"Держи друга рядом с собой, а врага

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::02.04.2007, Фото: Reuters

"Держи друга рядом с собой, а врага — еще ближе"

Финансово-политические группы Казахстана, близкие Нурсултану Назарбаеву

Converted 23797.jpgДля простоты понимания можно сказать, что существует Семья — круг лиц, наиболее приближенных к Назарбаеву. Хотя их интересы внутри Семьи переплетены и группируются достаточно условно. Допустим, контролировать крупное промышленное предприятие или холдинг через своих представителей могут сразу несколько представителей Семьи. В период многолетнего правления Назарбаева то одна, то другая группа из Семьи приближалась, а затем удалялась президентом на некоторое расстояние, если Назарбаев чувствовал опасность от их усиления. Однако сейчас все основные персоналии казахстанской политики можно увидеть вместе в списках партии власти «Отан»: сам Нурсултан Назарбаев, Дарига Назарбаева (муж — Рахат Алиев), Тимур Кулибаев (жена — Динара Назарбаева), Кайрат Сатыпалды (племянник Назарбаева, сын его младшего брата). Считается, что именно они в конечном счете будут бороться за «своего» кандидата в преемники.

Группа Дариги Назарбаевой/ Рахата Алиева

Converted 23798.jpgРахат Алиев родился в 1962 году в семье известного хирурга, академика Мухтара Алиева (в 1982—1987 годах он возглавлял Министерство здравоохранения Казахской ССР), окончил Алма-Атинский мединститут, работал в КазНИИ хирургии, учился в аспирантуре 2-го Московского мединститута. Доктор медицинских наук. В 1993 году стал замначальника Управления внешнеэкономических связей Минздрава, затем гендиректором внешнеторговой компании «КазМедИмпорт». В 1995 году Алиев создает холдинг «Сахарный центр».

Вскоре он переходит на госслужбу. Становится первым заместителем начальника Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой, преобразованного в департамент налоговой полиции Минфина. После отставки правительства осенью 1997 года возглавил налоговую полицию страны, подчинив себе департамент экономической полиции МВД. В октябре 1998 года занял пост первого вице-министра государственных доходов — куратора силовых подразделений: налоговой полиции и таможни. Алиев превратил налоговую полицию в новый центр экономической власти, способный на равных конкурировать с традиционными (Минфин, Нацбанк). К 2001 году он — зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ).

Назарбаеву не понравилось столь большое сосредоточение полномочий в руках Алиева, и после очередной отставки правительства, в 2001 году, Алиев теряет пост в КНБ, а затем уезжает послом Казахстана в Австрию. В 2006 году возвращается, а в начале 2007-го опять уезжает послом в Австрию. По некоторым сведениям, Алиев интересуется возможностью приобретения бельгийского футбольного клуба из первого дивизиона.

Converted 23799.jpgДарига Назарбаева в 1985 году окончила исторический факультет Казахского госуниверситета, аспирантуру МГУ, защитила кандидатскую. Ныне — доктор политологии, членкор Международной экономической академии «Евразия».

В 1994 году Дарига стала вице-президентом телерадиокомпании Республики Казахстан (типа нашей ВГТРК) и директором новостного агентства «Хабар». В 1995 году «Хабар» был преобразован в автономную структуру при правительстве. Помимо «Хабара» структуры, связанные с Даригой, приобрели радиостанцию «Европа Плюс», телекомпании КТК, НТК, газеты «Новое поколение», «Караван». Для руководства медиа-холдингом были созданы компании «ТВ-медиа» и «Алма-медиа». Дарига Назарбаева — организатор политической партии «Асар», ныне слитой с назарбаевской партией власти «Отан».

К основным финансовым компонентам группы Дариги/Алиева относятся компании «Сахарный центр», «Нефтяной центр» (АЗС) и «Нурбанк», также указывают Национальную атомную компанию «Казатомпром».

Группа Тимура Кулибаева

Тимур Кулибаев — младший сын Аскара Кулибаева, в прошлом первого секретаря Гурьевского обкома Компартии Казахстана, а затем министра строительства.

В начале 90-х Кулибаев возглавил корпорацию «Алтын-Алма», занимавшуюся оптово-розничной торговлей, а также организацией досуга в Алма-Ате. Весной 1995 года Кулибаев с партнерами зарегистрировали Алматинский торгово-финансовый банк, в нем размещались счета информационного агентства «Хабар», различных компаний нефтяной отрасли. В конце 1996-го — начале 1997 года Кулибаев становится заместителем председателя Государственного комитета по инвестициям. В марте 1997 года Назарбаев учредил Национальную нефтегазовую компанию «Казахойл», в которую вошли все госпредприятия нефтяной и нефтегазовой промышленности Казахстана. Руководителем был назначен Нурлан Балгимбаев, а его заместителем по экономике и финансам — Тимур Кулибаев.

К 2001 году Кулибаев вывел «КазТрансОйл» из подчинения «Казахойла», перевел под свое управление долю Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме, присоединил к своим владениям другие компании: «ТрансПетролеум», «Каспиймунайбайланыс», «Байланыс», «Актюбнефтесвязь» (сентябрь 1999-го), «Мунай-Импэкс» (январь 2000-го), ОАО «Вертолетная компания «Евро-Азия Эйр» (май 2000-го), ОАО «Атырау жолдары», «Атырау ауе жолы» (ноябрь 2000-го). В феврале 2000 года была создана компания «КазТрансГаз» (100% акций у «КазТрансОйла»).

Группа Кулибаева контролирует Central Asia Petroleum Ltd. По некоторым сведениям, она основана на деньги семьи первого индонезийского президента Сукарно. CAP владеет ОАО «Мангистаумунайгаз» и Павлодарским нефтехимическим заводом. Кроме того, Кулибаев контролирует Народный сберегательный банк Казахстана, ЗАО «Национальная компания «Транспорт нефти и газа», в которую передали госпакеты «КазТрансОйла», «КазТрансГаза», Международного аэропорта «Атырау», «КазТрансСвязи», «Актобенефтесвязи», «Казмортрансфлота».

Группа Кулибаева рассматривается как самая финансово мощная, обладающая влиянием на значительную часть региональных элит и областных руководителей. В определенный период времени Назарбаев в свои международные поездки брал с собой именно Кулибаева. Это породило разговоры о том, что президент уже передает дела. Однако, по мнению казахстанских наблюдателей, есть иная версия. Она связана с информацией о перевороте, который готовился в Астане близкими президенту людьми и сорвался, физически уничтожив Алтынбека Сарсенбаева. Есть версия, что в подготовке заговора деятельное участие принимал и Кулибаев. Поэтому президент, следуя восточной мудрости «Держи друга рядом с собой, а врага — еще ближе», держал при себе Кулибаева, особенно покидая страну.

Группа Нуржана Субханбердина

Субханбердин — один из ведущих бизнесменов Казахстана. Владеет Казкоммерцбанком, в середине 90-х был активным союзником Кулибаева, сейчас их тандем распался. Считается, что при усилении группы Дариги/Алиева Субханбердин будет вынужден искать новый альянс с группой Кулибаева.

Владимир Ким и промышленники «евразийской группы» (Шодиев—Машкевич—Ибрагимов)

Группа сложилась в 1995—1996 годах при участии близких к Назарбаеву представителей администрации президента. Близки к Кайрату Сатыпалды (племяннику Назарбаева). Под контролем холдинга — ТНК «Казхром», «Алюминий Казахстана», Аксуский завод ферросплавов, Евроазиатская энергетическая корпорация, группа компаний «Трактебель» (Intergas Central Asia, Almaty Power Consolidated).

Владимир Ким, предприниматель из числа союзников «евразийцев», постепенно становится полным владельцем медной корпорации «Казахмыс». В марте 2006 года было объявлено, что Ким намерен приобрести 25% акций компании ENRC Kazakhstan Holding B.V.ENRC была зарегистрирована в 2006 году; в ее уставном капитале были консолидированы пакеты акций «Казхрома», «Алюминия Казахстана», Казахстанского алюминиевого завода, Жайремского ГОКа, СоколовскоСарбайского горно-обогатительного производственного объединения, Евроазиатской энергетической корпорации, ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales. Причем консолидированы не только акции, принадлежащие Машкевичу, Ибрагимову и Шодиеву (примерно по 60—70%), но и государственные пакеты акций.

Как было сказано в заявлении компании, ENRC обеспечивает 5% ВВП Казахстана и является третьим по величине производителем ферросплавов, мировым лидером в сфере добычи и обработки железной руды, поставщиком двух пятых производимого в мире галлия, а также ведущим производителем концентратов глиноземов и марганца. Группа обладает четвертью мировых запасов хрома и является крупнейшим в Казахстане поставщиком энергии. Кроме казахстанских компаний в группу входит германский производитель медных изделий MKM. Гендиректором ENRC стал партнер и соратник Лакшми Миттала — Йоханнес Ситтард (в прошлом возглавлявший Карметкомбинат).

Несмотря на увеличивающуюся капитализацию «евразийской группы», многие эксперты не рассматривают этих бизнесменов как группу активного влияния на Назарбаева, поскольку те не имеют прямого доступа «к телу», а находятся как бы на границах ближнего круга Семьи.

По материалам казахстанских СМИ и «Профиля»

***

Данные Forbes (март 2007 года)

Владимир Ким (142-е место в общем списке журнала) — $5,5 млрд.

Тимур Кулибаев/Динара Назарбаева (458-е место в общем списке) — $2,1 млрд. у каждого.

Тройка Шодиев—Машкевич—Ибрагимов (так называемая «евразийская группа», по названию одноименного банка) (538-е место в общем списке) — по $1,9 млрд. на каждого.

Нуржан Субханбердин (664-е место в общем списке) — $1,5 млрд.