"Депутаты от «Единой России» и ЛДП осквернили Знамя Победы."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутаты от «Единой России» и ЛДПР осквернили Знамя Победы"

Президент Путин также поддерживал изменение внешнего вида Знамени Победы. Представитель президента в СФ Котенков попросил "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект"

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::06.04.2007

Знамя Победы: серпом по молоту

Converted 23893.jpgГосдума узаконила Знамя Победы, преодолев вето Совета Федерации на внесенный единороссами скандальный закон. Аргументы коллег по верхней палате, которых возмутило отсутствие на символе Знамени Победы изображения серпа и молота, депутаты не приняли во внимание. Символом Знамени будет «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». За принятие закона проголосовали в полном составе фракции «Единая Россия» и ЛДПР, против — КПРФ, «Справедливая Россия» и «Народная воля — СЕПР — Патриоты России». Из 17-ти независимых депутатов закон поддержали только двое — Сулейман Керимов и Андрей Самошин. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний Госдумы. [...]

***

К тому же этот флаг имеет "значительное сходство с флагами отдельных политических партий – КПРФ, 'Трудовой России', НБП"

Оригинал этого материла
© "Коммерсант", origindate::07.04.2007

Госдума устранила серп и молот с символа Знамени Победы, преодолев вето Совета федерации

Сюзанна Фаризова

Converted 23894.jpg

На символе Знамени Победы не осталось рабоче-крестьянских символов

[...] Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Закон предусматривает вечное хранение Знамени Победы в условиях, доступных для его обозрения. Для мероприятий, посвященных Дню Победы, предусматривается изготовление официальных копий Знамени Победы, точно соответствующих ему по размеру и виду (красный флаг прямоугольной формы с серпом и молотом и звездой в левом верхнем углу). Наравне с копией может использоваться и символ Знамени Победы – прямоугольный флаг красного цвета с пятиконечной звездой белого цвета на обеих сторонах. В День Победы символ Знамени Победы может вывешиваться на зданиях наряду с государственным флагом РФ.

[...] Автор законопроекта – первый зампредседателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин ("Единая Россия") с мнением сенаторов не согласился. Подчеркнув, что сенаторы недопоняли суть документа, он пояснил: "нельзя признать обоснованным" использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР, "прекратившего свое существование". К тому же этот флаг имеет "значительное сходство с флагами отдельных политических партий – КПРФ, 'Трудовой России', НБП", добавил господин Сигуткин. При этом в пояснительной записке к документу депутат указал, что "закон не только сохраняет практику использования официальной копии Знамени Победы при проведении военного парада на Красной площади, но и делает эту практику более широкой, предусматривая возможность использования официальной копии при проведении иных торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы".

Большинство из "Единой России" встало на сторону депутата Сигуткина, решив не создавать согласительную комиссию по спорному законопроекту. Однако никто, кроме единороссов, в поддержку законопроекта вчера не высказался.

– Представьте себе, что воевавшие в Великой Отечественной войне народы всех республик союзных, сегодня независимых государств, объединились,– размышлял Виктор Кузнецов (КПРФ).– И завтра мы им навязываем в качестве символа Победы вот эту свою редакцию. А кто сказал, что с таким видом знамени согласятся Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Кавказ, Украина?

Депутат Кузнецов заметил, что вето Совета федерации – это показатель отношения народа к данной инициативе. С коммунистом Кузнецовым "полностью консолидировался" независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший, что "нельзя переписывать историю":

– Во всех избирательных округах люди криком кричат, что нельзя этого делать! И накануне Дня Победы принять этот документ – это оскорбить миллионы наших сограждан старшего поколения. Поэтому вношу предложение отложить документ и создать по нему согласительную комиссию.

Тишина со стороны фракции единороссов ясно давала понять, что никакой согласительной комиссии по законопроекту не будет. Тогда старейший депутат палаты коммунист Валентин Варенников напомнил, что "серп и молот олицетворяют труд, поскольку победа ковалась не только на фронте, но и в тылу". В ответ вице-спикер Владимир Жириновский акцентировал внимание палаты на партийной сущности спикера Совета федерации Сергея Миронова:

– Для создания образа оппозиционности он навязал свою личную точку зрения верхней палате, прекрасно зная, что закон все равно пройдет!

Вице-спикер не ошибся. При необходимом минимуме 300 голосов за преодоление вето СФ проголосовали 332 депутата, 92 были против. Принятый таким образом закон теперь будет напрямую направлен на подпись президенту.

***

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::06.04.2007, Фото: flags.ru, Знамя Победы

Виктор Сапрыков, почетный член Всероссийского геральдического общества

Converted 23895.jpg

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный над Рейхстагом 1 мая 1945 года

[...] В законопроекте о статусе Знамени Победы предлагается использовать наряду с копиями Знамени Победы еще и его символы, которые будут отличаться от оригинала и копий отсутствием на символе Знамени Победы серпа и молота. Но Знамя Победы уже само по себе является военно-политическим символом. И как символ в дополнениях не нуждается. Да и не бывает символа символа.

На Знамени Победы изображены золотые серп и молот и красная пятиконечная звезда. Они, и прежде всего серп и молот, говорят о том, что знамя представляет собой государственный символ Советского Союза, оно водружено воинами этого государства. Без серпа и молота получится, что знамя неизвестно кому принадлежит. Не случайно один из принципов геральдики - узнаваемость символов.

Любой государственный символ должен ясно указывать на то, какую страну он представляет. Символ же Знамени Победы нарушает этот принцип, оставляет открытым вопрос: какая страна победила в войне. Тем самым умаляется роль нашего народа как победителя в войне против фашистской Германии и ее союзников. Кому это выгодно? Только не России - правопреемнице государства-победителя.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::06.04.2007

[...] Содержание закона «Росбалту» прокомментировали лидеры ведущих политических партий России.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, заявил: «Депутаты от «Единой России» и ЛДПР осквернили Знамя Победы и запятнали себя позором. Большего кощунства над подвигом советского народа в Великой Отечественной войне трудно представить. Они просто испохабили святыню советского народа, наклеив на нее белую американскую звезду, содрав со стяга Победы своей грязной медвежьей лапой серп и молот. По сути, «Единая Россия» предала память миллионов советских граждан, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины под красным стягом с серпом и молотом. Наша партия приняла решение изготовить для всех регионов страны копии подлинного стяга, которые Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в 1945 году. С этим знаменами мы выйдем на демонстрации и манифестации в майские праздники».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал, что не понимает, зачем вообще «единороссам» понадобился этот закон. «Неясно, зачем «Единая Россия» сама себя «подставляет»? Мало того, что закон крайне непопулярен — даже ручному Совету Федерации дали возможность проголосовать «против», — указал Мельников. — Так теперь партия власти, преодолев вето верхней палаты, загнала себя в еще более сложную и неприятную ситуацию. Ведь не факт, что президент Путин поддержит закон».

Иной точки зрения придерживается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Миронов добился отклонения закона о Знамени Победы, навязав свою волю остальным сенаторам, — заявил Жириновский. — Он сделал это для того, чтобы ввести в заблуждение избирателей, создать иллюзию собственной оппозиционности, прекрасно понимая, что закон все равно не пройдет. Действия государственной власти должны быть последовательными: в свое время мы сами похоронили советский режим, признали его преступным, а серп и молот — символы этого режима. Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году тоже приняла резолюцию, осуждающую преступления коммунистических режимов. Именно из этого мы и должны исходить. Время коммунистов прошло, выросло новое поколение россиян, которые не имеют понятия о коммунизме и не знают, что символизируют серп и молот. Нигде такие орудия труда уже не применяются, время рабочих и крестьян прошло, и советский строй никогда не вернется».

Дмитрий Рогозин, лидер «Конгресса русских общин», сказал, что голосовал против закона. «Вообще говоря, вся дискуссия вокруг Знамени Победы — это большое свинство, — заявил он. — Знамя такое, какое есть, и, нравится это кому-то или нет, таким оно и должно оставаться. По большому счету, не имеет значения, что на нем изображено — пусть серп и молот, а могла бы быть корона российской империи. В любом случае, «исправление» государственных символов такого значения, как Знамя Победы, недопустимо. Поэтому я голосовал против закона».

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Владимир Пехтин указал на «историческую память». «В разработке символа Знамени Победы помимо депутатов принимали участие специалисты Геральдической службы РФ. Найден оптимальный вариант. Закон, который мы сегодня приняли, поможет сохранить историческую память о Победе в Великой Отечественной войне для будущих поколений россиян. Кроме того, до конца сессии Госдума может принять закон, увековечивающий победу СССР над милитаристской Японией. Концепция законопроекта о празднике 2 сентября разработана депутатами «Единой России», — сказал он.

Член президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин сказал, что «нам нечего стыдиться своей истории». «Под красным знаменем с серпом и молотом наша армия победила в войне и очистила Европу от фашизма, — напомнил он. — Американской «пятилучевой звезде белого цвета» не место на символе Знамени Победы. Просто невероятно, что у кого-то в голове родилась такая безумная идея. Любой соцопрос подтвердил бы, что подавляющее большинство россиян не поддерживают затею «единороссов» с перекраиванием красного знамени».

Сергей Попов, заместитель председателя партии «Яблоко»: «Не было никакого смысла убирать с символа Знамени изображение серпа и молота. Мы должны чтить историю, а Знамя Победы — это историческая реликвия. В Великой Отечественной войне победил Советский Союз. Мы провозгласили себя его правопреемниками, а значит — взяли на себя обязательство сохранять его символы».

Лидер Народной партии России Геннадий Гудков уверен, что решение Думы — ошибка. «Думаю, Совет Федерации поступил правильно, отклонив этот закон. А сегодняшнее решение Думы — ошибка, — сказал он. — Я знаю, что в «Единой России» есть много депутатов, не согласных с предложенным вариантом закона, но они голосовали «за», потому что не могли нарушить партийную дисциплину. То есть позиция руководства «Единой России» с мнением рядовых членов партии и ее думской фракции в данном случае расходится. Авторы закона, убрав серп и молот с символа Знамени Победы, создали проблему на пустом месте. До этого ведь никто не задумывался о символике знамени, никто особенно не присматривался, что на нем изображено. Зато теперь все только и говорят, что о серпе и молоте, которых не будет, и белой звезде. Подняли ненужный ажиотаж, и к тому же в преддверие праздника Победы».

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС, признался, что проблема Знамени Победы его не волнует. «Вопрос о Знамени Победы и его символе я не считаю ни важным, ни судьбоносным для России, — сказал он. — Меня волнуют другие проблемы, более конкретные, например — обеспечение лекарствами льготников, размер социальных пособий и пенсий. А каким будет Знамя Победы, с серпом и молотом или без, — это меня совершенно не волнует».

Председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский увязал проблему Знамени с Мавзолеем Ленина. «Есть святыни, на которые нельзя покушаться, — сказал он. — Убрать серп и молот с символа Знамени Победы — это все равно, что сколоть царские награды с памятника Кутузову. Я очень далек от любви к советскому строю, но Знамя Победы над рейхстагом поднимал не Сталин, а советский народ. Вот Ленина из мавзолея вынести надо, но это уже другая тема».

История вопроса:

Июнь 2005 года — депутат Госдумы от «Единой России», первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин внес в нижнюю палату парламента проект закона «О Знамени Победы».

Сентябрь 2005 года — документ принят в первом чтении («за» — 311, «против» — 79). При обсуждении проекта единоросс Павел Воронин попросил коммунистов «не зацикливаться на советской символике». «Президент России уже вернул вам гимн Александрова и красный цвет знамени Вооруженных Сил, этого вполне достаточно», — заявил он. В свою очередь Алексей Сигуткин подчеркнул, что символ Знамени Победы не обязательно должен быть идентичным самому знамени. «Это именно символ, а не копия», — заметил депутат.

Март 2007 — закон прошел второе и третье чтения. Поправку «эсеров» Валентина Варенникова, Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, предложивших ограничить количество официальных копий Знамени Победы одним экземпляром, Дума отклонила. Также депутаты отвергли предложение коммунистов вернуть изображение серпа и молота на символ Знамени. Соответствующую поправку поддержали всего 60 парламентариев. Единоросс Павел Воронин заявил, что серп и молот — «партийные знаки РСДРП, и никакого отношения к стране, победившей фашизм, они не имеют».

30 марта 2007 годаСовет Федерации отклонил закон «О Знамени Победы». Спикер верхней палаты Сергей Миронов заявил, что в канун 9 Мая он, «как сын фронтовика», не может голосовать за закон, против которого выступают ветераны. Миронов призвал коллег-парламентариев «уважить стариков» и отклонить документ, раскритикованный коммунистами и представителями ветеранских организаций. При необходимых 89 голосах, документ поддержали 58 сенаторов, «против» проголосовали 56 человек и 13 — воздержались.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.04.2007

Серпом по знамени

Александра Зайцева, Федор Румянцев

[...] Бросалось в глаза, что закону, фактически не имеющему отношения к реальной жизни граждан, придается некое показательное значение. На его примере пропрезидентские «Единая Россия» и «Справедливая Россия» демонстрировали свою «непримиримую» борьбу.

Первое голосование в Думе состоялось в сентябре прошлого года. Не всех парламентариев устроило предложение убрать со знамени серп и молот, а вместо них нарисовать звезду белого цвета. Против законопроекта в Госдуме выступали «Справедливая Россия» и КПРФ. Глава верхней палаты Сергей Миронов настаивал на том, что вопрос должен быть решен не с точки зрения «юридических понятий», а «по совести». «За» документ была целиком фракция «Единая Россия». Президент также поддерживал изменение внешнего вида знамени Победы. 23 марта документ был принят в третьем чтении, однако спустя неделю отклонен Советом федерации. Зная критическое отношение верхней палаты к документу, представитель президента в Совете федерации Александр Котенков даже попросил сенаторов «прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект». Однако верхняя палата, несмотря на это, документ отклонила.

Сенаторы рассчитывали, что Дума пойдет на создание согласительной комиссии, которую рекомендовал СФ. За последнее время конфликты между двумя палатами не раз доходили до этой стадии, но открыто воевать против Совета федерации, Дума не решалась. Так, в декабре сенаторы отклонили законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, а в феврале наложили вето на договор о разграничении полномочий между Россией и Татарией. В обоих случаях СФ предлагал создать согласительную комиссию, а думцы демонстративно заявляли, что без труда преодолеют вето. В итоге в случае с КС закон прошел через согласительную комиссию, а договор с Татарией был спущен на тормозах. Закон о знамени стал, таким образом, реваншем за предыдущие поражения. [...]