской агропроект, стоимость которого свыше 2,5 млрд рублей. ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, с 2002 года ведет строительно-монтажные работы на Яковлевском руднике (запасы оцениваются в 9,6 млрд. тонн со средним содержанием железа в руде 61%), необходимые для начала разработки месторождения. С 2005 года ООО «Металл-групп» планирует добывать на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды ежегодно. «Металл-групп» вложила в строительство шахт около $250 млн.

Скандал вокруг деятельности московских инвесторов на Белгородчине только набирает обороты. В октябре предстоят выборы в областную Думу, которые должны стать своеобразной лакмусовой бумажкой, как для местной власти, так и для пребывающих на Белгородчине крупных финансово-промышленных групп. И хотя владельцы этих групп прямо не заявили, что будут продвигать своих кандидатов в депутаты облдумы, все прекрасно понимают, что это «секрет Полишинеля».

Масла в огонь подливают и упорные слухи, будто бы кто-то из членов семьи московского мэра претендует на должность белгородского губернатора. А ныне действующему руководителю области Евгению Савченко вроде бы уже сделали в Москве предложение, от которого невозможно отказаться. В пресс-центре губернатора Белгородской области, как и в отделе по связям с общественностью ООО «Интеко-агро» пока не комментируют эти слухи. Впрочем, по мнению местных наблюдателей, все станет ясно после выборов в областную Думу, результаты которых при любом раскладе добавят Кремлю немало «сильных решений».

***

Оригинал этого материала
© "Сайт администарции Богородской области", origindate::19.08.2005

Обращение руководителей органов местного самоуправления к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы ФС РФ

Членам Совета Федерации ФС РФ

Рыжкову Николаю Ивановичу, 

Попельнюхову Сергею Николаевичу

Депутатам Государственной Думы ФС РФ

Голикову Георгию Георгиевичу, 

Скочу Андрею Владимировичу

Уважаемые законодатели!

Обратиться к Вам с настоящим письмом вынуждают обстоятельства, возникшие в результате реализации федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на Белгородчине. Закон, вступивший в силу чуть больше года назад, уже привел к неконтролируемой спекулятивной скупке сельскохозяйственных земель, что представляет реальную угрозу подавляющему большинству сельхозтоваропроизводителей, национальной безопасности страны, нынешним и будущим поколениям россиян.

Московская компания «Интеко», возглавляемая Батуриной Е.Н., занялась скупкой земельных долей (паев) у белгородских крестьян сразу после вступления в силу названного закона. В общей сложности, по нашим примерным подсчетам, компанией уже затрачено на приобретение земли 3 миллиона долларов США. При этом деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными, без какого-либо оформления финансовых операций и учета этих средств на балансе предприятия. Создается впечатление, что через операции с землей сельскохозяйственного назначения производится «отмывка» капиталов, имеющих не вполне легальное происхождение. К организации этой работы в области часто привлекаются люди с криминальным прошлым.

Представители компании «Интеко» ведут себя крайне вызывающе – прибегают к обману владельцев земельных долей (паев), запугиванию и шантажу. На настоящий момент им удалось скупить земли на площади не менее 100 тысяч гектаров. Большая часть этой земли не обрабатывается, сельскохозяйственная техника и скот распроданы, тысячи людей остались без работы и средств к существованию. Это приводит к возникновению очагов социальной напряженности, неуверенности людей в своем будущем. Мало того, компания «Интеко» предпринимает попытки любыми способами парализовать деятельность успешно работающих в аграрном бизнесе хозяйствующих субъектов путем скупки земли, которая находится у них в аренде. Проводимая работа по скупке земельных долей сопровождается тотальным информационным давлением на органы государственной власти и местного самоуправления в подконтрольных «Интеко» центральных СМИ. Считаем это опасным и недопустимым.

Мы обращаемся к Вам, уважаемые законодатели, с просьбой принять активные и безотлагательные меры к рассмотрению сложившейся ситуации со скупкой земли и привлечению к этому государственного и общественного внимания. Готовы со своей стороны оказать любое содействие этой работе.

Результатом этой работы, по нашему мнению, должно стать внесение в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поправок, исключающих вовлечение земли в спекулятивный оборот и нанесение ущерба жителям сельских территорий. 
Кроме того, считаем необходимым обратиться в Генеральную прокуратуру и орган финансового контроля в Российской Федерации для проверки законности скупки земли компанией «Интеко» и источника денежных средств, используемых ею для этих целей.

Глава местного самоуправления Яковлевского района 
Белгородской области И.В.Бойченко 

Глава местного самоуправления Ракитянского района 
Белгородской области Н.М.Никоноров 

Глава местного самоуправления Ивнянского района 
Белгородской области В.Я.Родионов 

Глава местного самоуправления Прохоровского района 
Белгородской области В.И.Маматов 

Глава местного самоуправления Волоконовского района 
Белгородской области А.М.Шенцев

Глава местного самоуправления Белгородского района 
Белгородской области С.И.Тютюнов