"Депутат, сенатор, мэр спиной миллиардер?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::01.08.2005

"Депутат, сенатор, мэр - а за спиной миллиардер?"

Олигархи рвутся к власти в Иркутской области

Петр Анисимов

Похоже, ошибались те, кто надеялся, что отмена в России прямых губернаторских выборов поставит заслон на пути олигархов, жаждущих власти в регионах. Просто раньше им приходилось оглядываться на недолюбливающий их электорат - ставленники крупного бизнеса пытались поддерживать хотя бы иллюзию самостоятельности, выдумывать политические программы и вообще стараться понравиться. С введением же практики "наделения полномочиями" игроки остались прежние - крупные финансово-промышленные группы. Просто сама игра окончательно переместилась с улиц и газетных полос под кремлевский ковер.

Именно поэтому прогнозы о том, кто станет следующим главой того или иного региона, которые прежде строились на вычислении рейтингов кандидатов с поправкой на их административный и финансовый ресурс, сегодня больше напоминают гадание на кофейной гуще.

В условиях информационного вакуума доходит до казусов: на пост губернатора Иркутской области, например, прочили самые экзотические кандидатуры - от всероссийского спасателя Сергея Шойгу до светской львицы Ксении Собчак. Впрочем, здешняя интрига разрешится в самом скором времени: кандидатура на пост главы региона должна быть внесена президентом в областной парламент до 4 августа.

Уже сегодня понятно, что назначение иркутского губернатора станет результатом яростной междоусобной борьбы олигархических групп. А жителям области, по всей видимости, останется лишь смириться с победой ставленника одной из них - очень уж велика цена вопроса. Ведь Иркутская область - в буквальном смысле золотое дно. А также нефтяное, алюминиевое, лесное и газовое. Жестокая закулисная схватка олигархов за продвижение своего назначенца в иркутские губернаторы обещает стать крупнейшей в России битвой отечественных - и не только! - миллиардеров за новые миллиарды долларов природной ренты.

Строго говоря, действующему губернатору Борису Говорину на протяжении всего периода его правления тоже приписывали связь с разными ФПГ. Но тут есть пара "но". Во-первых, ни одна из них так и не смогла похвастаться "эксклюзивными правами" на губернатора. Во-вторых, ставка олигархов на Говорина в условиях прямых выборов населением была для них во многом вынужденной - за него всегда голосовали люди. Он и сегодня лидирует в рейтинге народных предпочтений. Но олигархам, похоже, этот фактор уже неинтересен.

Во всяком случае, набор основных претендентов свидетельствует о том, что ставку на Говорина крупный бизнес скорей всего решил не делать. Достаточно посмотреть на первую тройку кандидатов, которых политологи прочат на место иркутского губернатора. В этот "Топ-3" входят член Совета Федерации Валентин Межевич, депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все трое - крупные чиновники, но, похоже, за спиной каждого будут маячить олигархические тени.

Валентина Межевича предположительно считают протеже "Интерроса". Входящий в эту ФПГ "Норникель" - один из крупнейших в мире производителей драгоценных и цветных металлов. Лакомый кусок для него в регионе - крупнейшее в мире месторождение золота "Сухой Лог", которое в скором времени должно обрести своего разработчика.

И не только это. Стратегические интересы "[[:Категория:Интеррос|Интерроса]]" связаны с проектом разработки находящегося в [[:Категория:Иркутск|Иркутской]] области Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Лицензией на его разработку владеет компания "РУСИА-Петролеум", около 25% акций которой контролирует "[[:Категория:Интеррос|Интеррос]]", а около 11% - администрация [[:Категория:Иркутск|Иркутской]] области. Объединить эти активы было бы заманчивой идеей. Кстати, как отмечали местные СМИ: "...в ту пору, когда Межевич работал в качестве заместителя генерального директора "Иркутскэнерго'' в собственности находился 13% "РУСИА Петролеум". Не без участия Межевича дирекцией было принято решение продать этот пакет Потанину".

Между тем свыше 60% "РУСИА-Петролеум" принадлежит альянсу ТНК-ВР, который, в свою очередь, образован в результате слияния активов британской транснациональной компании British Petroleum с активами консорциума ARR в составе ФПГ "Альфа" и Access/Renova. Но, похоже, владелец последней Виктор Вексельберг ведет в Иркутске свою игру. По мнению иркутских наблюдателей, именно он может стоять за другим кандидатом на пост главы региона -действующим мэром Иркутска Владимиром Якубовским. У того серьезное преимущество - недавно он был избран главой иркутского отделения партии "Единая Россия". А ведь в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент прямо дал понять, что приоритет в назначении губернаторов будет дан именно руководителям региональных отделений партии власти.

Еще один участник "Топ-3" потенциальных иркутских назначенцев - зампред думского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба. Считается, что его также может поддерживать "Интеррос", однако еще больше - крупнейшая российская лесопромышленная корпорация "Илим Палп Энтерпрайз", которой депутат в эпоху небезызвестных "лесных войн" активно помогал отбиться от аттак структур Олега Дерипаски.

В Иркутской области, как сообщил нашим коллегам исполнительный директор центра "Новая политика" Александр Морозов: "сложилась ситуация, при которой бизнес-группа Потанина и Прохорова выступает политическим оператором в интересах "Альфы", "Илим Палп" и даже "Реновы". Таким образом, не только местные законодатели, утверждающие кандидатуру, но и Москва имеют дело лишь с иллюзией выбора. На самом деле несколько олигархических групп, имеющих партнерский бизнес в Иркутской области, проводят своего кандидата при любом раскладе. Цель понятна - получение при новой администрации общих для всех преференций от региональной политической власти. Это и энерготарифы, и бюджетные средства на развитие транспортной инфраструктуры, и т.д."

Попробуем оценить шансы претендентов. Если за неимением большей информации исходить из гипотетического допущения - "у кого больше денег, тот и победит", можно обратиться к последним данным журнала Forbes о состояниях российских олигархов.

Например, сложив состояния фигурирующих в рейтинге Forbes представителей "Интерроса" и их партнеров по бизнесу в Иркутской области из группы "Альфа", получим более 24 миллиардов долларов. Эта сумма и является оценкой размера акционерного капитала виртуального политического ЗАО "Межевич", целью которого, вероятнее всего, будет являться получение лицензии на всю Иркутскую область.

Оценка капитала виртуального политического ЗАО "Шуба" - более 25 миллиардов долларов (к миллиардерам-акционерам "Интерроса" и "Альфы" добавляется, согласно Forbes, еще 1 миллиард совокупной стоимости акционеров "Илим Палп").

Тогда капитал виртуального политического ЗАО "Якубовский" можно оценить в 6,1 млрд. долларов - во столько оценивает Forbes состояние владельца СУАЛа Виктора Вексельберга.

Впрочем, эти оценочные расчеты не учитывают многих факторов. Один из них - наличие отнюдь не формальной заинтересованности западного транснационального капитала в том, какую именно карту вытянет из колоды потенциальных назначенцев президент. О British Petroleum, рассчитывающей осваивать Ковыкту вместе с "Альфой" и "Интерросом", уже говорилось выше. Напомним, что британский капитал также участвует и в СУАЛе - пакетом второй по величине алюминиевой компании России владеет английский инвестфонд Fleming Family & Partners, который, кстати, уже приценивался и к "Сухому Логу" - Эти обстоятельства, безусловно, представляют особый интерес с учетом последнего заявления президента РФ о недопустимости финансирования политической деятельности в России из-за рубежа.